注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经纬斋

陈纬网络博克

 
 
 

日志

 
 

经纬斋琐记2011年6月(3)  

2011-07-01 10:20:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

21日,知乐堂开馆在即,就如何运作,与张文茂、李祖戏细议。文茂君投资知乐堂,在灵隐景区白乐桥177号重金租下会所,意在结交高朋雅友,开展有文化品质的活动。他委我与祖戏筹划,“不要让每个人有压力。”文茂说这是他唯一的要求。

经纬斋琐记2011年6月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

经纬斋琐记2011年6月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

22日,检旧作书画各一参加知乐堂雅集展览。

经纬斋琐记2011年6月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

继续筹划知乐堂,晚与祖戏、文茂夫人淑平、燕飞夫妇及朱思源、画家傅义坤、吴建明,刻字家陈其增在灵隐用餐。邀吴建明适时在知乐堂做展览。

23日,萧耘春老师来电,问近况。“近读什么书?可有书推荐?”老先生说比起过去,现在出的书很多,但好读的书却比过去的少。我说也有同感,这两天在重读张中行的《负暄琐话》。

又读《南渡北归》第二部。

第二次世界大战,美国轰炸日本前,梁思成曾向美军建议不要轰炸京都、奈良,留住日本民族之根。

毛彦文晚年著《往事》。说在西雅图华盛顿大学从事中国大陆问题研究时,曾看到一本由香港美国领事馆翻译成英文的大陆杂志,登载许多大陆学者的坦白书。内有吴宓一篇,大意说他教莎士比亚戏剧,一向用纯文学的观点教,现在知道是错了,应该用马克思观点教才正确。当时毛彦文气得发指!“人间何世,文人竟被侮辱以至如此!吴君的痛苦,可想而知。”

24日,购书《文字学四种》(吕思勉)。

与池长庆、黄寿耀、李祖戏下午赴永康,参加全省书法比赛笔会活动。长庆君现就读闵学林花鸟画博士。他说,闵先生很有个性,他不喜欢折腾,因此他市场不热闹。他的生活要自己安排,不为别人而活。有老板想买他的画,他没兴致便退钱不画。但前年长庆君患疴住院,却送了三张画给医师,感谢对学生的关照。

一次,某首长来杭,请闵学林作画。闵先生抽烟,秘书急止:“首长不喜抽烟,抽烟到外面去。”闵先生大忤,说:“是他求我,又不是我求他!”遂拂袖而去。

经纬斋琐记2011年6月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

晚在永康太平水库金凤凰酒家用餐。餐后笔会在一家企业的食堂里进行,天气闷热,蚊子翻飞,秩序有点乱。参加笔会者章建明、金心明、李云雷、陈经、黄寿耀、池长庆、李祖戏和我。云雷赤膊上阵,了了几笔写兰草,数分钟即能一纸。一纸毕即去场外凉快。抽支烟,将汗衫往肩一摔,又进场走笔。我无此能,写几纸便歇,将带来几件作品抵活。陈经和章建明老师是组织者,被人围着,一刻不能停笔。

25日,台风过境,大雨倾盘。知乐堂开馆在即,今天文茂约其好友到知乐堂一聚。我请夫人掌勺,烧一桌佳肴待客。与文茂谈知乐堂经营设想,文茂欲注册公司进行管理。我给知乐堂提的宗旨:艺术生活,品质人生。

26日,约章利明设计编辑《知乐雅集(第一回)作品集》。

经纬斋琐记2011年6月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

  

一个时代有一个时代的文学方式。当今是一个快节奏的、浮躁的时代,所以就能代表这个时代的文学就是短息文学,短、准,针贬时弊,读来快活。如收到这么一则短信:

社会四规则:规则一,跟人决定前途。民初名妓小凤仙,如果找个民工,扫黄就被扫走了,但她找蔡锷,那就流芳千古;如果跟孙中山,那就成了国母。这个案例告诉我们不在于你干什么,而在于你跟谁干。规则二,时间决定性质。赵四小姐16岁去大帅府,去1年是奸情;去3年是偷情;一去30年,那就是千古爱情。这个案例告诉我们,很多事情不是不做,而是要看做多久。规则三,关键岗位要有自己人。男子去提亲,女方家长请自我介绍。A说,我有1000万;B说,我有一栋豪宅,价值2000万。家长很满意,随后问C:你家有什么?答:我什么都没有,只有一个孩子,在你女儿肚子里。A、B无语,走了。这个案例告诉我们一个浅显的道理,核心竞争力不是钱和房子,而是关键的岗位要有自己的人。规则四,让子弹飞一会。女学生神色凝重地说:富老师,我怀孕了。富老师继续低头看画,然后淡淡一笑说:我早结扎了。女学生楞了一会,媚笑道:我和您开玩笑呢!富老师抬起头看了她一眼,喝了口茶说:我也是。这个案例告诉我们,在江湖上混的人,遇事不要慌,要先让子弹飞一会。

27日,寿耀赠作品集,内容为《山谷题跋十七则》。寿耀君慢工出细活,是作构思缜密,从字体、墨色、纸张、形式,甚至于盖章等诸方面他都反复作了不同尝试。每有一新思路,他均与我探讨。说是探讨,实际是向我展示新的成果,每次让我惊诧。我每以为都是定稿了,然他却不断推翻自己,短短一册前后断断续续进行一年,可谓精益求精。

经纬斋琐记2011年6月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋
 
经纬斋琐记2011年6月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋
  

28日,张如元先生跋寿耀君所藏萧耘春师尺牍诗:

魏晋风流久渺茫,子昂崛起拓康庄。

谁知六百馀年后,更有寐翁擅胜场。

惺惺身世惜差池,头角折磨极左时。

幸有文心磨不去,与君共唱晚晴诗。

经纬斋琐记2011年6月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

在知乐堂布展“知乐雅集(第一回)”作品,共展出17位朋友34件作品。

29日,庆祝中国共产党诞辰九十周年,浙江美术界“最前线”展览在浙江美术馆开幕。据统计,参与这次展览的美术家达千位,规模空前。

购书《甲申集》(余怀)、《钟山札记、龙城札记、读史札记》(卢文弨)、《弘治温州府志》(王瓒、蔡芳)、《王忠孝公集》(王忠孝)、《露书》(姚旅)、《建党伟业》(上下)(黄亚洲)。

30日,我每为看不懂当代艺术而纠结,尝与青年同事交流对当代艺术的看法,往往会被视为保守固执。读报,当代艺术家徐冰关于当代艺术的演讲,有拔云之感。徐冰说,最当代的艺术源于传统。未来艺术中更多的精髓将来自于东方文化传统。像杜尚、安迪这样的艺术大师,都是擅于玩“禅”的大师、玩中国文化的大师。他们多多少少使用了中国传统文化中有价值的部分。他们之所以被西方认可,就是因为带去了西方艺术系统中没有的东西。关于读不懂当代艺术作品,徐冰说,不管是中国还是国外,一般人都不太搞得懂当代艺术,包括很多策展人和文化人。这不是观众的问题,而是这个系统的问题。他说:“当代,杜尚把小便池作为艺术品放在美术馆,提出‘艺术和生活一样’的主张,谁都可以成为艺术家。但同时他给艺术家留了一特殊的地位和身份-因为我是艺术家,所以我把小便池摆在展台上,就是一个艺术作品,就价值连城,一个工人把小便池摆在厕所的洗手间,就不成立。所以,今天艺术家对解释作品特别有兴趣,但对作品本身不负责任。我今天在这里扫地,就是一个行为艺术,这个行为价值连城,因为我是著名艺术家。”又说,当代艺术的作用是“满足了那些有视觉自虐习惯的人的满足。当代艺术培养出一批人,过一段时间就是去现代美术馆看看不懂的东西。因为他们觉得,看看不懂的东西,要比看看得懂的东西境界高。”

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017