注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经纬斋

陈纬网络博克

 
 
 

日志

 
 

经纬斋琐记2010年3月(3)  

2010-04-01 19:54:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

21日,晨起,去江岭,当地人誉此为“天上人间”,此名源自陈复礼的一件摄影名作《天上人间》。十万亩梯田黄灿灿的油菜花,与远山近水、粉墙黛瓦相印成趣,但依旧是人多车挤。这里的景色其实与我儿时老家农村差别不大,只是没有艺术家的发现。我打电话给老费,老费说,我们都是在油菜花的堆里成长的,又不是都市出身的贵人,跑那边去看什么?还是去李坑转转,那里有古老的徽州旧建筑。随之,我驱车挤着下山去李坑。一路上,山青水秀,不时有梅清笔下的风景撞进眼来。过汪口,远眺此古埠,有惊艳之感,方觉不虚此行。至李坑,但见四面环山,建筑古朴。两条山溪在村中合为一条小河,两岸傍水徽派民居,石拱桥和木桥沟通两岸,山光水色与古老民居相得益彰。我们选一家旧楼用餐,俯视婉蜒长街,我画了一张速写,将逼仄的心情放松下来。

经纬斋琐记2010年3月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

经纬斋琐记2010年3月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

下午回到杭州。

22日,去嘉兴,送蒲华作品还嘉兴美术馆。

中午约范笑我君一起用餐,饭后去他的办公室小坐。依旧是乱书相拥着一台旧式的电脑,范君每天记录着他对嘉兴文化的寻根。他说,不贩书以来,每年文字是60万字,三年来计180万字,此前已有近200万字面世,如此以往,范君不知要留下多少关于嘉兴的文字。张如元老师曾说:“嘉兴有一个范笑我,真是有福。”老费说:“嘉兴应该给范笑我重奖。”但范君说,从来没有想过写这些有什么目的,就是觉得好玩。他说自己所记面还是不宽,比如曾听人讲述嘉兴的建筑、食物等方面内容,很有意思,但就是没办法记下来,真是可惜。

23日,成武君又获张宗祥札一通,我说,你又搞书法的,让给我。我厚一回面皮,自诩“搞书法的”。成武无奈割爱。此通曰:

醒吾老兄亲家大鉴:手书敬承。弟不拟登报,亦不请名人介绍通知,诸亲友互相介绍即算已经开业。惟住处太偏,接近徐家汇,门首亦未悬牌,故搬此三日尚未有人上门。兄如欲谋挂号一差,恐不知何日能生意兴隆也。医例再奉上数张请柬西医戚友分送如何?手心打一记殊不过瘾。小谷近在何处,有信否?即问报居。亲母想早复原矣,候候。弟张阆声顿首,九月十四日。

经纬斋琐记2010年3月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

据信中所言张氏应曾在上海开过诊所,但不知何时,待考。

上午与马馆长、寿耀去梁平波先生处取画,将于下月与刘枫合办展览。两位浙江的老领导,一画一书。梁家养三只小犬,见我们取画,狂吠不已。

晚为台州文化公园书明人陈璲句:“子规叫落青天月,精卫啼干碧海秋”。

经纬斋琐记2010年3月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

24日,登记校释傅狷夫常用印,计139方。

应中国书法家网约,为“山乡巨变-中国当代著名书法家艺术走进社会主义新家村活动”赠作品两件。一赠湖南益阳农民,一参加展览。

25日,去美院油画系接收2009届毕业生17件应征作品。

购书《汉魏六朝画论十讲》(韦宾)、《中国题画诗发展史》(刘继才)、《大师的心灵》(何怀硕)。

26日,雅昌公司派员来拍摄傅狷夫作品一天。

27日,受上虞弘一法师研究会托,吴涧风君组稿纪念弘一诞辰130周年名家书画作品展,我应交书法一件。

经纬斋琐记2010年3月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

上午约涧风、陈经客戴丛杰家,喝茶两口,接潘伟平君电,邀赴其满觉垅家中饭,饭后李云雷君来,小叙。

读完李霖灿《中国美术史讲座》。分为29个单元,大体以时代为序,以类别为纲,以历代绘画为主调展开论述,对于玉石、雕塑、书法、铜器、陶瓷的论列亦精辟独到。李氏生前长期在台北故宫工作,名作经眼,最为不凡的事是,发现了荆浩名作《匡庐图》树丛中的签名,当年连董其昌也没有发现。

28日,购书《何妨是书生》(潘光哲)、王叔晖连环画三种。

晚,王文龙、郑培欣夫妇邀宴,鲍贤伦、赵雁君、柳河、杨西湖、戴家妙、陈经、黄寿耀同次。文龙新任浙江话剧团团长。

29日,为澳门的朋友来浙江美术馆申办展览事,陈中浙君来,与寿耀招中饭。中浙近频频在全国各地办个人书展,今年中秋又将在深圳将办展,开幕式将安排古琴和昆曲的表演,中浙君书法之外,痴爱昆曲、古琴。他现任中央学校哲学教授,展览还将展出近年来其学术成果。他说,这样做是努力通过书法展览,试图诠释传统书法的文人情怀,还有社会的功能。

30日,网上购书《国学巨匠-张宗祥传》(郑绍昌、徐洁)、《白蕉论艺》、《水月双辉-陈少梅画启功题》(钟志森编)。

翻张宗祥传,寻张氏行医信息。有二处,其一于“1931年,张宗祥50岁。多年来,他反复在自己身上试验处方用药,从而获得了临床经验,于是在这一年正式行医。”另一是“1948年,内战日益扩大,政局日非,世风日颓。张宗祥遂决心辞去公职,但终不见许。冬,农行总部移上海,张宗祥始随行赴沪。上海行风更坏,张则更厌倦不乐。不久,银行开始裁员,准备南迁广州,行内纷扰万状。张宗祥则始终以年老体衰、不任播迁为由,坚决拒绝南迁。……张宗祥到上海后,便设法行医,欲自食其力。然在上海租屋费用至巨,经过两三个月的努力,仍然没有结果。”

不知23日所得张宗祥札行医所云在那一年,揣度应是1948年在上海,若是,张氏开诊所是时间当是1948年9月11日,地点在徐家汇。此札当是张氏“拒南迁自食其力”最力之据了,可谓珍宝。

31日,为傅狷夫展览事,致函台湾艺术大学潘台芳女士,与台方合作展览,诸多事甚繁琐,报批、运输、保险、编书,事事不得应付。

晚,老费来,在陈经家小叙,谈处世为人,谈艺术与生活,谈房产。老费问,整日忙啥,竟无从答。半夜散。

画山水一叶。

经纬斋琐记2010年3月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017