注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经纬斋

陈纬网络博克

 
 
 

日志

 
 

经纬斋琐记2009年12月(2)  

2009-12-20 20:18:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

11日,吴冠中捐赠藏品中有新加坡已故书法家、诗人潘受赠诗横卷。日前接受捐赠时,吴嘱我将此诗释出。原诗写的是草书,共十首,难免有误:

不料倪云林,亦弄油画笔。萧森秋气中,酝酿春秘密。

奇逸林风眠,孤峭潘天绶。青出二子蓝,复自辟户牖。

五色珊瑚网,纵横见线条。宫商方迭奏,不是雨潇潇。

抽象非无象,象乃超象外。艺术似参禅,艺人多狡狯。

风筝空际翔,一线手中引。作画岂不然,人天联系紧。

何曾有梵高,初无毕加索。独往而独来,海天翩一鹤。

世人蚁慕膻,日积膏梁腻。安得大黄汤,稍涤万觞秽。

种橘尚不迁,食奈有不死。好求枣如瓜,莫变橘为枳。

吾道非予道,论艺非论价。价早晚不同,画还是此画。

纷纷丑夺美,美恐为丑败。合共奋手呼,救美救世界。

1990年5月初旬,吴冠中教授来新加坡,连日观其莱仰士城及乌节坊两处中西画画展,欢喜赞欢。辄就断感零思所得,缀成五方小诗十首如右,兼示同观于砺斌。顷砺斌将飞北京,爰重录此托其袖尘冠中教授,藉博贤梁孟笑并乞郢正。同年七月虚之,潘受。

12日,友人送我博美小犬,名“可乐”。

经纬斋琐记2009年12月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

袁枚好色,女弟甚众。时刘墉为江宁知府,闻袁枚隐金陵,广收女弟子,扬言到任将杀袁以正风气。甫到任得识,竟成好友,一时佳话。可见袁枚是讨人喜欢的真性情中人。他有私印一方“钱塘苏小是乡亲”,曾盖于诗集赠一权贵。受者大加呵责,以为不雅。袁正色曰:“公以为此印不伦耶,在今日观,自然公官一品,苏小贱矣。诚恐百年以后,人但知有苏小,不复知有公也!”

为宗绪升书李慈铭《游西湖》轴。

经纬斋琐记2009年12月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

13日,应左家奇先生嘱,画一牛图小卷。

经纬斋琐记2009年12月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

14日,宗绪升君寄来隶书扇面二纸。老绪的博克是我最爱读的,东北人天生幽默,读他的博文,了了几笔,专撩人笑的神经。他说他的文字上不了台面的,其实却是最讨人开怀的,就好比昨日看的张艺谋拍的影片《三枪拍案惊奇》,有时看电影就是为了乐一乐,不一定非要渗乎很多电影外的事来议论。张艺谋也是平常人,他喜欢东北二人转,借电影形式快活一把而已。最近,宗升都写扇面,让古穆的隶书写得温文尔雅,却是不容易的。温作市有一妙文记老绪,其中说:“近年来老宗专攻隶书,大勤。听说他不知从什么地方一下子批发了二千张扇面,大肆挥霍。他用隶书在纸扇里唱儿歌、讲俚语、赞美伟大领袖、临帖抄诗写对联……古朴的隶书与优雅的扇面谈上了恋爱,谈着谈着便生出感情来。看老宗的隶书扇面,我能想到的形容词只有一个,叫做‘穆如清风’”。

经纬斋琐记2009年12月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

某大师爱钱出名。有学生结婚,想请老师画一张画。大师要三万元钱,其间,因新房装修,学生没有及时去取画,过一个月才去。大师夫人说:“怎么才来取呀,老师作品涨价了,这么点钱写张字都不够。”结果只能给写张字。学生的未婚妻气晕,天底下怎么有这样的老师?一出门,未婚妻即将字撕得粉碎,警告爱人云:不准你这无德老师的片纸只字进我的屋!老费说,君子挣钱要取之有道。挣钱要绞尽脑汁占人便宜的实在不上路,他怎么能做得了艺术家呢?真正艺术家要么不再乎钱,比如黄宾虹;要么即使爱钱也要分得很清楚,不占人家一分钱便宜,比如齐白石、石开, 是一种可爱的“小气”。

15日,宗绪升发来信息,说:“往老实写可要了我的命了,我不是搞艺术的料,只能写点小品了。以往无知,太自负。”我又何尝不如是。

16日,库房装修过半,藏品移库一日。

全伶艳来,赠书一件。

晚,国家重大题材美术创作巡展开始撤展。

17日,忙中偷闲,下午观西泠印社秋拍预展。

建生明日将参拍西泠,夜与寿耀往聚,预选拟拍作品。其实大家囊中羞涩,徒画饼充饥。

经纬斋琐记2009年12月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

经纬斋琐记2009年12月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

18日,西泠秋拍有一件张书旗的《书旗画法》原稿,计四十开,5万元起拍。我建议由美术馆收藏,对研究和教学都有意义。请示马馆长同意,委托建生关注。下午建生来电称,此件仅起拍价便无人应,存疑放弃。

购书成瘾,目的甚茫。网上购《听橹小集》(王稼句)、《未删的文档-卫西谛电影随笔》、《南京人》(叶兆言)、《生涯一蠹鱼》(傅月庵)、《淡墨痕》(谷林)、《满堂花醉》(沈胜衣)、《旷代的忧伤》(林贤治)。

洪亮吉《北江诗话》说:

藏书家有数等,得一书必推求原本,是正缺失,是谓考订家,如钱少詹大昕、戴吉士震诸人是也。次则辨其板片,注其误讹,是谓校雠家,如卢学士文绍、翁阁学方纲诸人是也。次则搜采异本,上则补石室金匮之遗亡,下可备通人博士之浏览,是谓收藏家,如鄞县范氏之天一阁、钱唐吴氏之瓶花斋、昆山徐氏之传是楼诸家是也。次则第求精本,独嗜宋刻,作者之旨意纵未尽窥,而刻书之年月最所深悉,是谓鉴赏家,如吴门黄主事丕烈、邬镇鲍处士廷博诸人是也。又次则于旧家中落者,贱售其所藏,富室嗜书者,要求其善价,眼别真赝,心知古今,闽本蜀本,一不得欺,宋椠元椠,见而即识,是谓掠贩家,如吴门之钱景开、陶五柳、湖州之施汉英诸书估是也。

晚为东洲写册页,书画各一叶。

经纬斋琐记2009年12月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

19日,关于台湾已故画家傅狷夫作品捐赠事,再接舒建华先生来函,称,傅先生生长在杭州南山路,从艺也在此起步,若能作品落户浙江美术馆,可了傅先生生前宿愿。并建议于明年5月初傅先生生日期在浙江美术馆举办展览,捐赠同时进行。接函后即请马馆长过目后,给舒回函,同意此方案。

温州书协换届,张索为主席。副主席吴聘真、李震、王国强、缪若霞、吴彰、陈默、林峰、林晓林、黄国光,秘书长陈胜武。

全国重大题材美术创作工程巡回展作品全部装车完成,运向深圳。

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018