注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经纬斋

陈纬网络博克

 
 
 

日志

 
 

经纬斋琐记2010年3月(1)  

2010-03-10 20:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1日,上午傅氏兄弟来,签订《傅狷夫作品捐赠协议书》。马馆长、良峰和我三人在宾馆对接收的傅狷夫作品打包。

午餐后即赴机场,下午携傅氏作品飞赴杭州。

在机场购得台北故宫博物院编《雍正:清世宗文物大展》、《乾隆的文化大业》、《故宫揽胜新编》。

2日,赴台期间,携向阳《经典躺着读》,每晚睡前读数节。时有激奋不瞑,半夜起来唯读此书,虽是老生常谈,也有些许发现。开篇讲《诗经》,云:

公元前544年,吴国大夫季札到鲁国观乐,鲁国为季札演出的歌诗,其分类名目,先后次序,已经等同于今天的《诗经》了。那一年,孔子只有八岁。这一条记载于《左传》中的证据,否定了孔子从三千首诗中挑拣三百零五首编写成集的可能。

谈王安石写诗。

《书湖阴先生壁》是传诵得极广的一篇。“茅檐长扫静无苔,花木成畦手自栽。一水护田将绿绕,两山制成品闼送青来。”王本人对后一联尤为得意,曾指点给来访的黄庭坚看。但这两行名句都是化用前人的句子而来。五代沈彬有“地隈一水巡城转,天约群山附郭来”,唐代许浑有“山形朝阙去,河势抱关来”。王诗将水的“抱关来”“巡城转”改成“将绿绕”,不仅多了一层色彩的悦目,而且“绕”字更有水性,更切合水的天然意态。山的“附郭来”“朝阙去”都是臣服之态,不免猥琐,改成“送青来”则凛然堂皇,正气的多。“护田”见《汉书·西域传》的注疏,“统领保护营田”之意;“排闼”见于《汉书·樊哙传》的注疏,“先黥布反时,高帝尝病,恶见人,卧禁中,诏户者无得入群臣。群臣绛、灌等莫敢入。十余日,哙乃排闼直入,大臣随之。”“排闼”有“破门而入”的意思。我们不必知道典故的出处,却一样陶醉于山水活泼泼的动态和情态中,这便是推陈出新的好处。

王大禾赠我书法一桢。

经纬斋琐记2010年3月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

开始布置涂克油画风景展,展出作品61件。

晚,傅励生先生来杭,赴机场迎接。

3日,“南疆晚情”浙江美术馆藏涂克风景油画展布展完成,共展出61件油画作品,皆小品。

经纬斋琐记2010年3月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

在书店览《1947年中国美术年鉴》影印本,此是民国时期唯一的美术年鉴。查得“傅狷夫”信息:

傅狷夫,国画家。男,字野客,别署发华村人,浙江杭县人,寄居上海市,年三十八岁,民国纪元前二年二月二日生,公元一九一○年三月十二日。擅长国画、书法,弱冠入杭州西泠书画社,从王潜楼游,研究山水。凡宋元明诸贤画法,无不尽窥其奥。抗战开始,避兵入蜀,受业于陈之佛,并历览西南及蜀中诸名胜,作风因以丕变,蹊径独开,奇肆雄伟,清新淡逸,兼而有之。并擅指头画,同臻佳妙。书法专长行草,远绍二王,近师文待诏。真书篆隶,功力亦深,以往曾在重庆、成都、汉口各大都市举行画展,莫不深受鉴赏人士之赞誉。近一年来,埋首制作,拟供海上同好之评览云。

从此记录中可知,傅氏生月当是三月,并非五月,不知是否傅家所记之误。

购书《中国画论研究》(上中下)(王世襄)、《忽尔盛开:中国历代名画随笔》(凤吹阑叶)、《齐白石:从木匠到巨匠》(吕立新)。

4日,陪傅励生先生访唐云艺术馆。唐云与傅狷夫早年同为杭州西泠书画社的社员,是王潜楼的学生,可谓同门。两人友善,杭战胜利后又在上海同事绘画。傅渡海后,两人半个世纪不曾见面。唐云晚年,曾由傅牵线,欲在台湾举办展览。台湾也出版了唐云画集,即由傅狷夫作序,后展览没有办成,唐云为台湾展览创作的那批画捐献给了唐云艺术馆。关于西泠书画社,于民国14年(1925年)春在杭州直箭道巷成立,该社以画为主,兼及书刻,首任社长为王潜楼,每月有两次集社活动。1926年冬迁至水亭址,推范效久为社长,王潜楼为导师,社员80余人。该社先后举办过多次画展。1937年,杭州沦陷后,社员流散,画社无形解散。

经纬斋琐记2010年3月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

唐云馆陈馆长和金晓霞小姐热情接待傅先生,向他介绍唐云艺术馆的定位、职能,参观了正在举办的唐云藏品和作品展。傅先生颇为感慨,唐、傅两位先辈地下有知,亦当抚掌欢喜。我将《1947年中国美术年鉴》上关于傅狷夫的文字抄录赠傅励生先生,傅先生说:昨日看了陈之佛的作品,今天又见唐云,这个材料也是第一次见到,这一切都是因缘。他告诉我:父亲确切的生日实是端午前二日。

经纬斋琐记2010年3月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

午餐后,马馆长和我、杜群、徐勇陪同傅先生去吴山选购石头。逢戴家妙、王臻、傅为豪。余等每看中一石,皆喊王臻杀价,然索价过高,收获不大。

下午我再陪傅先生赴良渚参观良渚博物馆,吴庆胜君熟谙良渚文化,请他作介绍。

晚,请傅先生到近江排档吃平阳南几海鲜,大家吃得高兴,就像到了我家乡一样,让我开心。餐后傅先生回台湾。

5日,起草《傅狷夫书画艺术展草案》回复台湾有关机构,启动傅氏百年诞辰展览事宜。起草《安正中捐赠协议书》。“大朴无华”安正中绘画展明日开幕,有作品12件捐赠我馆。

晚,大姐来,陈经邀饭,散石、建威两君同次。下周始,陈经调入浙江群艺馆。饭后,去散石处小叙。戴君富藏印品,出示自藏印谱、印章多种。戴君是瑞安许大均先生高足,许先生逝世后,其印作均赠戴君所贮。建威大赞许老印艺,拓印数种以习。戴君赠我《瑞安许氏金石书画一百五十年》一书,收瑞安许家三代名家书画。我也选许大均先生印数方盖于书内。许启畴是第一代,一生博学多才,工书画,其书以魏晋风格名世。许苞,启畴四子,工书法金石,与同邑孙诒泽、池志澂、项延珍合称“浙南四支笔”。许次玄,苞次子,精诗书画印,名重浙南文坛。许大均,次玄长子,书法篆刻家。

经纬斋琐记2010年3月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

夜归,临文征明、沈周各一角。

经纬斋琐记2010年3月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

6日,上午安正中绘画展开幕。

下午参加安正中绘画座谈会。安正中(1934-2003),生前任陕西省美协秘书长,油画、版画、国画兼能,其绘画遵从长安画派“一手伸向传统,一手伸向生活”的艺术主张,虽然质材不同,手法各异,但彼此有共同的特点:大朴无华。

经纬斋琐记2010年3月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

购书《明代宫廷书画珍赏》、《画外音》(吴冠中)。前书有录姜立纲楷书《节录张载东铭》册,八开,故宫博物院藏。“用笔健劲方正,结体紧密,笔墨厚重,得力于柳公权书法。但一些笔画过于板滞,不脱‘台阁体’遗风。”册后跋语:

附马崔岱屏,幼姜先生友,书得亲笔大小书若干帖,克勤攻习,竟不能得其要。后值余西直同侍皇上公余之暇,出此帖邀余视之,余备道其美,随索余书览而骇然谓其必获真传妙诀,不然何太相似也。余晓以读书作文有传,写字无传,兹欲求相似何有而求其所以相似者,吾不可得而知山谷言“世人要识兰亭面,欲换凡骨无金丹”是也。嘉靖乙卯立秋次日记,东庐。

7日,临康里子山一纸。元人书法雍容通达,内敛藏机,常人多不识妙。

8日,临彭先诚画。彭氏是我最为敬重的当代水墨画家之一,他善于利用生宣渗化的特性,营造超越形外幽微玄妙的墨相,通过对水的掌控,增加画面含蓄、蕴藉味象和混沌之美,无论山水、人物、走兽花卉,强调没骨笔墨兼之,让我爱不释手。何谓笔墨,彭氏笔下是最好的诠释。

撰傅狷夫展览导语。

9日,将举办馆藏黎冰鸿速写展览。我馆于2008年底接收黎氏家属捐献遗作,其中速写部分最为丰富,近300件。其速写造型准确,手法多样,题材广泛,人物、场景、山水、动物无所不包,有的仅方寸,然寥寥数笔大千毕见,择80幅展出,拍照、做框。

经纬斋琐记2010年3月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

10日,蔡树农送《西溪全国书法名家联墨集锦》一书,内也收我一联。

购书《明清江南著姓望族史》(吴仁安)、《时空的美术》(巫鸿)、《近世古琴逸话》(严晓星)、《画风》(第12期)、李霖灿两种:《天雨流芳:中国艺术二十二讲》、《中国美术史讲座》。

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017