注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经纬斋

陈纬网络博克

 
 
 

日志

 
 

经纬斋琐记2011年7月(1)  

2011-07-11 16:34:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1日,去浙江古籍出版社,杨绍峰为我刻一印,细朱文“仲衡书画”。

参加浙江省文化系统庆祝建党九十周年大会,会后观浙江话剧团话剧《谁主沉浮》。此话剧文龙君投入极大精力,几次向我推荐。我终因疲倦,观看过程基本是昏睡中,颇过意不去,中途退出,不想竟在门口被文龙撞得正着。他说:“你是文人,我是文化人,区别就在此。”言罢相视大笑。

2日,知乐雅集(第一回)展览开幕。参展作者和来宾近百人聚集知乐堂。晚,张文茂在天竺农家招待来宾。

3日,在知乐堂招待赵和平夫妇、徐坚、柳河、王文龙、郑培钦。

陈经为金心明画梅花扇面,晚为之书李白诗文合成。

4日,携女儿小诗与同事桑火尧、章伟梁、李向阳、蔡荣、黄松清、吴涧风、李雯、汪玉怀和章军英一家赴山西考察。

晚,飞抵太原,即赴平遥。夜游古街,本愿能见到一些当地的砖画木雕之类的,然所售东西与其他地方无别,甚失望。

经纬斋琐记2011年7月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

5日,晨起,登平遥古城。平遥古城是中国境内保存最为完整的一座古代县城。旧称“古陶”,是明朝初年始建城墙,此后十次的补修和修葺,更新城楼,增设敌台。平遥城墙总周长6163米,墙高约12米。城内街道、铺面、市楼保留明清形制。平遥古城的交通脉络由纵横交错的四大街、八小街、七十二条蚰蜒巷构成。南大街老字号与传统名店铺林立,是最为繁盛的传统商业街,清朝时期南大街控制着全国百分之五十以上的金融机构,被誉为中国的“华尔街”。西大街有中国第一家票号—日升昌,誉为“大清金融第一街”。平遥县衙座落于古城中心,保存下来最早的建筑距今已有六百多年的历史。县衙左角有两碑,其中是当年任山西督军的阎锡山所书,上书“贪官、污吏、劣绅、土棍,为人群之大害,依法津的手续非除了他不可。” 如此警示明明白白,颇具威慑。

经纬斋琐记2011年7月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

离开平遥赴祁县参观乔家大院,这里凝结着清代巨商乔氏家庭“货通天下,汇通天下”的辉煌历史。

经纬斋琐记2011年7月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

下午,赴五台山,途经定襄县阎锡山故居。阎锡山故居后靠文山,前临滹沱河水。其建筑有一个很明显的特点是以东为上,每个院子的东房都高出其他方位的房屋。这主要是因为有河边镇东那座不大不小的文山,它既是镇上的风水与象征,又是乡民们的倚靠与荣耀,所谓“背靠文山,而对沱河”或者叫“文山钟秀,沱水环流”。阎府三院大楼外壁,保存着十八幅阎府家训石刻,其内容或谈交友持家,或言善德治学,均为阎锡山言论。从这些家训中可以了解阎氏的品格和个性,如:

做事是人生的结果。做的事多,就是此生的结果大。做的事少,就是此生的结果小。为做人即应当做事。

自处要常常站在原谅人的地位。不可求人原谅,求人原谅是低人一头;原谅人是高人一头。

计算一年不如计算一月,计算一月不如计算一日,计算一日不如计算一时。盖以一时所损益者,为数虽小,而累以年月则为数甚大。

管人须知识、能力、人格均足以领导人,还能通人情、有方法、善言语、能勤劳以指挥人,方能尽人之所长。

晚,入住五台山五峰宾馆。气温骤降,疑入初冬。

6日,上午参观五台山菩萨顶。菩萨顶位于五台山灵鹫峰上,是五台山十座喇嘛庙的首庙。有小布达拉宫之称,因此又叫喇嘛宫。菩萨顶是满族语言的叫法,意思是文殊菩萨居住的地方。菩萨顶历史悠久,到了清朝,它实际上成了皇室的寺庙,地位极其尊贵。菩萨顶始建于北魏孝文帝时期,初名大文殊院。明朝永乐初年,始有菩萨顶的称谓。到了清代,由于皇帝崇信喇嘛教,将菩萨顶由青庙(和尚庙)改为黄庙(喇嘛庙)。清康熙年间,敕令重修菩萨顶,主要殿宇铺上了表示尊贵的黄色琉璃瓦,山门前的牌楼也修成了四柱七楼的形式。这在五台山是绝无仅有的。自此以后,菩萨顶成了清朝皇室的庙宇。康熙皇帝先后到菩萨项朝拜了五次,乾隆皇帝朝拜了六次。

经纬斋琐记2011年7月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

下菩萨顶,去五台山寺庙群中最大的一座寺庙显通寺。寺内保存着明清庙殿。导游介绍,显通寺后面的金殿是浙江娃哈哈集团花了一百万元将原来的铜殿贴上了金,使之金碧辉煌,古意尽贻。

经纬斋琐记2011年7月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

佛门本是清净之所,然人声鼎沸,充斥铜臭,教人索然。大家建议不看庙殿,去看距五台山34公里山腰的佛光寺。佛光寺是1937年6月梁思成、林徽因发现的。梁思成曾撰文道:“1937年6月,我同中国营造学社调查队莫宗江、林徽因、纪玉堂四人到五台县城后,不入台怀,折而北行,径趋南台外围。骑驮骡入山,在陡峻的路上,迂回着走,沿倚着岸边,崎岖危险,下面可俯瞰田陇……到了黄昏时分我们到达豆村附近的佛光真容禅寺,瞻仰大殿,咨嗟惊喜。我们一向所抱定的国内殿宇必有唐构的信息,一旦在此得到一个实证了。”佛光寺始建于北魏孝文帝时期。唐时毁时建,之后,宋、元、明、清均对佛光寺进行了修葺。正是因了不为外人所知、交通不便、寺僧清贫,经历一千年的唐代木结构建筑的残迹,才摆脱兴旺的香火给它带来反复重建的命运。现存六角形祖师塔,形制古朴,是北魏遗物。山腰的东大殿,雄伟壮丽,为唐代所建,前院文殊殿为金代建筑。其余建筑皆明清重楼,是我国古建筑中的杰作,在中国乃至世界建筑史上都有重要地位。寺内还有唐代塑像,壁画,石幢,墓塔,汉白玉雕像等,是我国唐代佛教艺术的精华。佛光寺人迹罕至,已作为文物保护单位,不作佛事。面对来自千年的气息,我们很兴奋。导游小姐说:“一般游客基本对佛光寺不感兴趣,他们不懂来这里看什么。”她已是两年没来佛光寺了。

经纬斋琐记2011年7月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

7日,上午离开五台山赴恒山。恒山,作为道教的活动场所由来已久。相传神话人物张果老就是在恒山隐居潜修。恒山气势壮观,风景如画。整个恒山山脉似自西南向东北奔腾而来。一座座海拔达2000米以上的山如比肩而立,重重叠叠,气势博大雄浑。北宋画家郭熙说:“泰山如坐,华山如站,嵩山如卧,常山(恒山)如行。”我们拾级而上,但见苍松翠柏、庙观楼阁倚山而筑,气势恢宏。

经纬斋琐记2011年7月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

下恒山,去参观悬空寺。悬空寺是国内仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。始建于1400多年前的北魏王朝后期,历代都对悬空寺作过修缮,古代工匠根据道家“不闻鸡鸣犬吠之声”的要求建设了悬空寺。悬空寺距地面高约50米,其建筑特色可以概括为“奇、悬、巧”三个字。 “奇”在建寺设计与选址,悬空寺处于深山峡谷的一个小盒地内全身悬挂于石崖中间,石崖顶峰突出部分好像一把伞,使古寺免受雨水冲刷。山下的洪水泛滥时,也免于被淹。四周的大山也减少了阳光的照射时间。优越的地理位置是悬空寺能完好保存的重要原因之一。“悬”是悬空寺的另一特色,全寺共有殿阁40间,表面看上去支撑它们的是十几根碗口粗的木柱,其实有的木柱根本不受力,所以有人用“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”来形容悬空寺。而真正的重心撑在坚硬岩石里,利用力学原理半插飞梁为基。 悬空寺之“巧”体现在建寺时因地制宜,充分利用峭壁的自然壮态布置和建造寺庙各部分建筑,将一般寺庙平面建筑的布局、形制等建造在立体的空间中,真乃“天下奇观”。据称,为保护悬空寺,不久将禁止游客登楼。我们走在悬空寺吱吱作响的地板上,心也悬了起来。

经纬斋琐记2011年7月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

晚,进住大同城,这个远在1500年前的北魏古都。

8日,参观云冈石窟。云冈石窟是我国最大的石窟之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。 位于大同市以西16公里处的武周山南麓,依山而凿,东西绵延约一公里。现存主要洞窟45个,大小窟龛252个,造像5万1千余尊,代表了公元5至6世纪时中国杰出的佛教石窟艺术。其中的灵曜五窟,布局设计严谨统一,是中国佛教艺术第一个巅峰时期的经典杰作。石窟始凿于北魏兴安二年(公元453年),大部分完成于北魏迁都洛阳之前(公元494年),造像工程则一直延续到正光年间(公元520~525年)。窟中菩萨、力士、飞天形象生动活泼,塔柱上的雕刻精致细腻,上承秦汉(公元前221年~公元220年)现实主义艺术的精华,下开隋唐(公元581~907年)浪漫主义色彩之先河。

经纬斋琐记2011年7月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋
 

 

下午赴太原。

9日,上午参观山西博物院。山西博物院藏品约20万件。其中新石器时代陶寺遗址文物、商代方国文物、两周时期晋及三晋文物、北朝文物、石刻造像、山西地方陶瓷、金元戏曲文物、明清晋商文物等颇具特色。陈列分“文明摇篮”,展出山西史前文化遗存,如新石器时代彩陶。“夏商踪迹”,展示山西地区夏商两代近千年的风貌,精美的青铜器可谓天人之作。“晋国霸业”,主要展出以曲沃晋侯墓地、侯马晋国遗址、太原赵卿墓等出土文物,件件堪称国宝。“山川精英”,展示新石器以来一万年间古人治玉艺术的审美演变。晋侯墓出土的商周玉器堪称玉器经典。“土木华章”,荟萃山西古代建筑的精华,展现了山西作为“中国古代建筑宝库”的风采。除了建筑本身工艺的巧夺天工外,壁画、琉璃、彩塑构成了古代建筑辉煌的因子。“瓷苑艺葩”,展示独具特色的北方瓷器,从北朝青瓷、隋唐青瓷和白瓷,至宋辽金名窑精作,朴实野趣。而元明清的彩瓷高贵典雅。“戏曲故乡”,展出以山西南部出土的各种戏曲舞蹈砖雕为主的文物。“佛风遗韵”,展出自北朝以来1500余年间大量的石刻和金铜造像,这些佛像之精美,不知有多少堪谓“东方维纳斯”。另外展出钱币的“方圆世界”和反映晋商历史的“明清晋商”两个专题,因时间匆促没及参观。同时,参观了在此举办的“马王堆文物展”和“齐白石书画精品展”。马王堆出土的生活用具之精致,教人有“今不如昔”浩汉。齐白石展是辽宁博物馆的藏品,反映了齐氏绘画风格形成的历程。

经纬斋琐记2011年7月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

经纬斋琐记2011年7月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋
 

 

经纬斋琐记2011年7月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

经纬斋琐记2011年7月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

下午参观晋祠。晋祠有“三绝”。一是周柏唐槐。周柏是北周时代种植的柏树,唐槐是唐代时种植的槐树,至今都还茂盛葱郁。二是圣母殿内宋代的彩塑。圣母殿是北宋年间为叔虞之母邑姜修建的一座规模宏大的殿堂。圣母殿的殿身四面都有围廊,前廊深两间,是我国古建筑中现存最早的带围廊的宫殿。殿宽七间,深六间。殿顶用黄绿色的琉璃瓦剪边。殿内供奉着四十三尊彩塑。主像是圣母邑姜,其余四十二尊是宦官、女官和侍女。圣母凤冠蟒袍,端坐在凤头椅上。侍女手里都拿着侍奉的东西。有的伺候饮食,有的负责梳洗,有的专管打扫,眉眼有神,姿态自然,塑工精美,是中国雕塑史上的精品。三绝中最后一绝是难老泉。晋水有三个源泉,一是善利泉,一是鱼沼泉,一是难老泉。难老泉是三泉中的主泉,晋水的源头就从这里流出,长年不息,水温保持在17℃。

经纬斋琐记2011年7月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋
经纬斋琐记2011年7月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

  

参观晋祠毕赴机场,晚飞回杭州。

10日,参加省文化系统庆祝建党九十周年展览的作品因题材不符合要求,马馆长命重作,乃书毛泽东词条幅。

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017