注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经纬斋

陈纬网络博克

 
 
 

日志

 
 

经纬斋琐记2011年6月(1)  

2011-06-13 10:55:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1日,朱绍平赠其2008年日记集《己丑书记》。

参加纪念中国书协成立30周年作品《与山巨源绝交书》,请家妙为之篆首。

购书《梅庵琴人传》(严晓星)。

断断续续读完《南归北渡》第一部。全书再现抗战时期,清华、北大、南开三校南迁,组建西南联大,文化大师们流亡西南之颠沛流离,却又严守学术追求之情怀操守的经历。西南联大纪念碑文曰:“稽之往史,我民若不能立足于中原,偏安江表,称曰南渡。南渡文人,未有能北返者:晋人南渡,其例一也;宋人南渡,其例二也;明人南渡,其例三也。“风景不殊”,晋人之深悲;“还我河山”,宋人之虚愿。吾人为第四次之南渡,乃能于不十年间,将恢复之全功。庾信不哀江南,杜甫喜收蓟北。此期可纪念者四也。”

2日,中国艺术研究院国画院作品巡展开幕。

上午去省书协,送中国书协应征作品。义骅君称,篇幅过大,不合征稿要求,重书为慎。

下午与寿耀去文物局见鲍贤伦先生,定稿《画语者》文章。

晚,书杜甫诗五首,再应中国书协征稿。凡三遍,勉强完成。

经纬斋琐记2011年6月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

3日,观中国艺术研究院国画院作品展。尺幅大多巨大,颇见气势。

读闲书,每得醒世真言,如“话该怎么说”:

大事,清楚地说;小事,幽默地说;急事,慢慢地说;别人的事,小心地说;开心的事,看场合说;伤心的事,不要见人就说;没有把握的事,谨慎地说;没发生的事,不要胡说;做不到的事,别乱说;伤害人的事,不能说;现在的事,小心地说;未来的事,未来再说;自己的事,静听自己的心怎么说。

4日,近年,徐建融之长风雅集颇具影响。今徐夫人陆伟女士携学生来知乐堂,与心明晤,就合作方式、活动内容作探讨。

与小诗去晓风书店购书,我选《中国文献学九讲》(张舜徽)、《黄永年文史五讲》、《当代诗坛点将录》(冯永军)。再要选几册,小诗说:“你要什么书,我可在手机网上替你找,便宜多了。”果然,很快都在网上找到了。我有莫名的失落。书能在网上便宜买到,还要书店干什么?将失去多年以来逛书店的这份温馨和快乐,我有一点忧伤。

晚,看电视转播,李娜勇获法国网球赛冠军。

5日,读朱绍平《己丑书记》。所记皆生活和读书点滴,看似无心,实则有意。朱君现任省劳动保障厅副厅长,行政公务之余,勤于笔耕,真不容易。与朱厅长打电话。他说书印一百册给同好。印多了,流传太广反而不好,毕竟是很私人的东西。

书源君参加六和书画拍卖会,我托他为我拍一件王伯敏画西湖,下午在我预想的价钱内拍下。 

6日,端午节,大雨,足不出户,看电视剧《青肓》整日,有浪费光阴之疚。

7日,泰顺书友蔡和求书,为之寄《春江花月夜》小条幅。

晚,新加坡客人克列斯汀来,与寿耀、阎飞在安曼法云和茶馆招宴。

8日,筹划举办“知乐雅集”(第一回)展览活动。拟邀书画家有柳河、金心明、王平、王犁、章耀、吴涧风、余久一、谢海、李云雷、陈经、陈纬、黄寿耀、池长庆、戴家妙、李砚和李祖戏等。

下午,在知乐堂参加成立浙江省文化义工团筹备会,与会者李祖戏、陈小刚、陈经、金心明、李云雷、吴涧风、张球、张文茂夫妇等。

9日,景德镇陶艺家范敏祺请晚饭,约池长庆同席。长庆对当下传统民间艺术处境甚是嘘叹,每恨中国传统特色的文化符号在我们生活中慢慢消失。他说,如果自己有权,就要将那些濒临失传工艺的传人、一流工艺大师请到大学里来,授予教授、导师的实衔,建工作室,让他们安心传授技艺,每年带出几个博士、硕士来。倘能如此,才能真正将祖宗的文化财富保存下来并发扬光大。

10日,送中国书协三十年应征作品《东坡五绝》交省书协,李砚篆首。

经纬斋琐记2011年6月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

中午在南山人家接待新加坡客人。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017