注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经纬斋

陈纬网络博克

 
 
 

日志

 
 

经纬斋琐记2011年7月(2)  

2011-07-21 12:47:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11日,宗绪升介绍昆仑堂美术馆陆昱华,为《昆仑堂》约稿。陆昱华寄来《昆仑堂》杂志七册。
晚,文龙、培钦夫妇和徐坚邀宴。文龙君策划的话剧《谁主沉浮》,好评如潮,不日将赴京演出。培钦日前在浙江音乐厅举办独唱音乐会。夫妇事业并进,与之友为荣。
12日,太原道友张星亮信息:“陈兄,来太原怎么也不招呼一下小弟,让小弟也尽一次地主之谊。去佛光寺我也能给你讲解一二,我对那里可是了解的哦,我曾经是《探秘佛光寺》里的梁思成。”找来《探索发现》片子一观,张君扮演梁思成与张少时照片几分神似。
获赠斯舜威新著《宰相世家-两宋吕氏政治集团纪略》。购书《明清文人园林艺术》(张淑娴)、《梁思成林徽困与我》(林洙)、《佛像的历史》(梁思成)。
晚,在知乐堂请潘教勤夫妇、颜厥影一家和齐玉新一聚。
13日,与小刚、淑平、艳飞、杭平晚餐。
14日,省文化厅庆祝建党书画摄影比赛评奖,书法获二等奖。
下午往观2011年西泠印社春季拍卖会预展。
晚去知乐堂,与朱书源夫妇、李祖戏、张文茂夫妇、柳营晚餐。餐后,陪戴言处长写字。
15日,送书法《杜甫诗钞》参加全省视觉艺术大展。
温州市政府建夏鼐故居,文物局思好君来电征询请何人题额,我说唯饶宗颐先生最宜。思好君请示领导后,要我搭线饶先生,遂电粟强联系。
林鹏程君电告,《经纬斋笔记》西泠印社出版社书号批下。
约同事及柳营看西泠印社春拍,逢老费。展品有件吴观岱《乞食图》让人驻足,上有名流题跋多则。如杨晋:“多少拥门向火徒,摹将乞相丑妻孥。劝君漫洒穷途泪,不受人怜是丈夫。”张潜园:“丈夫可饿死,达人贱襟裾。吾身本有真,形骸乃其余。裴休披毳衲,熙载敞衣祛。萧然此二子,世法心法与。”宋育仁:“尾后随人易取怜,盲人跛足却当先。渊明亦为饥驱走,便卖青山值几钱。柱杖纵然落手行,有人北后似寻声。懒馋身在茅檐下,何事听钟舍卫城。”唐洽鉴:“坡老当年语激昂,不关世态破炎凉。由来能侣卑田院,香案方堪侍玉皇。”易顺鼎:“老杜曾随肥马尘,残杯冷炙太酸辛。凭君莫笑墦间者,我亦当年乞食人。”冒广生:“寄语旁人莫浪漫,一翁得食一蹒跚。侯门多少衔恩客,付与秋风一例看。”老费说,吾辈谁非乞食者。老费送拍的几把扇子曾搁我家一年,无人问津,现件件成了重点拍品。歌星周杰伦也到现场,与之擦肩而过。
经纬斋琐记2011年7月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋
 
晚,请诸同事在知乐堂会餐。
16日,上午与书源、祖戏观西泠印社拍卖。人头攒动尤如菜市,首场西泠印社社员作品专场成交额即近亿元。第二场的重头作品任伯年的《华祝三多图》拍出一亿四千五百万元的天价。老费送拍的其中一把扇子谢稚柳画、张大千书拍出75万元。“本以为50万元已是顶到天花板了,真想不到拍得这么高!”老费说。
接王犁电,朱豹卿先生仙逝。
晚,“最前线”展览撤展。
17日,书源君欲拍赵之谦对联,起拍50万元,书源顶至210万元仍不能拍到,结果拍过300万元。老费说,幸亏没有拍到,否则这辈子都不得翻身。为何?老费说,一般有这么情况,天价的作品本不是艺术品市场本身的价值体现,往往是某高官看中,投其所好者拍下,其投资的回报不是作品本身,而是在其他方面。
云峰君汇我两万元,资助《经纬斋笔记》一书出版。书源君表示由他来承印。真感谢朋友对我的无私帮助。
18日,王犁、李云雷、金心明、吴涧风为我画格子扇子一把,各书画一格。王犁画胖女人荡秋千,书大涤子诗:“书画名传品类高,先生高出众皮毛。老夫也在皮毛类,一笑题成迅丝毫。”云雷画梅花,书画文衡山诗“淡月黄昏水清浅,古今谁有老逋诗。近来翻得东坡案,为写横斜竹外枝。”心明画高士,书曰“溪头自舒散天澹,夕阳微拂石松边,坐看云水上飞。”涧风画神像,书“我哉神武”。
经纬斋琐记2011年7月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋
 
经纬斋琐记2011年7月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋
 
19日,购书《曹操的寂寞》(李国文等)、《宋朝官员不受杖》(流沙河等)。
中午与马馆长、蔡荣赴殡仪馆参加朱豹卿先生追悼会。来宾不多,一如先生生前的低调与孤寂。哀乐起时,朱先生长女朱樱抑制不住,放声痛哭。来宾向朱先生遗体告别,都泪盈满眶。
经纬斋琐记2011年7月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋
 
下午赴上海,明日大姐将行第四次腿部手术。一夜未眠。
20日,大姐上午七时半进手术室,等至下午三时结束,医生告手术成功,但愿大姐从此不再受折磨。
晚回杭州,疲甚,早早入睡。
  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017