注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经纬斋

陈纬网络博克

 
 
 

日志

 
 

经纬斋琐记2010年(1)  

2010-01-11 16:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

元旦,书昆明大观楼长联,以章草书,略参宋克意。又为蔡荣界画题诗堂辛弃疾词。

经纬斋琐记2010年(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

购书《汪世清艺苑查疑补证散考》(上下)、《中国历代名画家经典大系:石涛》(上下)(杨建峰编)、《古琴》(林西莉)、《看图识字》(陆灏)、《沽酌集》(止庵)、《京华忆往》(王世襄)、《何枝可依》(李零)、《七十年代》(北岛、李陀编)、《鲍鹏山新说〈水浒〉》(1、2)、《汉字书法之美》(蒋勋)。获赠《瑞安唐宋元明诗词集》。

台州印人郑颖为我刊三章,白文“陈纬私玺”、朱文“陈纬”、“经纬斋”。

下午与陈经、李高华看拍卖会预展,有一批是林亁良的旧藏,尺寸小极,然皆名手精制。

夜,陈经陪秋水斋散石君来。

2日,上午陪陈经观浙江画院25周年展览,复到美术家画廊观金心明、刘明波、方本幼、刘国强四人联展,又到西湖美术馆观傅抱石画展。傅氏人物画风流,不输其山水。

经纬斋琐记2010年(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

下午与陈经、戴丛杰、李高华参加中财秋拍。下半场是林乾良所藏名家小品,幅仅四分之一尺,然竞拍激烈,高出估计数倍。林乾良先生亲自来到现场,乐呵呵,余等无果而归。

3日,与文龙一家赴富阳看别墅,客周府。

读罢叶兆言《南京人》,叶先生语言朴素,写遍南京的风情人文。

4日,获赠陈斯书法作品集。

陆灏有篇《孽海花》中的人物,记陈季同,字敬如,号三乘槎客,福建侯官人。1877年曾与严复、马建忠等待作为清政府首批派往欧洲的留学生赴英法德学徒,成为欧洲外交界活跃人物。罗曼·罗兰听过陈的演讲,日记记曰:“他身着漂亮的紫色长袍,高贵地坐在椅子上。这是一次幽默的精彩演讲,出自一个男人和高贵种族之口,非常法国化,但更有味。在微笑和客气的外表下,我感到他内心的轻蔑,他自知高我们一等,把法国公众视作小孩。听众情绪热烈。喝下全部迷魂汤,疯狂鼓掌。”想想,此时此景不过百年,真不知何时开始中国人丧失了“高贵种族”的自信。

5日,下午与舒拉访朱豹卿先生,获朱先生赠作品集《豹卿写趣》。此集为先生70年代以来花鸟作品选集,王犁君编。据王犁称,先生甚是低调,对出集子不积极,他说,其实一个画家,只要看一二十张作品就够了,太多了也没有什么意思。是集耗六年之功,夫人程丽华2008年去世,生前一直决心出这个集子,可惜不能见到。扉页有一行字,献给母亲和爱妻,可见有纪念影响先生两个女性的意思。

经纬斋琐记2010年(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

经纬斋琐记2010年(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

6日,赴南京参加画家李金国结婚宴,宋玉麟证婚,金陵画界名家云集。金国前年招入江苏画院,任专职画师,擅工笔花鸟。金国说,因不堪应付画院约,近年多画写意。

读毕陆灏《看图识字》。苏东坡致侄子信言:“凡文字,少时须令气象峥嵘,采色绚烂,渐老渐熟,乃造平淡,其实不是平淡,绚烂之极也。汝只见爷伯而今平淡,一向只学此样,何不取旧日应举时文字看,高下抑扬,如龙蛇捉不住,当且学此。”作者称,秋水文章不染尘,那是似锦繁华以后的境界,否则萧瑟疏叶,只是枯枝一段。所以有人劝年轻人不要学知堂的文章,是有道理的。文章少年老成,未必好事。可惜我领悟得晚,年轻时没有学毛尖那样“龙蛇捉不住”的文章,现在总觉笔下枯涩。

7日,上午去南京博物院,主殿正拆建重修。江苏美术馆一同行说,原来是梁思成设计的,再怎么改能超过他吗?南京博物院展出江西新干大洋洲商遗址出土的青铜器。留给后人的疑问是,新干大洋洲是墓葬还是祭祀遗址?这里的先民是谁?可以确定的是,这里出土的铜器群证明赣江流域与中原商文化并存的土著青铜文化。

经纬斋琐记2010年(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

下午回杭州。

8日,春节期间将举办近现代浙江籍名家国画展,上午到西泠印社借藏品,吴昌硕、黄宾虹各十件。

下午去嘉兴蒲华纪念馆,借蒲华作品12件。馆长凌大纶介绍讲,蒲华生前贫困潦倒,也无后裔,故蒲氏遗留的文献几乎没有,连一张照片也找不到。获赠蒲华诗集《芙蓉庵燹余草》。吴昌硕序:

作英蒲君,为余五十年前之老友也。晨夕过从,风趣可挹。尝于夏月间,衣粗葛,橐残笔三两枝,诣缶庐,汗背如雨,喘息未定,即搦管写竹石,墨渖淋流漓,竹叶如掌,萧萧飒飒,如疾风振林,听之有声,思之成咏。其襟怀之洒落,逾恒人也如斯。所作诗,类见于题画,不解思索,援笔立就。疏宕之气播为天籁。此盖平昔流览宋诗,而自以性情纵之,犹野鹤翔空,蒙童独舞,幽兰蔽石,隽逸时芳。

9日,读完《李宗仁回忆录》(下)。

10日,浙江省第五届青年书法家协会明天举行换届会议,晚赴之江饭店报到,与潘教勤、陈经、金锡强、胡朝霞、卓玲儿等聚。餐后,闻张索来,即赴之会,张索授锡强刻印法。与张索、家妙、晓林、李砚、王客、陈经、寿耀、锡强、陈伟、教勤夜宵,后夜散。

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017