注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经纬斋

陈纬网络博克

 
 
 

日志

 
 

经纬斋琐记2011年11月(3)  

2011-12-07 15:59:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

21日,上午,心明、云雷、陈经、章耀、文治因事不能继续同行,其余向铅山县河口古镇进发。近午至铅山县城,在铅山文联干部的陪同下参观铅山河口镇古街。

铅山县河口镇,是一座被誉为八省码头的古镇,曾与樟树、吴城、景德镇齐名,并称为江西四大名镇,繁荣一时。明中叶以后,在商品经济日益发展和资本主义日渐萌芽的大气候下,中国的江南地区日渐繁华起来,水运发达的河口成为当时集散和转运赣、闽、浙、粤、鄂、湘、皖等地各种商品和销售本地大宗纸、茶以及铜铁等矿产品的重要市镇。明清古街和众多的古建筑遗存,就是当时河口商品经济高度发展的历史见证,同时,又是我国古代城市建设中“街巷制”的一种典型,一改过去(唐中叶前)那种“坊”(居民区)与“市”(商业区)严格分开的“里坊制”,而是集商店、旅社、民宅与一街。

古镇荟萃了江南明清居宅建筑艺术的精彩之笔,体现了我国建筑文化独特的装饰和布局方式。古街上店屋多数砖木结构,店面常加木雕、砖石雕或彩画等装饰,彰显着曾经的豪华富丽。街道还留着一道道车辙的痕迹,据说当年山西大商乔致庸从武夷山贩卖茶叶的车队就从这街道驶过,吱吱哑哑的轮辙声仿佛依稀可闻。

经纬斋琐记2011年11月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

中午,铅山县政府接待,一桌佳肴。餐后,去鹅湖书院。书院的王院长在这里工作已有二十多年。他向我们介绍书院的历史,充满着自豪。一份印于上世纪八十年代的书院说明书,有一点文物的 味道。

鹅湖书院自南宋始创以来,历八百年兴学不止。明大学士李奎曰:“大江以西古称文献之邦,书院之建不知有几,惟鹅湖之名与白鹿并称天下。”《铅山县志》载:“山上有湖,多生荷,故名‘荷湖’。东晋龚民居山畜鹅,其双鹅育子数百,羽翮成乃去,更名‘鹅湖’。”南宋淳熙二年(1175年),吕祖谦入闽访朱熹后返婺州,途经鹅湖,因其与程氏兄弟友善,见朱、陆兄弟平日操论不一,早有调和之意,故借机相约,在鹅湖寺“相与讲其所闻之学”,各执己见,论辨甚烈,虽逗留旬日,仍不合而罢。十二年后(1188年),辛弃疾与陈亮仿“鹅湖之会”,在鹅湖同憩,瓢泉共酌。纵谈十日,长歌互答,传诵一时。书院历数百年,几遭兵燹,屦经重修,修复达二十八次之多。清康熙五十六年(1717年),书院再次“辟旧址恢扩之”,康熙亲书“穷理居敬”匾额与“章岩月朗中天镜,石井波分太极泉”联。现在所见书院基本保持清时旧貌,只是门柱对联内容平俗,书法更是平庸,与“斯文宗主”的书院极不相称。

经纬斋琐记2011年11月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

朱、陆之争的分歧在于,朱强调“穷理之要,必在于读书”;陆却不赞成“苦思力索”,孜孜于章句、传注之间,认为一切伦理道德的知识以及是非的标准,都具“本心”之中,甚至即使“不识一字,亦还堂堂地做个人”。“尧舜读何书来?”王院长的一席话,让文茂有醍醐灌顶之感。他早年辍学,十七岁即外出谋工,干过小贩、跑过运输,一步步发展到今天的事业。他说,是圪坷的生活赐予今天的成功,也让他学会了感恩和担当。

从鹅院书院出赴广丰县城。途经博山寺,因辛弃疾晚年在此生活多年,我们非得去看看。但一进山门,便扫兴而返。这里已不见一丝古迹,一尊观音和一个济公的巨大雕塑立在寺门前,寺院反复拆建,粗俗不堪,真是可惜了一段大好的斯文史。

晚,广丰县委宣传部接待晚宴。

22日,早起赴铜钹山游览。途经军谭乡,在一个路边的小店吃羊肉炒粉。文茂要我们不要在宾馆吃早饭,非得来此吃他所称的“天下第一粉”。开始我们只是满足他的一个乡愿,饿着肚皮来此等上差不多一小时才吃上,果如文茂所誉,如此美食真是身在陋乡君不识了。我们连连叹美,文茂高兴得作揖道谢。

铜钹山属武夷山脉东段北麓,主峰1534.6米。清代诗人徐兆伦曾登临铜钹山并赋诗:“兀傲东南第一峰,半开灵境白云中”,故铜钹山有“东南第一峰”之誉。铜钹山景区有七星、军潭、铜钹三个高峡湖,水面开阔,水线曲折蜿蜓,四周森林茂盛,山峦青翠,绿水碧映。九仙山景区有一峰,上镌一大大的“寿”字,正是杨剑君所书。我们喊:“拍照不要将这字拍进去!”杨剑也不生气,在一边得意乐呵。

经纬斋琐记2011年11月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

下午广丰县宣传部朱部长赶来陪我们游山。

铜钹山林木葱郁,古树参天,峡谷深幽,境内森林覆盖率高达90%,有原始次生林3万多亩,毛竹林10万多亩,分布着100余科共2000余种野生高等植物,其中濒危野生植物有南方红豆杉、香榧、香樟等。极为珍稀的银杏、木莲,大多为清代所植,至今已有百年历史。这里还生活着30余种野生动物。

白花岩坐落在铜钹山东北之高阳村。岩中有广福寺,始建于唐末,寺内石壁上留有据说是元代仙图壁画。我兴致勃勃探看,不像元代人物。王犁说,肯定元代时就有了,只是历代一遍遍重描,描成民国的样子了。这是典型的王犁说话风格。

我们继续深入白花岩深处,登上岩顶极目远眺,“一眼望三省”的特殊地理位置,不仅周边的石林深幽峡谷尽收眼底,还可看见福建浦城县盘亭乡和浙江江山市廿八都镇。繁多的村村落落如星如珠般散落在广袤的山地之中,云雾霭霭,炊烟袅袅,一派升平祥和。

经纬斋琐记2011年11月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

晚回广丰县城,与广丰县同道笔会交流。为朱部长书杜甫绝句册。

23日,上午去嵩峰乡十都看王家大院。王家大院建于清乾隆三十四年,系当时该村纸商王直贤所建,故又名为“直贤大屋”。它占地面积27000平方米,建筑面积6780平方米,有房间108个,天井36个,18个青石圆门,2个鱼池,一口水井。王家大院全属木质结构,雕梁画柱,工艺精绝,尤其是其精美的石雕木雕技艺,堪冠古今。嵩峰乡的六石仙岩是由六座风貌各异的石峰组成的山岩群体。分别赋予关公石、麒麟石、匕刀石、铼钻石、竹山石的美称。明天顺年间,江西信州知府金铣据此景致曾撰一绝妙上联:“出双山,望六石,六石磊磊”。五百多年来,无人能对。

经纬斋琐记2011年11月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

下午回杭州。

24日,剑丹师来杭看参展作品装裱情况。早持文稿请他审定。看了作品后,林师对两件草书不满意,表示要重写。

邹洪宁寄来其编《三宁斋藏近现代名家书画》两集,其一书法,其二成扇。为洪宁君历年收藏书画精品一部分,可窥其集藏之豪。

晚,与寿耀、建生、陈经、成武、小刚诸友聚晤知乐堂。

得讯,平阳县举办“黄公望文化广场”奠基议式。平阳人终于将黄公望纳入家乡。钱允君是平阳的政协委员,我曾建议他提案,将黄公望作为平阳的文化品牌作文化开发。钱允告诉我,平阳人甚谨慎,在报上报道黄公望时,曾加括号传为平阳人。我说,人家孙悟空、潘金莲这些虚构人物都要抢着争故乡,我们家乡未必太淡定了。

25日,跋朱豹卿简笔花鸟:“少陵云‘高简诗人意。’今人刻意求简,便落笔倪迂;不刻意求简,欲为倪迂不可得也。此明人沈颢画麈语。豹翁此帧,淡中寓奇,妙在寥寥数笔而服众家矣。”

经纬斋琐记2011年11月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

黄君壁画展将举办,晚接收台湾黄君壁作品百幅入库。

26日,浙江省文化馆与永康市古山镇举办的“浙江省群星书法50家”展览在古山镇政府将开幕。午后,与陈经、李砚、陈洪大、马登峰及省文化馆黄书记赴永康古山镇,参加明日之开幕式。

经纬斋琐记2011年11月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

晚宴毕,应邀在展览现场笔会。

27日,上午出席永康古山镇第五届华釜山文化节开幕式。“浙江省群星书法展”为文化节一项目开幕,张扬明作为书法家代表在开幕式上发言。开幕毕即返杭。

晚遵老费嘱,书章立凡诗《答湖州老费步青莲原韵》:最无脊骨是文人,码字为奴六十春。湖州老费何须问,官妓三千正卖身。

又应江西铜钹山风景区管委会请,书“千古封禁神山,养生休闲胜地。”

28日,与妻结婚二十多年,从未一起外出旅游。妻建议去丽江,我请年休假,上午与之飞赴丽江。

经三小时飞行,下午抵达丽江大研古城。我是二来丽江,前年初冬曾来此度过匆匆二日。经接机的司机推介,入住缘来居客栈。主人是江苏张家港人,姓张,甚是热情,听说我们来自杭州,便呼老乡。晚上就在客栈吃火锅,一起用餐的还有来自广州的一男二女、九江的一女孩。大家素昧平生,却亲如一家。

饭后,上街,到处出售着披肩、银器和音乐淘牒。民谣歌手小绢那首懒散的“嘀哒嘀哒啦”响彻古街的每个角落,贴切地诠释了街的古意与人的心景。

经纬斋琐记2011年11月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

29日,古城睡得迟,起得晚,上午九时,我们要去拉什海。同行的有昨晚入住的来自泉州的一对小夫妻小李与小赵,张老板亲自驾车将我们送到拉什海。

拉什海是一个湿地湖泊。距丽江古镇有二十几公里远,在玉龙雪山的后面。海拔2700米左右,是纳西族,白族和藏族混居的地区。湖泊面积约有4平方公里。水草丰美,四周少人烟,金黄的梧桐树静静地倒映于湖面上,湖光跃金,世外桃源。据说,每年10月下旬到次年4月从北方飞来的几十万候鸟在这里越冬,极为壮观。而我们看到的只是远远的几十只野鸭,色彩斑斓,却似鸳鸯。几只刚小鸭在湖水过半的树杈间穿梭,偶尔钻入湖里,又从远处钻了出来。忽一列飞禽从我的头顶呼啦啦划过蓝天,队伍呈人字形,如俊逸的画笔,我们如在画中了。

经纬斋琐记2011年11月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

骑马是拉什海公园的一个旅游项目,说是重走茶马古道,这对我颇有诱惑。骑上马背,过一个村庄,便上山。马驮着人便一直在高低的山坡上艰难地走着。山路甚是陡峭,马驮着人,爬上顶又从顶上下来。这哪是什么茶马古道,只不过在山中转一圈而已,傻不傻。

从拉什海去束河古镇。不少游客更喜欢束河,特意要在这里过一二夜,图的是人少清静。

30日,今天我们约李赵小夫妻一起去玉龙雪山,四人包了一辆面的,司机是纳西人,姓何,挺热情。

我第一次来玉龙时,要比今天晚一个月,比这次要冷,雪也多。今天天气不错,阳光灿烂。然云彩时而掠过,罩一笼漫雾,将近在眼前的雪峰一下遮去。不一会又撩开笼纱,露出晶莹照人的玉龙来。在妻子的鼓励下,我终于登上最高处,圆了二年前半途而返的遗憾。

从玉龙雪山下,来到云杉坪。云杉坪位于玉龙雪山东麓的山箐里,是一块隐藏在原始云杉林中的巨大草坪。可惜时序已入冬,草坪发黄,也不见牲口。传说云杉坪是纳西族第一对情人殉情之地。

经纬斋琐记2011年11月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

下云杉坪,去蓝月谷。有人在这里拍音乐YV。较两年前,不知是心境,还是游人足履之故,觉得少了清秀,略显颓败。

近晚返客栈。

经纬斋琐记2011年11月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017