注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经纬斋

陈纬网络博克

 
 
 

日志

 
 

2009、7(1)  

2009-07-10 21:48:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1日,四川名书家、诗人顾印愚说:

古来书家,无不用硬笔滑纸,以生纸软笔作书,如聩员御老钝马。吾学书二十年,乃知此语可信。此语不出沈括《笔谈》,即出叶石林《避暑录》。宋贤已有此语,知羊毫必出南、北宋间也。尝记杨诚斋一诗,痛诋时人制笔尚柔软,知南宋时尚不用羊毫笔也。

此信息值书史研究者重视。

文化部全国文化系统职工书画比赛揭晓,我馆郑利权获一等奖,蔡荣、黄松清和余列优秀奖。

黄宾虹研究专家王中秀近在浙江美术馆整理黄宾虹资料,为“神州国光”大展准备。余见白蕉写给黄宾虹信数通,尚未公开,字字珠玑,大饱眼福。

2009、7(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋2009、7(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

晚书《洛神赋》册,十二开。

2日,考虑再三,觉得用于浙江书法精英展大字作品不成熟,上午到省书协以小字书陶潜《归去来辞》条换下。

王中秀转述黄宾虹媳妇(现年愈百龄)回忆,当年日寇轰炸上海,她随商务印书馆同事撤至自中路黄宾虹府上。大家问老人,为何不办个展。老人答:“等我死后。”时老人七十多岁,至他首次个展,却是在八十岁后由傅雷策划举办。避于黄府的商务馆同事常见有日本人来访,甚是不解,问:“怎么 常有日本人来?”老人答:“学术无国界。”

关于名家遗作之真伪,家属是否有话语权,真值得商榷。沪上已故某画家之子也是画家,便有人持乃父遗作请他作鉴定,从中收取鉴定费。某年,他耸人拍下嘉德乃父四条屏巨制,价80万元。拍下,买家请他写一段文字介绍。他说:“要我介绍可以,但必须向我买我同样大小的四条屏作品,润银30万元。不买作品亦可,须付鉴定金20万元。”双方为此争了起来,遂交恶。他便扬言,若如此,将撰文定嘉德此作为赝品。买家无奈,不给嘉德付款取件,嘉德遂以买家违约扣下定金。双方为此打官司多年未果。买家走投无路,结果愿意付给他10万元,请他开金口定作品为真,但还是不肯。又一次,有人160万元从香港拍下乃父一件六尺大图,请他过目。他开口以100万元让给他,对方当然不肯。他说,要么付60万元鉴定费,否则便撰文鉴伪。一副勒索的洋场恶少本性。

现任中央美术学院学报编辑报主任、《美术研究》杂志社社长的易英说:

美术学院的制度把你从一个用自己的眼光来观察世界、表现世界的人,变为一个学院的人,一个机械的人,一个老师教出来的人。你哪一笔画得好,受到老师的表扬,说明你就像浮士德一样把自己的灵魂出卖给你的老师。

你让一个雕塑系的老师去庙里做一个菩萨看看,一看就是现代人做的。我们现在的造型意识太好,你让他做得不准确他也做不到。古代人画得不准确是一种味道,是一种时代的规定,现代人去临摹古画,大山大水很像,尤其是笔墨功夫,但画中一个柱着拐杖的老头,虽然那么小一个人,一看就是现代人画的,因为画得太准确了。这也是学院的毛病。

中国的雕塑是由领导说了算,不用人民的同意,不通过艺术家委员会专业性的审查,完全是市委书记、市长一句话。中国的雕塑70%是垃圾,90%是腐败。

 

我上次看了一个展览,这个画家把自己给毁了。这个画家到陕西去,画了许多农民的肖像速写,画得很标准很完整,就是学院的那一套画法。然后,他请农民来画他。农民都画得很有意思,要么把他画得很小,很大一张纸上,歪歪扭扭的一个脑袋;也有胆大的,一张纸上都画满了,画得特粗糙,很丑。但是和他的画摆在一起,农民的画比他的画有意思得多,观众都喜欢看农民的东西。人对于形式,对于艺术作品的认识主要来源于知识,不是来源于自己的判断。

晚,与王中秀、斯舜威、黄寿耀、郑利权共进晚餐。王谈与王伯敏之间的往事。

3日,网上检得民国35年郎伯龙、吴文质翁婿合作人物《松鹤图》一轴。郎伯龙,兰溪人,军界要人,与黄宾虹交往甚深,摄影大师郎静山胞弟。吴文质(1910-1992),是上世纪三十年代活跃在中国画坛的著名画家,曾任上海美专教授,1933年与黄宾虹、柳亚子、马公愚、刘海粟等组成“百川书画会”,办公地点即是吴氏上海四川北路家中。1937年与张大千、徐悲鸿、吴湖帆、王一亭、李苦禅、张善子等著名画家组成“中国画会”,曾在柏林举办展览。在沪期间与刘海粟、王济远、潘天寿先生同事,还与何香凝、诸乐三等举办过百川画会第一届画展。抗战开始,介入政界,在周恩来、郭沫若、陈诚领导的“国民军事委员会政治部”工作过。又得李宗仁赏识,入其幕。解放前夕,退出政界,隐住其妻郎桂仙娘家浙江兰溪县城。吴文质的后半生过着清贫的生活,因有解放前政界经历,文革和文革前的多次政治运动受到了摧残与冲击,文革后安排在兰溪工艺美术厂工作。他处世非常谨慎,避谈往事,故其作品传世稀少。临死前将当年百川书画会档案交弟子整理,2007年11月19日,金华文联和兰溪宣传部、文联曾举办吴诞辰百年纪念活动。此画由郎伯龙画人物仙鹤并题款,字极精,吴文质补画云松,是一件挽某夫人逝世的作品。

2009、7(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

4日,关于伪造文献。刘海粟与徐悲鸿当年交恶时,蔡元培给刘的信就值得怀疑。蔡与刘、徐双方都有知遇之恩。两人笔战开始不久,刘这一方偃鼓,原因是收到蔡元培的一封信,云:“以你目前在艺坛上的地位,与他争论,岂不正好抬高了他的地位?兄有很多事要做,何必把精力浪费在争闲气上呢?”如此口气似不像蔡先生所为。再者从不见此信的全篇记录,或许就是刘海粟一厢情愿的自我编造。

李向阳说,可以写一篇专门揭秘大师技法的文篇,如傅抱石画水纹,就是在宣纸下面辅了一张草席。

购书《故宫书画馆》(第三编)、《美术的故事》(任道斌)。

5日,冯印强说:张海上台后,曾经提出了一系列整改和发展措施显示出新官上任的事业发展信心和志气。但缺少对书法存在状态和书法社会学以及书法文化的理性思考。比方说“推出大家”、“书法时万家”等具体措施,乍一看觉得雄心壮志,仔细思考又觉得充满着神奇而荒谬的理想主义色彩。“大家”难道是靠书协推出来的吗?事实上,当今以中国书协为标志的书坛是一个带有浮躁和功利欲望的书坛,中国书协的展览和动作模式又从另一方面助长了浮躁和功利的滋生。而浮躁和功利是成就不了大家的,最起码成就不了书法“大家”。何谓大家?真正的大家应该对中国传统文化有着系统的理解,对社会和文化有着终极的关怀,承担着传播发扬文化的价值使命,并且在书法笔墨语言中有所流露,通过书法作品体现着人文追求,引动着文化的发展。有人说当今的书法是一个缺少大师的时代,这主要是针对中国书协操纵下的展览和运作机制而言的。试想,只靠展览能推出又一个王羲之吗?王羲之是历史和他本人的天赋、人文追求等诸多因素共同铸就的。王羲之的精神实质是修身养性、完善自我、“物我合一”的道我精神,当今的时代缺少或者说根本不存在王羲之精神。王羲之也不可能在当代中国书协操纵下诞生。中国书协可以成就一个又一个张海,但绝对成就不了王羲之。

6日,范笑我寄来《笑我贩书三编》,前二编由出版社印,此编搁出版社两年未果,由邵嘉平帮助以“真玩雅集丛书”之一自费印行,共印600册。又购书《中国近代美术史》(潘耀昌)、《师牛堂艺语》(李可染)。潘著界定近代美术史从明代西学东渐始。

7日,开馆在即,“神州国光”黄宾虹艺术展为开馆特展之一。为配套展览,从博物馆借用黄宾虹文献资料,共借调省博馆藏文献388件,包括黄宾虹往来信件、文稿等。今天与省博物馆书画部骆建群、任晓华办理移交清点手续整整一天。黄宾虹和高剑父、张大千、白蕉、谢无量、马一浮、张宗祥、邓散木、顾飞、傅雷……这些现代艺术大家的手泽过余手摩挲,余幸甚。

晚,与老费、林鹏程、陈经同饭后,来饮茶、聊天。与老费聚,总有快乐的话题,即便是旧闻,听来如新。

8日,索斯舜威书一件,又获笺纸一,上录:

司马温公有一仆,每呼君实秀才。苏子瞻教之称君实相公。公闻,讯之,曰:“苏学士教我。”公叹曰:“我有一仆,被苏子瞻教坏了。

已丑夏日读书至此,不觉莞尔,遂研墨展纸录之。斯舜威于浙江美术馆

斯先生赠书《蓝雾》,系其十六年前小说集。

购书《莫友芝年谱长编》(杨剑)。

9日,到浙江博物馆交接清点“神州国光”黄宾虹艺术展作品,今天完成山水部分,近三百件。

2009、7(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

10日,上午完成黄宾虹作品花鸟和书法部分移交百余件。对每件作品细细观看,记录作品现状。

张索大力挖抬温州先贤、章草大家王荣年。陆俨少曾题韩天衡藏王荣年书法残扇:“瑞安(系永强之误)王荣年字梅庵,自其生前书法卓然名家,奄有汉魏遗规,此扇虽残损,然其字画之好,深稳和畅,览者自知之,亦非他人之所能及也。天衡其宝诸。乙卯陆俨少题记。”温州先贤王逊庵题王荣年诗:“两浙名家张沈工,越园余老并书雄。吾乡亦有梅庵健,道味唯应让马翁。”将王荣年与张宗祥、沈尹默、余绍宋、马一浮并列。

全国十一届美展浙江省作品初评今天在美术馆进行,送件作者络绎不绝,状如菜市。

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017