注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经纬斋

陈纬网络博克

 
 
 

日志

 
 

经纬斋琐记2011年8月(1)  

2011-08-11 13:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1日,上午与李向阳、吴涧风、蔡荣、李东霖初选齐白石展览作品140件。包括花木、疏果、人物、山水、禽鸟、草虫、书法等题材,俱为北京画院藏品。

寄《经纬斋笔记》书稿给龙港瑞丰印业公司付印,计印2000册。

2日,与李东霖赴浙江博物馆,商议与北京画院合办黄宾虹展览协议事宜,北京画院借展黄宾虹作品80件,将于下月在北京画院举办黄宾虹作品展,展览由北京画院、浙江省博物馆、浙江美术馆合办。黄宾虹和齐白石展览是我馆与北京画院将开展的馆际交流项目。

下午拟定齐白石展览实施方案和北京画院借展黄宾虹作品协议书。

交书法作品参加浙江省赴内蒙古书画展。

3日,浙江省文化厅系统职工庆建党九十周年书画摄影展览开幕。

接长兴侯云峰函。

4日,上午与向阳君赴北京,下午与北京画院洽谈在浙江举办齐白石画展事宜,相谈甚洽。齐白石美术馆馆长吴洪亮陪同参观展出的齐白石疏果展,详细介绍齐白石藏品情况。复参观在北京画院举行的陈乐民书画展。“陈乐民与我馆渊源是,齐白石获世界和平奖奖状上的字是他写的。”吴洪亮指着展出的奖状说。

陈经电来,省文化厅将于下旬赴内蒙古开展“春雨工程”文化志愿团边疆行活动。其中“浙江书画名家作品展”是活动一项内容,我们为赴蒙书画家代表。通知下午参加新闻发布会,惜我不能赴会。

5日,上午退了宾馆,与向阳去故宫观画展。我已是第四次参观故宫,而观故宫藏画尚是第一回。这次幸见《步辇图》、《文会图》、苏东坡手札、八大水墨卷等历代名迹。

下午飞回杭州。

6日,再书陆游诗长卷,云雷君题首。

今是农历“七夕节”。晚文茂、淑苹夫妇邀赴曲院风荷湛碧楼庆祝“情人节”,同席有祖戏夫妇等。文茂赠每位夫人一大束玫瑰,我赠每位夫人一粒红豆。

7日,去知乐堂创作字画,计为佳和公司书毛泽东《沁园春·雪》横陂、《春江花月夜》条幅,为季清武、黄丽夫妇画“猪牛同圈”图,为郑淑苹画佳女,为吴先生画醉酒图。又为吴涧风画胡匊邻像题跋:

石门胡匊邻先生与吴让之、赵僞叔、吴昌硕并称晚清四家。高野侯:“而印之正宗,当推匊邻。”缶翁云:“匊邻貌癯而神秀,通篆籀,善镌印,刻竹尤工。而摹小秦玺逼真,双钩古人书入石能与原本不爽毫发。”又云:“余观古来擅艺事者,其人不多清逸,反是则不王,世人不知,动曰小技。呜呼,若秀才者曷可以小技目之哉?”涧风兄写匊邻像,落笔清逸,像应神全,先贤古风笔端尽见。貌或不合而神尽备耳。

晚,文茂、淑苹夫妇来,谈创办知乐堂初衷及理想。他说,自己不懂艺术,又不喜收藏。创办知乐堂,让艺术家有个创作雅集的场所,收集一些作品,有机会让这些作品转化为慈善的资金,资助需要帮助的人。他的一席话让我感动,唯竭我所能为之一助。

8日,日前,新加坡艺术家蔡斯民先生“留真—中国画名家像传”摄影展开幕。在蔡斯民的镜头下,朱屺瞻、刘海粟、黄君壁、赵少昂、陈文希、王已千、李可染、叶浅予、吴作人、陆俨少、谢稚柳、黎雄才、唐云、关山月等14位国画大师的生活片断生动表现了艺术家不易为人所知的另一面风采,与其说这些摄影表现着是蔡先生的技艺,不如说是艺术家本身与生俱来的魅力。今年初去新加坡,有幸得到蔡先生的接待。这个展览开幕时,我在北京,不能与蔡先生重聚,他托人向我赠摄影集,书是张夏帏先生编的。在新加坡,正是张先生介绍我们得识蔡先生的。

经纬斋琐记2011年8月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 下午,林剑丹老师从温州来,参加明白“书风·书峰”活动启动仪式。晚与陈经、寿耀陪林师晚餐。先生称,已完成二十四品的篆刻,接下来准备刻一套“东瓯名胜”,共27方。为刻这套印,先生今年又花重金购了好石,温州名胜的地方是先生自己选定的。他说,明年在浙江美术馆还是专门举办篆刻展好。我们建议还是办艺术展,不但展出篆刻,还要展出书画和工艺品,这样比较全面反映他的艺术成就。他担心精力不济,负担很重。

林师为我写六米长卷《滕王阁序》,跋云:

“运来风送滕王阁,运去雷轰荐福碑。”此前人以歌王子安滕王阁序千古传诵之珍词绣句及才子逢辰抒写胸臆之良机也。时子安年方弱冠,有此文固已不虚生矣,况诗史又与杨、卢、骆并为初唐四杰欤。

经纬斋琐记2011年8月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

9日,一早起来去宾馆接林师。先生说:“昨夜没睡好,反复考虑明年的个展还是办单纯的篆刻展好,书画一起展实在没有精力,压力太大。”我惊异先生竟是如此较真,对他说:“既然这样,你还是先准备着篆刻吧,书画展不展再说,就别太费心了。”先生闻罢,称如释重负。

上午,由浙江美术馆策划实施的学术活动与藏品征集项目“书风书峰——当代浙江书法名家精品展(2011)”举行作品创作启动仪式。参展的书法家有刘江、沈定庵、萧耘春、马世晓、章祖安、林剑丹、卢乐群、金鉴才、骆恒光、朱关田、俞建华、王冬龄等12位年过65周岁的浙江省有代表性的老书法家。今天的启动仪式,除萧、章、金、朱4位外,其余8位出席并进行表态发言。马锋辉馆长介绍:“‘书风’指每一位参展书法家都有各自的艺术风格;‘书峰’指每一位参展书法家都在书坛确立了自己的高度。这些书法名家德高望重、学养深厚,都取得了较高的艺术成就,他们属于浙江书法大军中的第一方阵。”每位书家将创作10-15件书法作品(其中包括手卷1件、《兰亭序》全文1件、自由创作作品3至8件等),将于2012年年初展出。浙江美术馆征集每位书家作品10件。

经纬斋琐记2011年8月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

经纬斋琐记2011年8月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 下午陪剑丹师赴湖州双林镇选绢。晚过湖州,老费招待晚宴。餐后回杭州。路上,林师说,张索总说世人皆好人,其实大谬。记得钱泳在《履园丛话》云:“行仁义者为君子,不行仁义者为小人。”就是说,君子和小人是通过个人的后天行为来区分的。所以他的“君子、小人,皆天所生”,不是说二者先天即有,而是说是一种必然存在,因此,“将使天下尽为君子乎?天不能也。将使天下尽为小人乎?天亦不能也。”钱泳还说:“君子中有千百等级,小人中亦有千百等级。”于是,“君子而行小人之道者有之,小人而行君子之道者有之;外君子而内小人者有之,外小人而内君子者有之,不可一概而论也”。君子小人实在不可不分也。

持鲍贤伦先生书法横陂“穷源竟流” 赠朱书源君。

10日,蔡树农君发来信息:出席“书风书峰——当代浙江书法名家精品展(2011)”作品创作启动仪式:两浙书人十二坊,各怀风雅入钱塘。三千废纸多情甚,依旧梦回谱玉璋。

上午,与北京鲁迅博物馆点交文物200余件,有鲁迅生前珍藏的拓本、版画、书籍和鲁迅信杞、名家绘鲁迅的美术作品等。此批文物将于17日始在浙江美术馆展出,展览主题为“鲁迅的面孔”。

浙江省第二届群星视觉大展开幕。我的书法《杜甫诗钞》条幅获金奖,甚感惭愧。

经纬斋琐记2011年8月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

购书《中国名片:明清外销瓷探源与收藏》(余春明)、《徐悲鸿:从画师到大师》(吕立新)、《竹久梦二画与诗》(陈子善编)、《一路走来一路读》(林达)。

晚,老乡庄明辉夫妇来访。

夜应浙江省青年书法家协会约,为浙江、河南青年书法交流展书册页八开。

经纬斋琐记2011年8月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋
 

 

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017