注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经纬斋

陈纬网络博克

 
 
 

日志

 
 

经纬斋琐记2011年1月(2)  

2011-01-21 18:40:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11日,回到杭州已是凌晨二时。

近午起床,接陈忠康电话,邀吃午餐。忠康是日前来杭参加中国书坛实力派书家展览的。共餐有王义军、黄寿耀和章云峰等。

下午到单位。接陈经电话,得讯增福君于8日病逝。

购书《赝砚考》(吴笠谷)、《书法百说》(朱以撒)、《书法与绘画的相关性》(邱振中主编)。

12日,明亡,朱耷遁入空门,号八大。曾书一联:“愧矣,微臣不死;哀哉,耐活逃生。”他画梅花,断枝残干,满纸怒气,自题:“得本还时也未非,曾无地瘦与天肥。梅花画里思思肖,和尚如何学采薇。”宋亡后,郑思肖画兰不画土,以示无容身之地。八大为苟活不能效法伯夷、叔齐不食周粟,徒嗟无奈。其痛苦在其画中表现很明显。同时代文人邵长蘅曾与八大有一面之晤,记下了对山人的感觉,如“巨石窒泉,如湿絮之遏火。”他说:“予与山人宿寺中,夜漏下,雨势益怒,檐溜潺潺,疾风撼窗扉,四面竹树怒号,如空山虎豹,几不成寐。假令山人遇方凤、谢翱、吴思齐辈,又当相扶携恸哭失声,愧予非其人也。”

收到高宏君贺年卡、倪永君作品集。新宇君赠《弘一大师作品集》。真恺君寄来温州书画院作品集,有我书法作品一件。

陈经画梅花卡纸四帧,我各书一面,作为贺年卡。

13日,金心明、陈经、李云雷各为我画册页一。

购书《古代碑帖译注》(王玉池)、《奢华之色-宋元明金银器研究》(1-3)(杨之水)。

14日,苏渊雷生前每自比东坡再世,文革中他屡遭贬放,尝作诗与诗友唱和,通达、乐观,保持中国传统文人的本色。与之唱和最多的是朱大可,朱曾将两人唱和之诗编为《友和集》。苏渊雷作《北迁匝月适莲垞天风海上诗柬踵至却寄》:

    停云诗就首初回,失喜孤鸿海上来。

    想见掀髯飘好句,独怜对影共深杯。

    明明如月天心在,咄咄书空世运摧。

    老我依违无一可,故亦迹近动疑猜。

朱和诗《次韵寄和渊雷哈尔滨见怀》:

    故人北去雁南回,带得穷边好句来。

    白也投荒仍纵笔,微之忆远正停杯。

    梦魂犹恐关山隔,须鬓还愁岁月催。

    一笑鹓雏已高举,鸱鸺何苦尚相猜。

朱又有组诗《戏赠渊雷》之四:

    坡老诗常说子卿,北征未遂却南行。

    后生能补前贤憾,跃马冰天不计程。

将苏渊雷北贬看成是补苏东坡之憾。

15日,近有蔡德贵整理季羡林口述历史的书,题目大的惊人,称《大国学》。此书如是记录属实,可窥季氏另一面。如季说:“孟子不是个思想家,我觉得朱子比孟子伟大,孔子之后中国最伟大的思想家就是朱熹。”他说自己对朱熹文集也就是“大体翻了翻”,便下如此轻率的结论。他又评钱钟书,云:“钱钟书比我早一年,五级的。他就是装模作样,脑袋瓜比立方的灵。可是也没有他自己认为的就是天才。所以我们在学校,不但没有来往,也没有讲话。”这话说得酸溜溜的,是不是忌人才学?

16日,沈从文认为,陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的“南山”是“商山”之误。“悠然见南山”是见“商山四皓”的意思,也就是心存魏阙,并不是真心隐逸的。又有人考证,“不为五斗米折腰”的“五斗米”不是指官俸,而是汉末流行的“五斗米教”,鼓吹农民式的空想社会主义。陶渊明的上司王凝之信奉五斗米教,陶不信此教,负气挂冠而去。

下午参加平阳县政府在世贸中心举办新春团拜会。新任平阳县委书记王祖焕、县长王中毅等官员出席,并介绍平阳建设近况。平阳籍人士在杭工作、创业不知有多少人,无法统计。出席这次团拜会的代表有政界、学界、医教界和企业界的代表200余人。

17日,道教纯阳派教主吕洞宾,民间奉为神仙人物,是唐懿宗、僖宗朝代人。《全唐诗》有一首吕洞宾的诗《闲题》:“独自行来独自做,无限世人不识我。唯有城南老树精,分明知道神仙过。”将自己炒作为神仙。还有一首写醉后与天地同游的感觉:“鲸饮鳌吞数百杯,玉山谁起复谁颓。醒时两袂天风冷,一朵红云海上来。”在唐朝,奉老子为祖,故道教是国教,吕洞宾很会推销自己,成功将自己操作成神仙中人。吕洞宾有一联:“白酒酿来缘好客,黄金散尽为收书。”是不是他作,很值怀疑。

下午参加美术馆关于今年度展览计划会议。今年是新兴木刻运动60周年,版画展览项目较多。全年大约展览项目30余个。

18日,读完董桥《记忆的脚注》,此著是其近作的结集,剑桥版。文章结构随意、文笔拖沓,语言不中不西,如吃夹生饭,嚼来没了过去读董桥的快意。不知是董桥老矣,还是我达不到欣赏的境界。

夜,祖戏、文茂两君来,酝酿成立“白乐社”,相叙甚洽。文茂君经营有方,事业有成,然为人低调,乐做善事。于灵隐白乐桥租一别墅,以文会友。记得当年孔子见老子,老子说:善于做买卖的人往往把宝货藏起来,不让人知道。有德行的人,谦逊得很,仿佛是愚鲁之人,你要向他们学习,去掉虚骄之气与淫逸之志。又说,有钱的人送人钱财,有仁义的人送人良言。我没有钱财,但窃称仁义之名,还是送给你一句话吧。据我所知,聪明的人失于察而近于死,原因是好议论别人的长短;有知识的人往往危害自身,原因是喜好揭发别人隐私。为人子者,不能只考虑自己。为人臣者,不能只考虑自己。为人君者,不能只考虑自己。

19日,连天大雪,请假在家,本欲去白乐桥写几天字,无奈大雪封道。上午起,写几纸字,都不惬意,又检旧作仿费小楼人物一帧题字上色,白描尚可一观,一敷色便见俗气。

经纬斋琐记2010年1月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

读书遣日。赵松雪仕元,于当时备受士人诘诃,即便是他儿子也受其罪。赵仲穆擅画兰,张雨在他的墨兰上题诗讽刺,云:“滋兰九畹空多种,何以墨池两三花。近日国香零落尽,王孙芳草遍天涯。”据说,从此赵仲穆不再画兰。

国家同为异族所灭,黄道周所表现出来的气节世代传诵。黄道周生性方刚,不谐流俗,经常顶撞皇帝,曾被贬。明亡后,他“素手从戎”,无“一锥一毫之饷”,“一锥一粒火药器械之助”,只有三五个秀才随他出征抗清。他从福州出发,一路募兵,沿途有不少书生响应,人称“君子军”,只有一千多人。临清兵日近,人数日少,后仅剩二十多骑。然黄道周依然身着儒服,手执小旗,指挥冲锋。这那里是打仗,简直是儿戏。“知其不可为而为之”,黄道周打的气节的战。据说,他被捕后,洪承畴来劝降,黄道周写了一联:“史笔传芳,未能平虏史可法;洪恩浩荡,不思报国反成仇。”他的门人愿意跟他赴难,他说:“我为大臣,义宜死,诸君无为也。”门人不听,他又说:“诸君践土食毛,义亦可死。但未食禄,亦可以无死。”生死有所,在他看来,决不同意无谓的死。而他,大义凛然赴死。

20日,应高华君命,书“修身齐家”四字。

经纬斋琐记2010年1月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017