注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经纬斋

陈纬网络博克

 
 
 

日志

 
 

一超直入如来地  

2010-07-07 16:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“一超直入如来地”,这是陈中浙论董其昌书画专著的书名。在我写这篇文章前,首先跳入我脑里的便是这句出自唐沙门玄觉《永嘉证道歌》的禅言,而中浙君的成长之路恰如其分地诠释了这句禅语的境界。

与中浙君之间,可谓熟悉又陌生。在认识他之前,他太多努力成才的事迹为我所熟知,他迈出的每一个脚印、取得的每一次成果为我所倾慕。我与他是同乡,师出同门,又同为会文书社社员。虽然他小我几龄,却一直是我追慕和学习的方向。说陌生,见面认识他却是去年的事,由于之前的“熟悉”,我们一见如故。

一超直入如来地 - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋
 

  

中浙君幸为永嘉人。这块具有深厚文化积淀的土地,造就了无数的杰出人物和灿烂文化。自南朝以降,永嘉成为中国传统文化流播的胜地。这里是中国山水诗的摇篮,南朝谢灵运在任永嘉郡守期间,遍游永嘉山水,吟咏不辍,写下了许多流传千古的山水诗,成为历代文人墨客寻找诗魂之所。书圣王羲之也曾郡守永嘉,此外南朝之颜延之、陶弘景,唐之张子容、孟浩然,宋之陆游、叶适、徐照,明之王叔果、潘舜臣,清之朱彝尊、金简庵、朱步墀等接踵而至,足履永嘉,留下千古名篇。从唐朝至清朝,永嘉一共有过711位进士。两宋时期,曾经出现辉煌的“永嘉学派”、“永嘉四灵”,在中国的哲学史和文学史上有着赫赫位置。永嘉的楠溪江景色秀丽,沿岸的古村落、古建筑历史悠远,与永嘉的文化交相辉映,可谓中国江南民居风景的一张名片。这里更是永嘉杂剧的故乡,永嘉昆剧是古老曲种昆曲的重要流派。永嘉人身上流衍着中国传统文化的淙淙血脉,在这里,根深蒂固的生活理想是“耕读传家”,历来文风鼎盛。永嘉人代代提倡读书进仕,礼仪传家。这种浓厚的书香气息弥漫乡间,润物无声,造就了永嘉乡土文化的传统性格。

中浙君生于斯,长于斯,自觉与不自觉中接受永嘉文化血脉的哺育。家乡浓郁的耕读文化性格和青山绿水长年陶冶出来的对自然的亲和感,在他的身上、在他追求的理想中得到验证和体现。他聪颖通达,努力进取;他敬畏传统,恪守家训;他热爱生活,尊重自然。他的每一步成功,无不折射着永嘉文化生生不息的写照,体现着永嘉人精神的传承。

中浙君自幼痴迷写字,中学时得张索老师启蒙,在书法篆刻上下了很大的功夫,打下扎实的基础。中学毕业后,在张先生的鼓励下,考上南京艺术学院美术系中国画书法专业。他天生聪颖,悟性极高,通过大学严格的专业训练,他对书法有了更深入的了解与体验。九十年代中,他的书法频频在全国书法大赛中折桂,成为颇有影响的青年书法家。在成功的鲜花面前,中浙君没有欣然与陶醉,他有更远大的目标。他在思索书法的真正价值何在,人生的终极价值为何?以至中夜深思而不能寐。显然作为一名书法家这不是他最终的理想,他渐渐淡出热闹的书坛,于1993年辞别家人,孤身北上首都,三年苦学,考取北京大学哲学系研究生。以一名书法专业出身的大学生,能考取中国最高学府的哲学硕士,没有超凡的毅力,几乎是不可能的事。 他回忆说,当年报考北大硕士的时候,每天都会在早上六点去图书馆占位子,都是学到图书馆闭馆才回来,这样的“冷板凳”生活整整过了两年。他的这种“冷板凳”下苦功的精神一直没有停止,从硕士毕业到考上博士,又走上教学讲坛,成为中央学校一名年轻的教授,无论教学、学术研究,还是艺术创作,他都收获了累累硕果,所有一切都是他这种苦学精神的回报。

一超直入如来地 - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

中国书法是中国传统文化的诠释。一个书法家表现出来的创作风格,反映着其书法背后所承载着文化含量。对中浙君作为一名书法家的考察,首先是要认识其对中国文化思想的思考,认识其对中国传统文化精神的遵循与敬畏。他从小接受永嘉文化的薰陶,耳濡目染“诗书传家”的文化精神,通过他对中国哲学的钻研和思考,使他更准确理解中国书法在中国传统文化中角色,领略书法艺术的真谛,完成了他作为一个书法家的修为。

在他看来,“中国传统书画艺术是体现中国人品格,反映中国文化精髓的重要载体,载道是其存在的根本意义。”但可惜的是,现在的人们遗忘了这个历史传统,“在现代人这里,书画艺术是独立的,自私的。人们从事书画的目的,审美理想的形成以及创作方式等等,纯由个体当下的性情而来,而丝毫不考虑书画的社会性与政治意义”。因此,他在写作《一超直入如来地:董其昌书画中的禅意》一书中,“以艺臻道”来作为全书立论,疾呼中国书画艺术“道本艺末”的回归。中浙君更是以中国哲学来思考中国书画之“道”,以“儒、道、释”的宗义阐述其旨,他说:“儒、释(禅)、道三家讲道理的入手处虽然有异,但从画家对待人与自然的态度上却比较相似。儒家注重在仁义礼智信这些人事上下工夫,做到极致处便是与天(自然)接近,故强调天道在人事上的体现,着重在人事上体悟天道。道家(庄子)则力求把人事拉到自然中去,做到高明处便是与天接近,养其天年。佛家的禅宗强调在当下的人事中体悟自然,做到无碍处便与佛无别,自由自在,无拘无束。这三家都强调最高的境界即是与自然合而为一。古代画家的思想主旨不论来自哪家,其在绘画创作中,都无一例外地要表现他们处理人事与自然关系的态度。这种态度也就是画家的心性。”中浙君欣赏董其昌所言“妙在能合,神在能离”的艺术创作理念,认为“妙在能合”即是师法人文、天文之妙;“神在能离”即是禅宗“于相而离相”之旨,“于一切法不取不舍,即见性成佛道。”所以中浙强调,“学习古人虽然重要,但同时还要懂得抛弃古人,最终更要‘明心见性’,交由自己从心中开出宝藏”。

在当今物欲横流,急功浮躁的书坛,中浙君始终恪守传统书法的文化精神,他尊重和继承传统,不轻言创新。他说,如果从甲骨文开始算起,书法到现在已有三千多年的历史,而我们常用的汉字也就四五千而已。在这三千年里,古人已经把几千个常用汉字的“美”表现得非常透彻了,可以说留给后人创新的余地是很有限的。所以我们现在要做的,就是把这种“美”完全地继承下来。但他又不墨守陈规,以他的理解,所谓“创新” 就蕴藏在心摹手追中,继承与创新其实是一体的,在创作中即便是淡淡“一放”,稍作个性的表达,也不会出规矩之外,这就是孔子所讲的“从心所欲不逾矩”。中浙君与我有过一次创作的交流。他说,他每创作一件作品首先要请家人、朋友来评判,因为身边的人最能理解他的个性。其实艺术的美感并非是“象牙之塔”,如果是刻意将创作远离生活,不让人引起美的共鸣,无疑是固步自封,也就悖背了艺术创作的宗旨与意义了。他十分强调“道”在创作中意义,在他看来,书法的最高境界就是把一个汉字写得自然而然,符合“道”的状态。中国传统文化认为“天人合一”是一个人修行达到的极致状态。用到书法艺术上,就是“天艺合一”, 以艺臻道,由艺入道。带着中浙君对为艺之道的见解,再来考察他的书法和篆刻,就不难理解其书透露出的秀气、文气和禅意了。

一超直入如来地 - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

中浙君书法之外,他痴迷古琴、昆曲。他对我说过,他为自己书法展览的开幕式设计了古琴的演奏,还准备组织同道好友在展览中演唱昆曲。我十分向往他所描绘的展览场景,他是力图其书法各层面有个立体的呈现,把他的艺术个性和审美追求更为全面地抒发出来。我没有听过他的琴声和曲子,“仿佛弦指外,遂见初古人。”(王昌龄)“近来渐喜无人听,琴格高低心自知。”(白居易),以我的理解,中浙君钟情古琴昆曲,只是表达他追摹古代文人的情怀与修为。他的夫人写了一篇记述他学琴学曲的美文《C君学艺记》,自小“五音不全”的他,在随导师楼宇烈先生学昆曲,从古琴大师吴钊先生学古琴中,付出比别人更多的艰辛,“那温情,那细致,又怎一个‘迷醉’了得?”

永嘉文化精神在中浙君上的体现,还在于他褪去艺术家、学人、教授角色,作为一个普通人所坚持的传统道德品格之操守。他强调“做人”为先。把儒家的“五伦”关系,奉作做人的标准。第一是父子之间,父对子有养育的责任,子对父有孝敬的责任;第二是下上之间,下对上要服从、忠诚,上对下要爱护;第三是夫妻之间,夫对妻、家庭要有责任感,妻对夫、子女要树立贤妻良母的形象;第四是兄弟之间,兄对弟负有榜样的责任,弟对兄要尊敬。这兄弟之间其实是任何东西都要讲究规矩、次序,不可乱来;第五是朋友之间,朋友间要讲究诚信。他认为这“五伦”中体现出来的“仁、义、礼、智、信”,既是做人的最高准则,也是最基本的准则。也许在常人看来,中浙君的这个观点过时或迂腐,但正是他严守这些道最基本的德准则,严格自律自己行为,成为他战胜挫折,取得成功的法宝。他说:“之所以有今天所成功,正是父母养我、兄弟姐妹助我、妻子爱我、朋友帮我、师长护我、社会成我的结果。有了这种感恩的心情,面对任何挫折都会泰然处之,勇往直前。”他的好友李虎群教授在评论中浙君艺术时,特别强调说:“古人以智、仁、勇为天下之达德,中浙百折不挠以求学,终至贯通儒佛与书法,既已谓之勇矣;其为人之刚毅木讷处,不近仁而何?!其接物之细密有恒处,不即智而何?!甚愿天下君子好学焉、力行焉,与中浙之心源有戚戚焉,共证于此三达德之境也。”而这,也正是我所最为激赏和敬佩的。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017