注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经纬斋

陈纬网络博克

 
 
 

日志

 
 

2009年8月(1)  

2009-08-11 18:18:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1日,南北花鸟画至今多为吴昌硕、齐白石之流绪。王家葵在《近代印坛点将录》中谓:“吴昌硕与齐白石的风格有许多近似,而本质上则貌合神离。吴昌硕犹若书生披铠甲,齐白石譬如莽夫上战场,虽然长刀大戟地挥舞起来,两位都有万夫不当之勇,而一旦卸下征衣,二人气质迥然不同。善学吴昌硕者,应该把握他书画印艺中‘庸俗’一面,这是一种为了迎合十里洋场中外人等的不同美学要求,从‘雅’的外壳—这也不是坏事,吴派弟子只要稍加用功,便能达到二流、三流的水平,绝不至于堕落到庸俗鄙俚的地步。而学习齐白石,则应该关注他作品中透露出的‘醇雅’,这是一种天然素朴不雕饰的美,是庸俗单调的平民生活所向往的美,这是由至俗滋生出来的至雅。遗憾的是,这种‘雅’几乎是不可以复制成再的的,所以借山弟子所摹拟的只是老师庸俗的外表,从而变得比老师更加庸俗。”

2日,“世纪的凝眸”浙江重大题材美术工程展览是浙江美术馆开馆展览之一,这批作品集中了浙江当代各门类画家近两年创作的精制,皆宏篇巨制。前天结束评审,今天开始布展。

2009年8月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

3日,“中国书法家”网站开通,应邀书沈从文论章草一纸以贺。

浙江美术馆定于9日开馆,发请柬。

到库房整理黄宾虹文献。宾老女婿赵志钧曾有一份捐赠目录存浙江图书馆古籍部。1958年黄宾虹向政府捐献图书有6896本,印本、拓本、碑帖272本,古文物有古印913方、铜器81件、玉器219件、陶瓷189件、砖石87件,古近名家书画2326件,自书画作品5739件、手稿18包65本,遗物149件,合计16871件又18包65本,数量颇巨。

2009年8月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

开馆在即,邀请版画家陆放、张远帆、陈聿强、李以泰、甘正伦、朱维明、邬继德、俞启慧同题创作浙江美术馆版画作品作为开馆礼品。

2009年8月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

2009年8月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

晚,林峰来访。

4日,去博物馆接收黄宾虹第二批借展作品、文献。晚协助任晓华释黄宾虹画稿题款。

王犁、河清曾相约去苏州见朱季海老人。他今年91岁,据说是章太炎的“关门弟子”,学问很好,资格很老,脾气很怪。王犁说,有人请他吃饭,他很高兴。因为他现居苏州,是“无钱、无劳保、无人照顾”的“三无”老人。朱季海说:鲁迅在《关于太炎先生二三事》中写章太炎“所讲的《说文解字》,却一句也不记得了。”而实际是,章太炎当年讲《说文解字》,是一个字一个字地讲,每课必到的是鲁迅和朱希祖。鲁迅还做了笔记,现就在鲁迅纪念馆里。而他说“一句也不记得了”,为何?这是当时鲁迅要表明自己的所谓“革命立场”,这是一种“左派幼稚病”。

5日,“神州国光”黄宾虹艺术展开始布展,分早期山水、晚期山水、花鸟书法和文献四个厅展出。

2009年8月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋2009年8月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

米罗是与毕加索、达利齐名的西班牙艺术三杰之一。浙江美术馆开馆展之一“执着的巡游”展出的是米罗60年代至83年逝世间的作品。陈丹青在《纽约琐记》中说:毕加索评同代人,三言两语一针见血。关于米罗晚年,“他装成个滚铁圈的孩子,也装得太久了。”米罗说:“对于我,形式从来就不是什么抽象的东西,它永远是象征着某种事物的符号。它总会是一个人,或一只鸟,或者别的什么东西。对于我来讲,绘画绝不是为形式而形式。”米罗奇思遐想、幽默趣味,漫不经心地在画布上自由驰骋,看似涂鸦的稚拙,构成一个毫无轨迹可寻的梦幻世界。充满童心的米罗与观众叙说滑稽的意识流,让观赏者的话语束手无措,正如一句格言所说:“所谓艺术大师,就是让批评和历史都感到为难。”米罗如此,黄宾虹也如此。

发开馆请柬。致李金国君函,并奉自书《桃花源记》一纸,索画。

6日,黄宾虹展览继续布展。

2009年8月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

协助杨晶布置美术馆书店。

忙至后夜入睡。

7日,开始布置黄宾虹文献展。从黄宾虹栖霞岭故居借来的遗物,在展厅里布置了他生前文房模样,中堂悬挂渐江的山水,清雅疏淡。两边是巴慰祖的隶书对联。琴条陈放古陶瓶、木雕工艺品。画案上置笔砚、色盒,几卷书,另有小件湖石两件,大约是供画山水时参考之物吧。黄宾虹文献展展出丰富的文稿、书信、笔记等,每一件都蕴藏着现代美术史的些许信息。同时展出民国时期黄宾虹参与编著的书籍、画册。

2009年8月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

下午美术馆召开记者招待会,介绍开馆情况。

网上购书《小麦的小人书》(蔡小容)、《面对中国画》(张公者)。

8日,忙碌着准备明日的开馆,美术馆整妆待开。

夜与郑利权、黄寿耀核对黄宾虹展出作品至后夜二时。

9日,上午十时浙江美术馆开门迎客,在中央大厅举办隆重开馆仪式。鲍贤伦主持,省市领导、中国美术界领导嘉宾、全国各地美术馆馆长及艺术界嘉宾出席。馆外风雨交加,馆内如沐春风。

2009年8月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

美术馆入口处有“艺术家留墨处”,两个长卷请来宾题词。肖锋第一个题“美术殿堂”,还苍劲,众夸。肖说,添上时间。写下“己丑年八月九日”,结果变得将开馆日子提前了两个月。接着王冬龄、卓鹤君、赵雁君、孙永、张伟民、潘鸿海、王伯敏、袁进华等书画家留墨,有观众提笔题名,急阻已不及。题名者说:“偶是书法爱好者,抱歉想留个念。”画家朱颖人题名后,有一老人紧跟要题,谢绝。老人忿然:“你不认识我,我可是美院的老校友!”另一位淘出与潘公凯合影的照片要求题字,纠缠着非题不可。场面不可收拾,还是收摊了事。

下午,中国美术馆馆长工作会议召开。

晚,美术馆在西子宾馆设宴庆祝。

夜,在美术馆中央大厅举行“庆祝浙江美术馆开馆暨浙江历史文化重大题材美术创作颁奖晚会”。许江、范迪安、肖锋致辞。肖先生用嗓子不堪负担的声调抒发他的激动。“重大题材”颁金、银、铜奖。这种奖本与作品本身的艺术性不能一致,可有些作者还是较真、不满。尉晓榕获得铜奖,没有出席颁奖现场,不知是否表一种态度。

10日,美术馆书店开张的第一天,生意兴隆,营业额做到万元。上午去书店选一本《守护与拓进》(郎绍君)。

收到周退密老先生为我题“经纬斋”两条,一行书,一隶书。老人要我收到后去电告慰。电话接通,96岁的老人声音一点也不老。我谈起昨天展出的黄宾虹文献展,有一件“黄宾虹八十岁生日纪念册”,是当年黄宾虹在北平艺专的同事为先生画的册页。封面是周退密先生的隶书题签,因年份已久,不知是否就是周老的故物。2009年8月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋电话那头,周老很高兴。说,正是他的藏品。此件于解放初期在上海购得,原为荣宝斋的旧藏。得到此册后,觉得应该捐给浙江更为合适,便托老同学秦彦冲交给浙江博物馆,当时黄宾虹先生还健在。但半个世纪以来,一直不知道是否捐出。曾多次托人到浙博打听,终无信息。老人记挂数十年,今天竟因在浙江美术馆展出,由我告诉他这个消息,了多年心事,真是缘份。对此册,老人记忆犹新,封面颜色,几开黄宾虹,还有刘凌沧、齐白石画了什么,记得清清楚楚。展前我特意到库房拍下每开的照片,就像是约定,有意将照片寄给原来的主人。据说,此册从未公开展出,这次应是周老捐献后首次亮相。

2009年8月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

2009年8月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

2009年8月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017