注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经纬斋

陈纬网络博克

 
 
 

日志

 
 

经纬斋琐记2010年2月(1)  

2010-02-11 17:07:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1日,尹舒拉为我、陈经和成武各画一叶册页,称每年画一面贺新年。

经纬斋琐记2010年2月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

购书《重屏》(巫鸿)、《中国书画名家画语图解-林风眠》(杨秋林)、《那年那天》(朱叶青)。

十一届全国美展拟征作品,经与作者联系,基本同意征集的有近30件。不同意的作者原因大都在于奖金过低,作者总是将美术馆征集与画廊混淆。解放军一位作者说,他的版画作品嘉德最低拍到三万元,比奖金高得多。按如此说法,吴冠中先生捐赠了七十二件,我们如何付得起?吴先生却是分文不要。

没必要将艺术家想得多神秘深邃,陈丹青在回答《藏画导刊》的关于上个世纪90年代末开始用油画的手法临摹西方大师的画册和中国古代作品的画册最初想法是,信不信由你,因为无聊,因为不知道画什么。接着他又说:我不是在缅怀欧洲或中国哪位古典大师的“精神”,我喜欢中国的文人画,也喜欢巴洛克作品,但这些静物画不是为了“缅怀”-我喜欢画册,画册很好看。我只是在画印刷品。换句话说,我受了波普艺术描绘现成品的影响。印刷品正是现成品。我不止一次如此招供,但没人理会。这是唯物论、反映论和长期的图解文化在中国美术教育中的顽症之一:只看画面的内容,像看图识字一样,你画什么,你就推崇什么。

2日,陈学勇说,朱自清身上的民族气节诚然可敬,但是,原本革命家所作的政治层面赞誉,在政治统率一切的社会,极大地影响到学术研究领域。多年来人们往往将他定格为民主斗士形象,难免以偏概全。朱自清与闻一多,一个激烈,一个平和。朱自清为人的与事不苟,有别于闻一多情感式的拍案而起。正视朱自清重然诺的传统美德,贬低不了他英雄形象的高大。评价不应太重政治层面太轻道德层面,有时道德力量比之政治还要耐久而更为感人。

3日,单位评选年度先进,我被评为“优秀党员”,惭愧莫名。

丁天缺回忆,刘开渠是吴大羽的助教,吴大羽的夫人很有钱,吴是从来不管钱的,领工资是叫刘开渠去领的,领了之后也由刘管,去花销也是刘来付账。吴后来送刘出国留学,路费、房租也是吴给的。50年,刘开渠任浙江美院校长。他发一个通知告诉吴大羽,你几月几日要到学校来报到,不报到就算是终止合同。吴收到信的时候已经过期了,过了好多天了。吴一接到信,急得很,亲自赶到杭州找刘开渠。刘说没有办法。吴说你看这个时间,我收到的时候就已经过期了。刘说:这个我们管不了了。吴大羽最终是被他当年的助教赶出去的。

4日,美术馆内部举行“云南卧游”作品展,展出各同事云南所见所闻的艺术作品。我的参展作品有章草大观楼长联、国画杨升庵像和摄影《丹心》。

经纬斋琐记2010年2月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

5日,李向阳在弘一人物笺上添景,亦趣,索一帧。

经纬斋琐记2010年2月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

晚,单位在梅竺渡假村召开新年团拜会。众同事畅所欲言,对美术馆新一年的发展献策,爱馆之心洋溢。

6日,晚在陈经家与章建明、金心明夫妇、黄寿耀一聚。心明说:我很认真地统计了全国美展各画种金奖的比例,中国画金奖只有2件。这真是咄咄怪事,在中国举办的全国画展,本土的画种竟是异数。查第十一届全国美展获奖名单,各画种金奖数分为:国画2件、油画3件、粉画2件、壁画2件、动画2件、插图1件、漆画1件、陶艺1件、设计4件。

7日,鲍鹏山评李逵。论曰:

一个人有无道德感,如何检验?我提出一个方法:就是看他会不会生气。面对黑暗、邪恶,一句话,面对社会上的一切不平和不公,你还生不生气?生气,并且很生气,道德感就强。不很生气,甚至不生气,那就后果很严重,因为,几乎可以断定:你的道德感已经麻木了,甚至同流合污了。一个民族有无生气,如何判断?我也提出一个方法:就看这个民族还有多少人在生气。对邪恶不公还有很多生气的人,这个民族就还有生气。生气的人少了,民族的生气也就少了。所以,能生气的人,是有生气的人。能生气的民话,是有生气的民族。反过来,要戕害一个民族的生气,最阴险也最有效的办法,就是去迫害那些还能生气的人。

举一例,1894年,法国陆军上尉,犹太人德雷福斯被法国军事法庭以泄密罪判处终身流放。1896年,有关情报机关查出一名德国间谍与此案有涉,得出德雷福斯无罪的结论。但是,战争部及军事法庭不但无意纠错,而且极力掩盖事实真相,调离该情报机关负责人,公然判处真正泄密的德国间谍无罪。为此,作家左拉挺身而出,接连发表《告青年书》、《告法国书》,直至致总统的公开信,即著名的《我控诉》,由此引发整个法国争取社会公正的运动。军方以“诬陷罪”起诉左拉,接着判一年徒刑和三千法郎的罚金。左拉被迫流亡英国,一年后返回法国。继续与军方斗争。直到1906年,即左拉逝世4年后,蒙冤长达12年的德雷福斯才获正式昭雪。这就是有名的德雷福斯事件。左拉与德雷福斯朔昧平生,为之喊冤只是对不平正的“生气”。当时许多法国的知识分子都站在左拉的一边,为之呐喊助威,直到左拉死了,这些“左拉们”还在继续斗争。因此,法国的知识分子是一个有“生气”的群体,他们造就了有“生气”的法兰西民族。

8日,杭州有一个规定,对车辆实行强制征收道路费用,在车辆年检时必须交纳,发给“统关卡”,否则不予年检。我友范兄以为,此项征收没有任何法律依据,是对民意的肆意践踏,非常生气。记得前年他主动陪我去作车检,当众怒斥办事的警员是“知法犯法”。又对我说,我们的社会之所以还很落后,就是你感到不公时,忍气吞声,不敢生气。下午,我去作汽车年检,问是否可自愿交纳“统交卡”,办事的警员指着贴在墙上的一张公告说:“市府日前刚刚出台一个规定,你好好看看第17条。”看来,他们弄来了上峰剑,不交要罚款,还收取迟纳金云云。我感到不公,但我无法“生气”,想到老范,我很惭愧。

购书《曲人鸿爪》(张充和口述)、《吴冠中百日谈》(吴冠中口述)、《明清闺阁绘画研究》(李湜)、《清雅的名士风度-张大千高士册》(朱介英编)。

9日,得书《名家翰墨-顾坤伯》、《吴冠中画作诞生记》、《山水画语录类选》(陈洙龙编)、《品鉴与经营-明末清初徽商艺术赞助研究》(张长虹)、《黄公望》(崔卫)和“文汇报笔会”年选两种:《苹果的报复》、《背景是天蓝的》。

10日,晓风书屋在我馆承包书吧,今天开始营业。选购二十世纪中国西画文献四种:《关良》、《颜文樑》、《关良》、《苏州美专》。王骁主编。

关于陈丹青画画册,张渝以为是其画“江郎才尽”,在他的《雪尘语画》中说:

他正在津津有味地画着《八大山人画集》、《王羲之法书》之类的印刷品,画得惟妙惟肖。这里是否有着行为艺术的味道,尚不得而知,但有一点则是确定无疑的,那便是激情的末路——缴枪不杀。对此,一位评论家心平气和地评论着陈丹青当下那些颇有炫技意味却又毫无想象力的作品——一位职业艺术家的手淫。

高华君乔迁新居,赠自书苏轼诗贺。

 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017