注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经纬斋

陈纬网络博克

 
 
 

日志

 
 

经纬斋琐记2010年9月(1)  

2010-09-10 21:34:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1日,生活·艺术曾宓作品展开幕,展出曾宓自上世纪八十年代以来作品100件。此批作品皆为杭州嘉利艺术馆收藏。其主人是孔嘉银,一位懂得书画的房产商。吴山明说,对传统精华的继承与外来文化的借鉴,前辈们已为我们创造了许多经验,但时代不同了,需要我们当代画家以自己的眼光与新的观念去拓宽,去进行再认识。这种带有时代印记的对传统文化的再认识,正是今天中国画发展的推动力之一,是新的风格样式不断地演进的基本条件。曾宓不依傍前人在传统继承与外来文化的借鉴中拓开出了属于他自己的思维新空间,不但与传统模式拉开距离,也与他人风格拉开距离,最终创出了当代山水画坛中的“曾家样”。

经纬斋琐记2010年9月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

经纬斋琐记2010年9月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

下午,寿觉生来,商议举办寿崇德画展及捐赠文献展事。交接捐赠藏品。

经纬斋琐记2010年9月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

晚,应杨飙君约书《心经》一卷。

2日,上午与寿耀、利权去浙江古籍出版社,与编辑杨绍峰和胡小罕社长商议《萧耘春谈章草》一书版式。胡社长留饭。寿耀说,今年萧先生八十年岁,这书就定价80元。小罕笑说,如此说来,萧先生一岁值一元线?寿耀又谈编“中国当代书法名家文献”丛书设想。

老费推荐我读野夫的文章,他说,有大爱大恨的文字才让人感动。

萧师来电,想看一些传记的书,我选十册寄去。

晚,应湘湖贺知章艺术馆约,书贺知章《肃和》诗一首。又应杨飙君约,再书《洛神赋》长卷一。又杜群请书扇,赠英国客人。

3日,购书吴思《潜规则》。我一般凡畅销书皆不顾,此书被评为“三十年三十本书”之一。日前萧师来电,力荐此书,称吴思是有想法的作家,值一读。

谢权熠托人送来其所编新期《艺镜》,有我与陈经专题,温作市旧文《笔墨任经纬》一篇,我与陈经书画作品各四,照片若干。另发我《经纬斋读书笔记》17则。

晚,与妻女到柳浪闻莺观“云门舞集”广场表演。近万人席地而坐,欣赏林怀民的舞蹈《白蛇传》、《水月》、《狂草》、《行草二》、《花语》。演出结束后,要求草坪不留一张纸屑,这场演出还是对观众素质的考验,林怀民说:“一个美好的演出是台上的学员与全场观众协力完成的成果。”而这一点,观众做到了,这又是舞蹈以外给大家的感动。

经纬斋琐记2010年9月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

4日,再校《萧耘春谈章草》注释部分。其中对郭雍《兰亭序跋》注颇为疑虑,参照其他著作所注,郭雍为康熙年间福建福清书家,而跋文曰:“晋右将军书为世所宝者,于今八百余年,其间以书法垂世者,无虑数百千辈,莫不敬而神之,未有以一言覈义本,可谓古今独步矣。山阴修禊诗叙又其重传之于子孙者,则又可知独不甚闻于宋齐间,时尚未出也。唐兴,文皇行之而后盛行。于后世论者,自唐以来及我宋末有不得乎,此称名世之书者,盖万世法,书法之所日出也。此叙真迹真刻皆亡矣,今所有者唐世抚拓所传焉,平日惟定武本号第一,尚幸及见之欧阳文忠公集古录有四,未尝尽得,今虽有之亦莫能辨。山谷尝论褚河南所临,反丰肥因及洛下张景元龙……”若此为郭氏原文,则当为宋人,非康熙人也。查宋史,有郭雍传。

郭雍(1106~1187) ,字子和。祖籍洛阳,出身儒门。其父师事程颐,对《周易》研究颇深,郭雍传其父学,通于世务。隐居峡州,自号白云先生。乾道年间,经张孝详荐于朝,旌召不就,赐号冲晦处士。孝宗知其贤,常对辅臣称道他,并命所在州郡岁时致礼存问,后又封为颐正先生。淳熙初,学者裒集程颢、程颐、张载、游酢、杨时及忠孝、雍凡七家,为《大易粹言》行于世。郭氏又笃好仲景之书,研究日深,撰有《伤寒补忘论》20卷。

我不能决,请教陈忠康、陈新亚和如元师,均无果。又问柳河君,柳君以为是清郭雍,跋文约为录宋人者。萧师谈章草一书编者是寿耀,我交寿耀决。他说:就袭前规,定为清人郭雍。你有时间再去探个究竟。

5日,钱允来电,商议中秋节在平阳南雁会文书院旧址举办“会文书社十周年”纪念活动的细则。

接邹农耕《文笔》新期。白蕉曾于1929年出版新诗集《白蕉》,居首诗作即是长篇爱情诗《白蕉》,讲述少年时代作者与一位名叫“白蕉”的少女的深挚爱恋。白蕉原名何治法(或法治),又名馥,字远香、旭如,别署云间、云间居士、济庐复生、复翁、仇纸恩墨废寝忘食人等。白蕉是其笔名,其来由正是用初恋情人的名字作为自己的名字,沿用至死,可谓痴情。

6日,寿觉生送来寿崇德先生国画和水彩作品近百件,准备展出。

晚,小刚来,长谈十多年来创业的艰辛经历和来杭创办“浙杭家”餐饮业的设想。他说:只要敢想才能敢做,如果你自认为无法超越张艺谋,你就永远成为张艺谋。妻说,过去活跃可爱的小男孩成了今天的成熟男人。

7日,省文物鉴定审核办公室查永玲、周刃、周永良三位专家来,对寿崇德先生捐献的四位藏品作鉴定。石涛《练江独钓图轴》描绘新安江上游景色,款云:“入云青嶂削秋莲,香散氤氲落钓船。我别新安今廿载,笔锋时绕练江烟。时壬申冬日法高尚书意,清湘苦瓜济道人五芝堂。”石涛时年约52岁,殊为难得之作。黄慎《墨菊图轴》款云:“(南)甫秋容淡,且看黄(花香)。七十一叟黄慎。”略残,画得随意。任伯年《牡丹灵石图卷》款云:“戊辰春清明前一日为慎夫丈先生雅属,即请正是,任颐写于甬江看山谈画楼。”此作笔力较弱,牡丹画法似民间匠人,不类名家所为。据中国美术馆藏任氏《东津话别图》卷自题,该年二月二十二日离开宁波,随任薰去苏州。但从此图款识看,三月清明前一日仍在宁波,与《东津话别图》不符,疑伪。潘天寿和寿崇德合作《黄山松石图轴》,潘天寿石多处裁割修复,个中原因也许与文革有关,可请寿崇德先生撰文回忆。

经纬斋琐记2010年9月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋
经纬斋琐记2010年9月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

  

客居北京的林湘先生来电,邀我为其儿子林慧生画集作序。慧生自幼爱画,七岁时便举办画展,有“神童”之誉。林先生又是书画全能,更擅剪纸,慧生在父亲熏陶下,绘画日进。中学毕业后如愿考上中央美术学院国画系,师从贾又福、姚鸣京。

经纬斋琐记2010年9月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

下午老费来,相约客画家李桐处。李桐家在栖霞岭,与黄宾虹故居一墙之隔,满院藤萝,真神仙地。老费戏言,李桐作画,宾老日日来探,焉能马虎落笔。

晚,与小刚、瑞忠两老友及瑞忠几位同乡同事聚宴,我们仨相交二十载,皆年过不惑,在各自事业拚搏中有过艰辛和成功,我们自谓是“纵贯线”。

8日,上午宗绪升、金锡强两君,两人和李砚等今年考上中国美院艺术硕士,近开学。宗绪升邀我和陈经在《青少年书法报》做专题。

会文建社十载,社友每每回忆过去在温州的日子,都有无比向往的“幸福感”。上国学班、沙龙雅集,每个社员从中得到的诸多帮助,值得一生去回味。现在各社友分散各地,在杭州的几位社友有意重建会文当年的活动。下午,与池长庆、李砚、郑一增、金锡强在朱书源公司聚会,讨论重开杭州会文读书会的事。通过读书会的活动,加强学习,提高素质,结交同道,发扬会文书社的精神,沿续会文的辉煌。大家讨论热烈,充满信心。

夜归,应泰顺县委宣传部“中国·泰顺廊桥全国名家书法邀请展”书一条幅,录清泰顺罗阳诗人董正扬诗五首。老眼昏灯,不满意。

9日,上午与马馆长、尹舒拉赴周昌米先生府。周昌米先生欲将一生所作千余件作品捐献给浙江美术馆。周先生的这一举措早在三年前就有意向,三年来,他的学生朱益等一直在搜罗、整理这批作品。他说,这个决定也是夫人临终的嘱托。这批作品包括人物、山水、花鸟、书法和速写作品,数量之大,品类之全,可谓我馆迄今为止最大的一宗捐赠。为了完整反映一生的成就,周先生还特意购买搜集其早年包括少年时期的作品,丰富捐赠。先生年事已高,身体欠佳。他说,尽快完成这批捐赠,作为一个总结。今后的创作是个新的开端,艺术生命不会停止。

周昌米先生给我们讲述他与黄宾虹、陈子庄、周昌谷的往事。

周昌米先生十五、六岁时在雁荡山的寺庙里见到黄宾虹的真迹,好几张,就贴在板壁上。之前只学学《芥子园画谱》,没有看到过画家的真迹。直到当兵回杭州时,才去栖霞岭拜访黄宾虹。黄先生画室不大,画桌很普通,室内拉着根线,好多完成或未完成的作品就挂在这根线上,作品有简有繁。黄先生线可扛鼎,即便是随意的未成品,也是珍品。黄宾虹重视写生,但他的写生与人不同。别人写生是山外看山,黄老是深入山中,对山势走向烂熟于胸。所以,老先生笔下的山水,笔笔相通,把山写活了。

周昌米先生很喜欢陈子庄先生的作品,他是在六十年代于四川认识石壶的。石壶对黄宾虹非常崇拜,受其影响很大。周昌米先生曾持陈子庄的作品带到杭州,请潘天寿先生看。他对潘先生说,四川有一位“以大笔头画花鸟”的画家。潘先生很好奇,打开作品一看,潘先生就从座上起身,连说:“哦,哦,有天分,53岁,年纪倒轻,功力不凡。”对石壶评价还是很高的。石壶生活很潦倒,住的地方很逼仄,他又嗜酒,不到甲子岁就去世了,是死于饮酒过度,很可惜。

周昌谷与周昌米同龄,名字是在母亲的肚子里就起好的了。兄弟俩从小一起玩耍,一起读书,一起画画,甚至睡同一张床,感情很好。后来就一起考上了国立艺专。其间,昌米去当了四年兵。等从部队回来重进美院读书,昌谷已毕业留校当教师了,就变成了师生,关系就没有少时融洽了。

马馆长说,昌谷先生作品散在社会,想集中起来进行展示研究、展示都很困难。对此,昌米先生也唏嘘叹息。

晚,重书泰顺书展约件。

经纬斋琐记2010年9月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

10日,上午与寿耀去唐云艺术馆看“唐云诞辰百年纪念展览”,展出作品大多是私人藏品,展示唐云高超的画艺,无愧当年“杭州唐伯虎”之誉。金晓霞小姐向我们介绍改建后唐云艺术馆的功能,设计雅致精巧,最宜举办艺术沙龙观摩活动。金小姐说:昨日唐云百年纪念活动开幕式中,有两次空中飘过云彩,遮住艳阳,一片阴凉。我们说一定是唐先生也光临现场了。

下午去恒庐美术馆观“大匠之门-陈振濂眼中的名家大师书法学术展”。今天是教师节,陈振濂“办展自白”说:“以书法表达式来为这50位名家大师树碑立传,在书法作品中记录着我与这50位大师的交往亲身经历,它与书法在过去只抄录古人诗词风花雪月的做法不同,它是基于我自己的亲历亲为。我受这些前辈大师的恩泽非浅,现在学有所成,应该努力去为弘扬这些名家大师的艺术精神做一些力所能及的工作。我认为,这正是历史的承传,一代代薪火相传。”50位名家是陆维钊、沙孟海、林散之、启功、费新我、赵冷月、钱君匋、舒同、胡问遂、陈叔亮、单晓天、潘君诺、申石伽、朱屺瞻、王个簃、谢稚柳、陆俨少、唐云、来楚生、陆抑非、诸乐三、余任天、应野平、周昌谷、程十发、刘海粟、张大壮、颜文樑、王世襄、刘九庵、杨仁恺、马承源、郑逸梅、姜亮夫、夏承焘、唐圭璋、胡士莹、王季迁、冯康侯、王壮为、王北岳、西川宁、青山杉雨、日比野五凤、中田勇次郎、小林斗盦、今井凌雪、梅舒适、金膺显、潘受。陈振濂为上述每一位名家写了一段与之接触请益亲历的实际记录。

经纬斋琐记2010年9月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

田一峰君为我书录书联一。

经纬斋琐记2010年9月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

晚,合家约文龙父女共晚餐。文龙君现任浙江话剧团团长,上任后剧团转型,近排演了几出话剧,很受媒体关注,颇有新官上任之气概。

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017