注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经纬斋

陈纬网络博克

 
 
 

日志

 
 

经纬斋琐记2010年4月(1)  

2010-04-11 20:32:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1日,购书《书法文化地理研究》(吴慧平)、《文字学常识》(胡朴安)、《张天弓先唐书学考辨文集》。

读李零《何枝可依》。这是李零的读书记,分“历史篇”、“考古篇”、“汉学篇”、“战争篇”、“革命篇”。涉及面甚广,零零落落读了历史篇,与自己的知识面相去甚远,无法读完。

2日,制定《傅狷夫作品集》编印计划,选作品。分绘画和书法两部分,作品来自傅狷夫家属所藏和捐献浙江美术馆的作品。

经纬斋琐记2010年4月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋经纬斋琐记2010年4月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

3日,朱颖人画展在我馆开幕,来宾甚众。策划者钱晓鸣,展览开幕给来宾分发一个文字的册子《感动》,钱在扉页上印一行字:“给好人些许掌声,对传统心存敬畏。”

澳门书画研究院孙蒋涛院长来谈举办个人画展事,孙为中浙君好友,受中浙托引见马馆长,落实展览事宜。

编制傅狷夫集作品目录。与蔡荣一起对每件作品作款识,登记钤印。加班至半夜,仍只是过半。

又请浙江古籍出版社杨绍锋来,拓制傅狷夫印章,也完成一半。

4日,继续作傅氏作品释文、编排。废寝忘食。

杨绍锋君完成拓印。他说从来没有干过如此连续不停的工作。

5日,傅氏作品目录编定,发给雅昌公司。经遴选,有国画135件、书法70件。作品从1944年始至2006年,基本反映傅氏艺术风格的嬗变过程。在傅家藏品中有一件王潜楼的条幅,颇精,可惜未能收入,但设法考虑在月末傅氏展览中展出。若不是征集傅氏之机缘,这位民国的杭州画家恐也湮灭世间了。

经纬斋琐记2010年4月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

读《何妨是书生》(潘光哲)。蔡元培逝世后,中央研究院院长人选颇多。有胡适、陈寅恪等,俱是人望。王世杰、傅斯年等人均觉顾孟余是个不错的人选,却不料蒋介石下条子也是推荐顾,结果就因蒋插手,选举时大家都不选顾,票数几零。

6日,日本版画展开幕。日本浮士绘版画是以中国传统雕版水印技艺的基础上与其民族文化融合的艺术创新。这次展出的日本当代版画荟集老中青三代,虽然就创作的主题和风格与传统浮士绘不同,但在细致精到的制版技艺和用材方面,透露出了日本民族一贯的严谨态度。参观的浙江版画家对其精细的技艺啧啧称奇。

经纬斋琐记2010年4月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

女儿要我购一册贡布里希《艺术的故事》,范景中译,广西美术出版社版,书价贵的离谱,要280元。

何怀硕说:近代中国画家有哪几位真正的大师,我们社会上近十几年来才略有所闻,而且,如果没有域外(西方及日本)的收藏家、评论家、博物馆、研究机构、近代美术史家及艺术拍卖公司乃至市场价格的“提示”与“刺激”,我们贸然不知。

谈及什么是第一流的画家,何怀硕认为有“三大指标”,即:

第一是画家作品的艺术成就所达到的高度;第二是否具有开创性;第三是他对画坛发生的影响力。具体而言,一个艺术家的成就可从时代精神、民族文化的特色和个人的创造性三方面着眼。而衡量他的总成就的,则必要将他置于他所处的时代的定点来考量,也即是历史中来考量。在历史上,有些艺术家有相当的贡献,他延引、鼓吹、推广某种派别或风格,造成一时的声势,嘉惠了许多追随者。但是他若缺乏原创性,便只是造桥,不是开路,所以与大开创性的画家比较,自然大为逊色。只有开创了高光远大之路,才可能有深远广大的影响力。真正影响力要看经由其感应与启迪,是否开创了一番新局面,它是否成为多元化再创造的源头。

何氏论张大千,以证上述之观点:

张大千是传统的画师,今之古人;他笔下汇集了古人最甜美的笔墨,以制作视觉上最圆熟优雅的图画,他是装饰画的巨匠,但只是古书画“集锦”式的匠家;他摹模古人即使几可乱真,但没有开创新路的抱负;而他个人长期自外于民族的苦难,做一个享受锦衣玉食的高蹈逸士,他的艺术便不能为时代与人生做见证;他的趣味、美感、巧艺都承袭自前人,他的艺术中没有他自己鲜活独特的人格。至于晚年的泼彩,一方面是西方新潮粗浅的移用,另一方面他还脱不了传统山水的残局,可知他并没有经营新开幕式的企图与能耐。他还只是复古派的大匠。他在中国社会赢得这样崇高的声誉,正反映了中国社会对艺术真正的价值认识不充分的积弊。

7日,参加全省文艺创作会议,与其说是文艺创作会议,不如说是全省的戏剧创作会议,作为美术馆的代表,我们显得另类。按不成文的约定,一直以来,表演类艺术由政府文化部门主管,视觉艺术类归党群部门的文化机构管,这是“中国特色”一例。

前日晚,台州某企业家、当地人大代表酒醉后驾车撞死4人、伤6人,令人发指。所谓企业家做人大代表,在基层不少就是一方恶霸。这些代表其实是钱砸来的,我们纳税人心知肚明,但却视而不见,我们司空见惯,我们忍气吞声、得过且过,这样“不生气”是我们民族的劣根性。

中央电视台行文规定今后在播音中不得使用英文缩写名称,对此,业内意见不一。一方认为为保护传统文化,捍卫汉语,拨乱反正。一方以为,一些英文缩称已是约定俗语,改正实是“没事撑着”。我一点也不懂英文,只是感叹自己无知。遇到越来越多的英文名称,有时有半文盲的感觉。说来可笑,即使 “GDP”、“NBA”也是好久后才明白是指什么。社会上有人恶搞银行的英文名,颇搞笑,称中国银行(BC)“不存”、中国农业银行(ABC)“俺不存”、中国建设银行(CBC)“存不存”、中国工商银行(ICBC)“爱存不存”。对越来越多的英文入侵,是否是到了“礼崩乐坏”了呢?

下午去西泠印社拍卖公司访陆镜清。在陆总办公室,见张善子、张大千兄弟书画一堂,张善子画虎中堂,张大千对联,上款皆镜清,也是奇缘。

经纬斋琐记2010年4月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

8日,李永林博士说:在我看来,“信而好古”要比幻想超越智慧的多。米芾说“草书若不入晋人格辄徒成下品”,话说得这么绝对,我还是认为他说得对,这个晋人就是王羲之,他是立法者,你想去超越他,就如同想抓着自己的头发把自己拎起来一样。文化不是通过超越来完成的,谁会说要超越孔子?超越柏拉图?“信而好古”可能才是真正的文化的精髓。你“好”它,可能你的创造性就在这个好的过程中间显现出来,然后一点点地积累,如果运气很好,那么你也有可能在文化、艺术、学问的历史链条上面留下一点痕迹,那就是造化了。

傅狷夫展览作品开始做框。

9日,继续在库房为傅狷夫作品装框。雅昌公司送来傅狷夫作品集版样,校对一遍。

怀一编的《藏画导刊》“观点”栏目文章选得好,体现了编者的目光与责任。这期有易中天《文化大国,如何可能》和摩罗《蔡元培教育改革结下什么恶果?》,颇令人发省。摩罗说:

二十世纪初期……在激进派看来,中西并重、中西兼通的文化政策,只是一种消极的应变策略,“全盘西化”才是一种积极进取的振兴战略,才能给民族带来真正的振兴和新生。蔡元培担任民国政府的教育总长后,用法律的方式将激进派的这种主张变成了中国的国策。1912年(壬子年)至1913年(癸丑年),蔡元培先后颁布了《小学校令》、《中学校令》、《专门学校令》、《大学令》、《师范教育令》以及一系列补充文件,建构了一个完整的学制系统,被称为《壬子癸丑学制》。在这个学制系统所划定的教育资源中,最让激进派得意的是废除了中国文化资源,除了一些古典文章实现汉语传承外,其他教育资源都是西方文化。自此以后,中国学子在受教育过程中只知有西,不知有中。……自此以后,中国文化人对西方文化和社会的了解,一代比一代更多,跟西方文化人的知识结构,一代比一代更接近,对于中国的传统文化,对于中国的社会人伦,则一代比一代更少了解。……每个民族创造的文化,都是将自己的利益置身于文化中心,并且极力将他者的财富和利益组织到自己的利益框架之中,为自己的政治权力和经济利益服务。当中国完全接纳西方文化的时候,也就是自觉地将自己安置在西方利益框架之中,从而自觉地服从于西方权力、服务于西方利益。……当一个国家的学术群体成了某种异族意识形态的消费者,当一个国家的国民教育使得整个社会都成了某种异族意识形态的承载者,这个国家和社会要想谈论精神上的独立、文化上的创造,暂时还没有可能。他们除了按照异族意识形态的引导,成为异族的打工者和供养者,没有别的出路。

现代艺术家徐冰谈艺术家是干什么的时说到,一直以来,我们对艺术基础教育的认识是偏执的,重视绘画基础,轻视思维能力基础;不考虑未来艺术家所应具备的素质,大量时间用在适合古代画家需要的素描训练上,而没有课题的变化,只有难易程度的变化,全部过程只解决了一个技术,素描确实是一种便捷有效的训练方式,但不是全部。素描的目的不只是为描绘本身,以素描作为基本载体,可以分解出很多不仅与绘画技能有关,并与整体艺术思维有关的一系列专门课题,通过训练可培养一个人看待事物的能力,完成工作的能力,建立和培养有创意的思维线索和实现的能力,从一个粗糙的人,变为一个精致能干的人。徐冰本身的经历为他这个论断下了很好的注脚。

我很欣赏韩东的读书观。他说:爱读书没什么了不起,不过是一种习惯而已,而这种习惯的形成和经历的时代有关。本人的阅读便是以乐趣为先导的,只读喜欢的书,只读读得进去的书。当然在人生的不同时期,喜欢和读得进去的东西可能有所不同。此外,我还反对炫耀式的阅读。这类人的乐趣不在读书,而在读后的谈论中。知识渊博、学贯中西,说起来好听,但真的读起来又有多少快乐?做笔记、默诵前言和后记,真的有那么重要吗?武装到牙齿,说到底还是急功近利的表现。读给别人看,不如偷着乐。读书使人强大,不如读书使人柔软。知识就是力量,不如知识带来转化。总之,有人越读越蠢,积累、添加,使自己异常僵硬。而有人越读越聪明,单纯、透明,消失于无形,就像什么书都没有读过。

10日,完成傅狷夫作品集初校,作品装框完工。

经纬斋琐记2010年4月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

经纬斋琐记2010年4月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

经纬斋琐记2010年4月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋经纬斋琐记2010年4月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

经纬斋琐记2010年4月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

下午与张如元老师、素柳在陈经家小聚,聊天吃茶。间,张师戏墨,写扇两把,一松一竹,张师以为竹子湖石画不好,素柳要,张师思虑片刻,落笔写俚句曰:“青藤青,白阳白,半醉后,墨落帛,三两笔,不合格,橫斜字,藏云客。” 获赠《宋元明清温州文化编年纪事》(洪振宁编)。

经纬斋琐记2010年4月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

夜归读郑重《与大师谈艺-唐云》,意在寻找唐云当年与傅狷夫之间的信息。又见去年上海工美春季拍卖会之“大石斋遗珍”专场图录,内也有傅狷夫当年赠唐云的山水作品。此次拍卖除唐云收集的大家名士的书画外,尚有紫砂壶、文玩、古墨、碑帖、古籍,唐云一生搜罗的名品今作星散,亦徒教人浩叹!

经纬斋琐记2010年4月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017