注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经纬斋

陈纬网络博克

 
 
 

日志

 
 

经纬斋琐记2011年5月(3)  

2011-05-31 20:59:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21日,金心明君陪同文化厅戴言处长、省群艺馆周主任客白乐桥知乐堂。知乐堂有午社与会书书社二个社团的工作室,以文会友,将组织艺术家开展社会慈善活动。这一宗旨得到领导和艺术家朋友的赞赏。

22日,在家休息一日,翻董桥,看电视剧,这样“虚度”一日真令人惬意。

电钱允:黄公望如此大热,作为故乡平阳却毫无动静。明日上班,即建议你的局长(旅游局),在平阳高速公路口立一牌子:“黄公望故乡平阳”。钱允说:人微言轻,奈何。

夜,马亦钊先生来电,要我帮他到浙江大学档案室查阅马孟容、马公愚当年在浙大前身浙江高等学堂的有关档案。马氏兄弟1909年同时从温州十中毕业考上浙江高等学堂。马孟容理科毕业,马公愚文科毕业。他们在校所学的专业、班级、任课老师、成绩等信息已无从得知,两位什么时候学的美术,师从何人,如何学得西画和英语都是个谜。

23日,寿耀说,昨夜与萧师通电话。萧师回忆起乃师张鹏翼先生事。张老先生师从刘绍宽,当年刘绍宽编平阳县志时,张先生因为年龄尚轻,不能参与。待平阳再次修县志时,张先生已年过八旬。县志主编是郑立于先生,也算是张先生的学生了。尽管张先生很想参加修志,只是年纪太大了。“耘春啊,我这辈子运气太差了。”张老无不遗憾地对他的爱徒叹说。时萧师担纲主编《苍南县志》。苍南县本为平阳县一部分,1981年与平阳分县。

24日,购书《清秘阁集》(倪瓒)。

增补《经纬斋笔记》内容。

晚,在知乐堂与旧友黄宝磊、王少华、叶晨阳、陈旭光夫妇等一叙。

25日,钱松嵒展览开幕。

购书《中华竹韵》(上下)(范景中)

接何怀硕先生函:

陈纬兄:谢谢赐赠豹卿捐赠画册。豹卿先生集八大、苦铁、白石等大师于一炉,加上他狷介的个性,展现了老拙、萧淡、古厚、天真的笔墨趣味,较名过其实的崔某某的呆滞、稚拙、粗鲁、艳俗、一览无馀真不可同日而语。崔竟成大名家,而豹卿名不出杭州,真如“序”所言是“被埋没的”。听说崔曾据高位,退休玩笔墨,真如薛蟠做诗,笑煞众人(见红楼梦),碔砆当玉,世上不平事常如此,奈何!豹卿先生之展览已过,大函署“四月廿五日”,我收到已是五月十四日矣。便中敬请转达我的问候与豹卿先生。不久前王犁曾告我,老先生已得良医,身体大见转机,我正为之高兴不已。今读你函,使我挂念。问候陈经好,即祝艺祺。弟怀硕顿首。11、5、14

26日,金心明约我写一写他。我们都喊他“老金”,题目想好了,就叫《老金不老》,约心明来知乐堂一叙。中午去白乐桥知乐堂会所,与祖戏亲自下厨烧几个小菜,本意与心明小聊,寻文章的思路。不想客人一拔拔来,有点手忙脚乱。来客有金心明、李云雷、吴涧风、陈经、周扬辉、张文茂及江西客人等。晚,继续在知乐堂用餐、散聊,在话题中,温雅的心明在我的脑中慢慢鲜活起来。

受《画语者》王东声托,向鲍贤伦先生约稿。鲍先生将赴台北参加黄公望的展览,称没有文章,就下次吧。我说,先生的几篇序言就是好文章,每每与人启发。鲍先生说,这些文章能行吗?我征得东声意见,遂约定发鲍先生的一组序言,包括为萧耘春、赵雁君、何国门等先生写的序言。

桑火尧赴威尼斯参加美术展,途经法国。托其赠爱芬书法一件,电嘱爱芬接待。

27日,上午赴苏州,参加许江在苏州博物馆举办的“最葵园”展览。在苏州博物馆中展出,对许江来说是一次与中国传统文化空间的对话,是“简淡素园里的视觉对话,米芾山水前的放怀邀约”。开幕式在晚上举行,天黑之前,我的差事是将葵花蜡烛点燃,然后一个个放浮于池中,与插在池中的葵阵雕塑构成浮光摇曳的璀璨景致。夜幕降临后,由音乐、舞蹈和灯光共同组成了立体的艺术展示。这全新的开幕式,称之为“雅集”。开幕式结束后,来宾在李秀成的“忠王府”聚宴。我的临座是我心仪已久的艺术家冷冰川夫妇。我很小的时候在原《读者文摘》上就喜欢他的作品。冷先生说:“我有那么老吗?我们年龄差不了几岁。”

经纬斋琐记2011年(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋
 
经纬斋琐记2011年(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋
 
经纬斋琐记2011年(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋
 

 28日,上午从苏州发扬州。王赞在扬州美术馆举办的展览结束,验收其所借展作品。

妻女也来扬州,晚在富春茶社用餐后,去东关老街、运河古渡口一走。扬州精致、洁静、古韵,真是好地方。的士司机向我介绍扬州,追古数今,颇为自豪。

29日,上午去何园。何园由曾任清政府法国公使的何芷舠所造,有“晚清第一园”之誉。主人从陶渊明“倚南窗以寄傲”、“登东皋以舒啸”取意,又名“寄啸山庄”。何家厚学重教、诗礼传家门风尤令人钦佩。何氏后人中才俊辈出,先后出现了祖孙翰林、兄弟博士、父女画家、姐弟院士。其中祖孙翰林是指何芷舠的父亲何俊和儿子何声灏,两人分别在道光年间和光绪年间中了进士,钦点翰林。何芷舠的二儿子何声涣的两位公子何世桢和何世枚出国留洋,双双获得美国密歇根大学的博士。之后,他们又共同回国创办了上海持志大学。父女画家是指何芷舠的长房次孙何适斋以及何适斋的长女何怡如。姐弟院士中,姐姐就是何芷舠的曾外孙女,中科院院士、工程物理学家、我国核同位素分离科学的学术奠基人的王承书。而弟弟就是何芷舠的曾孙,物理学家、中科院院士何祚庥。

出何园,去扬州博物馆观馆藏文物展。

齐玉新君来电,称女儿玩微博,参加浙江美术馆尺牍展互动活动,抽中奖品竟是我的作品。她还记得去年在南雁与我一起晚餐,真是奇缘。

经纬斋琐记2011年(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋
 
 

夜回杭州,晨阳君来访,应命为之书陆游、唐婉词《钗头凤》。

30日,美术馆新同事陆续报到。

将与北京画院举办馆际交流展,我馆黄宾虹赴京展,北京画院齐白石来杭展出。上午与蔡荣、涧风在库房整理赴京展之黄宾虹作品拍照。

应中国书协成立三十年庆展之征,夜书《与山巨源绝交书》至半夜。

31日,涧风赠我对联、观音小图各一。


经纬斋琐记2011年(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋
 

 

下午参加新同事见面会。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017