注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经纬斋

陈纬网络博克

 
 
 

日志

 
 

经纬斋琐记2010年7月(1)  

2010-07-10 18:51:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1日,读葛兆光《古代中国文化讲义》。这本书是作者演讲的讲义,内容分五方面,有古代中国观察世界的方式,它影响了一直到今天的中国人面对外部世界的立场和态度;也有古代的婚礼丧仪,因为它可以了解到中国的家族制度,甚至了解到儒家和政治,它构造着中国人对内部世界的秩序感;佛教是对中国冲击最大的外来文化,它影响了中国古代和现代的生活世界;道教则是中国土生土长的宗教,至今中国人的生死观和幸福观仍在道教的延长线上;另外是风水这背后影响着整个汉族中国人思维的阴阳五行知识。从这些方面去诠释古代中国文化,则可更本质地了解中国文化的内涵,读来受益匪浅。
2日,台湾何怀硕先生寄来他的五部著作:《大师的心灵》、《苦涩的美感》、《创造的狂狷》、《孤独的滋味》、《给未来的艺术家》。
2010年西泠印社春季拍卖会开幕,下午与老费、建生君看预展,逢吴子建夫妇。展品甚多,国人好凑热闹,艺术品行情见涨,拍卖会彼歇此起,艺术品一下子都冒了出来,也不知哪来那么资金去承接。在世贸喝茶时,老费的朋友何老板来,老费介绍何先生是大商,中国最好的普耶茶基本被他搜罗去了。他还收藏了著名的唐琴“九霄环佩”和明代大量印谱。何先生指着吴子建说:“我不算什么,他才是大师。”吴子建顺着他的指向转过身后:“大师在哪里?”平和、谦逊的吴先生透出了幽默与风趣。吴夫人问老费:“我们该如何介绍你?”老费答:“我,什么都不是,一个闲人。”
经纬斋琐记2010年7月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋
 
3日,陈中浙君个人书展近将在珠海开幕,来电嘱我为他文章。
下午与陈经去看西泠拍卖,场内人满,金农十九开的隶书册拍得910万元,令人咋舌。
西泠拍卖名人手迹有两通孙中山1917年致日本首相田中义一的密信,事关中国二次革命向日本借款之内容。
其一曰:
田中先生大鉴:别后党劳景注,感谢感谢。文年来每苦胃疾,赴粤后益加甚。兹因任务既已告一段落,特藉此机会略就修养。此间温泉与文之体最适,风景亦殊幽邃,小住当可就瘥也。专此敬候起居,并谢盛意。孙文。六月十三日。
经纬斋琐记2010年7月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋
 
其二曰:
田中先生台鉴:敬启者,辱承雅爱,厚赐匡扶,感谢在心,非言可喻。去岁以此次借款起义,各情报告财政部,请其偿还,经有答复,兹特托戴君传贤晋谒,经过情形均托面述,希赐延见,俾尽委曲。敬颂台祺。诸维赐照不宣。孙文谨启。三月十二日。
经纬斋琐记2010年7月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋
 
田中义一于1927年在臭名昭著的“田中奏折”中发表了“欲征服世界,必先征服支那;欲征服支那,必先征服满蒙”的侵华计划。老费说,这信是不是可以视作孙的“卖国”证据?为达到目的,孙中山的做法素来是不择手段,如在1914年为板倒袁世凯,曾函致日本首相大隈重信,希望求得日本帮助,表示“可开放中国全国之市场,以惠日本之工商,日本不啻独占贸易上之利益,日本制造品销入中国者可免税,中国原料输入日本者亦免税。”次年更致函日本外务省政务局长小池张造,提出中日合作盟约十一条,其退让程度犹甚于袁世凯政府签字的二十一条。为了北伐,孙于1922年与日华林矿工公司签约,日方供给新式长枪二万枝、子弹500万发及野炮若干,并资助500万日元,而赢得海南岛及广东沿海岛屿的开发权,以及厦门以南的捕权。吴佩孚曾言:“余信政治之要谛在于道德,而孙先生似认为政治为一种技术。”梁启超曾批评孙中山:“我对于孙君所最不满的一件事,是‘为目的而不择手段’。孟子说:‘行一不义,杀一不辜,而得天下,不为也。’这句话也许有人觉得迂阔不切事情,但我始终认为政治家道德所必要的。因为不择手段的理论一倡,人人都藉口于‘一时过渡的手段’,结果可以把目的扔向一边,所谓‘本来目的’倒反变成装饰品了。”(《孙文之价值》)
 4日,西泠拍卖火爆。上午张充和专场,沈从文书法拍得很高,每件都要数十万元。看来,书法是文人第一、画家次之、书法家最低。一起看拍卖的金心明君说,这说明做书法家容易,做文人有多难。
5日,午读野夫《尘世·挽歌》,不能释卷入瞑。作者家族的悲剧血淋淋告诉我们,上世纪的变革,使得人们之间互相敬爱、亲人间的血脉相亲,以及维系中国社会世代相传的最基本的传统道德秩序,都因此破坏殆尽,一去不复返。
晚,邀老费夫妇、吴敢、应达伟、柳河、朱成诸君在西湖春天一聚。餐后,老费夫妇来,喝茶,讲故。
6日,由中国文联等单位主办的《时代画农民,农民画时代》展览在我馆开幕。展览分两部分,一是名家画农民,一是农民画。解放以来的一些经典作品,依然让人激动。农民画展出达400件,全部由我馆收藏。参观者说,农民画,哪点比专业画家差?
经纬斋琐记2010年7月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋
 
7日,读完《2009,中国文史精华年选》。
中浙催稿甚紧。零点,候世界杯足球赛,动笔撰陈中浙君的评论文章《一超直入如来地》。荷兰与乌拉圭赛罢,已是凌晨,小睡。上班继续写文章,午前完成全文。
8日,上午与刘颖、蔡荣赴赵延年先生府,接收第二批捐赠,包括速写、创作草图、手稿等文献,计500余件。
购书《风从民间来》(薛冰)。
9日,起草陈家泠作品、日本版画、美院毕业生作品和全国农民画的征集文件。
向参加“时代画农民”画展的馆藏作品作者寄作品集。
张索电话,称温州近筹备举办弘一大师纪念活动。正在征文,有很多大师与温州的关系可以写。弘一在温州,主要是佛教的著述与活动。我有心一试,可惜我对佛教了解几近空白。
10日,成武君来杭,上午一起去新侨饭店看中财书画拍卖,林乾良收藏的一批书画作品,是藏主第二次整体送拍,作品基本是上世纪活跃于中国艺坛的名家、学者所赠,弥足珍爱。
下午与陈经客王犁舍,王犁给我看何怀硕先生的来信,信曰:
王犁:
分手一个月,一心想写信给你,各事忙乱,未提笔,今天恰恰一个月后收到四箱书,连前已收到荣宝斋及你寄来(我自己写我地址)共六箱(包)书全收到,很感谢你辛劳,浙江美术馆艺术书店的小姐代我谢谢她。
你临别送我章祖安先生的《周易占筮学》,回来几天略读之下,更觉得章老师一见面说我“有思想的艺术家”其实他才配称此言,到底是中文系出身,古籍娴熟,又有陆维钊大师级的老师指点,加上他心思敏锐,思路严谨周延,令人敬佩。
“马一浮”先生我知其名而不知他学问内涵,只见过他的字,很有个性,很特别,你们对他大为景仰(我觉得),若有关他的书,请你给我寄一些。(我忘记存些钱在你那边,见好书可为我买,但没关系,我要寄书款给你不难,你不要客气,总不能老叫你破费。)
在杭十天,你不但招呼周到,而且大为破费,我心中过意不去,若没有你引导,我就不会有极丰盛的十天人间天堂之旅了,真感谢你。
你的女友聪明伶俐,漂亮健康又豪爽,很为你高兴。
我这次最大的收获是看到许多不同型式、各有精彩的人生,也看到中国社会今昔悬殊的差异,有令人欣慰处,也有令人忧心处。你较年轻,对于今昔差异缺少亲身体验,(“知道”与“体验”很不同),我们都希望人间社会呈现理性、合理、正义与均衡。我最担忧的是文化偏向时势所引导的潮流去发展,缺乏深刻的反省。反省的精神与声音都消失的时代,是知识人失去承担、懦弱的表现。从前是每个“小我”被驱策去为“大我”牺牲,现在是每个“小我”自扫门前雪,自我耽溺而忘了“大我”的文化生命。这是一个危机。
杭州给我很好的印象,不大像当代的中国,环境的优势与人文传统的优厚,如世外桃源。你的左右前后有丰厚的人文营养,应该好好珍惜,努力成长。但一定要有超越实在现状的自觉,培养反省的精神,方能特立独行,不为环境所局限。甜美的环境易使人酣醉,不易超拔。
我已请出版社寄去拙著五册给此次初见面的朋友:马锋辉馆长、陈纬、李云雷、杨绍斌、吴宪生、尉晓榕、张书彬七位。(其他没地址或名片,无从寄。)
你要我画册,待包装好去邮局寄。我的书出版社6折优惠作者,不像大陆可以“要”,我此次承各方赠我贵重画册,很感谢,所以赶快“回礼”。
此次没机会与令尊晤面,遗憾。他画与文都不错,失诸交臂,我太迷糊,没请你安排。
杭州的鱼与萝卜片很好,念念。
陈纬的行书高洁潇爽,得文人书法雅韵,很有功力,你与他交好,可多请益。你们午社的活动,也不妨多提升。我曾和你谈过,朋友间多切磋互相促进,更有意义。
尉主任品味高,眼力超群,伉俪极潇洒,家中宜称万宝楼,令人大开眼界,可惜没时间细品,也未能由他带领游湖,很遗憾。他在台北展中“杜甫喜雨”小画幅,我很想挂在书房,不便开口购藏,(他在台北我在电话中赞此小品极佳想收藏,他似乎称可,在他家中时他找不到。)我对杜甫诗极爱好,现寄上当时在台北展场用别人卡片背面白纸略勿此画大概,我要写信给尉晓榕,也会寄此“临画”去。我会在信中问他肯割爱否,不成也不要紧,君子不夺人之所爱也。我也还不曾收藏比我年轻画家之作品呢。云雷、陈纬等友请代致谢,有空通信。
豹卿先生也请致意。他赠小鱼一尾,我去裱好再加小字题记之后再寄照片给他(也会给你)。
断续写此信,两天写好,祝你与慧萍安康。
                                                   何怀硕 10、6、27
  评论这张
 
阅读(642)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017