注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经纬斋

陈纬网络博克

 
 
 

日志

 
 

经纬斋琐记2011年8月(2)  

2011-08-22 09:56:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11日,整理申报职称资料,甫接通知,颇有措手不及之感。细检近五年来“学术成就”,实难堪正高专业技术职称,我申报的职称为博物馆专业研究馆员。

温州龙湾罗峰艺社成立十五周年,应邀寄书法一件祝贺。

《书法报》发表“尺牍大家谈”,我谈一节。另刊自藏张宗祥尺寸一件。

吴东洲君来,持吴涧风为其夫妇写真一图索题。涧风意笔写东洲,形神兼备,夫人低首娇羞,更是可喜。遂题李义山句“身无彩凤双翼舞,心有灵犀一点通”。欲罢不能,复题徐志摩句:“最是娜(哪)一低头的温柔,恰似水莲花不胜凉风的娇羞。”东洲夫人名“娜”。

12日,今年江苏高考作文的题目是《拒绝平庸》。对此,邵建撰文《拒绝“拒绝平庸”》称:我不知道平庸在哪点上得罪了出题者,要和它过不去。但,有专家告诉我们,一定要注意区分平凡和平庸,才能得高分。我年不出平凡和平庸有何区别,这“凡”不就是凡庸的凡、凡夫俗子的凡吗,怎么平凡可以,平庸就不行,莫非是玩文字游戏。其实平庸、平凡和平常基本同义。《尔雅》曰“庸者,常也”。朱熹曰“庸,平常也”。所谓“不偏之谓中,不易之谓庸”,合而谓之即中庸。在传统文化中,中庸显然属于褒义,其义与平庸庶几。当然,经过当年全盘反传统的新文化运动,一个世纪来,儒家标举的中庸变成了贬义,连带与之类同的平庸,在我们的日常语中,也逐渐贬义起来。

购郑一增君编《民国书论精选》。

13日,岳南《南渡北归》共三部,分别为“南渡”、“北归”和“离别”。读“南渡”后,我先读“离别”,而后再读“北归”。第三部“离别”写得是留在大陆学者的悲惨命运,可谓是文人的灾难图卷,读来教人须发尽指。复读“北归”,是写抗战胜利后,流落西南的文化人在这一特殊历史时期的思想变化和命运诀译。陈寅恪有诗:“东城老父机先烛,南渡残生梦独多。衰泪已因家国尽,人亡学废更如何。”王犁电来,他也刚刚读毕这三大部书。“累死了!”王犁说。

14日,1947年10月,中央研究院选举第一届院士。评议会对推荐入选名单进行审查,被审查的第一位便是郭沫若。有评议员认为郭是共产党,其罪该杀。胡适问评议会主席朱家骅,朱旗帜鲜明地表示郭“参加内乱,与汉奸罪等同,似不宜列入。”其中萨本栋、吴正之等附和之。陶孟和起以反击道:“若以政府意志为标准,不如请政府指派。”巫宝三拥护说:“不应以政党关系,影响及其学术贡献。”胡适思虑再三,同意陶的意见,谓“应以学术立场为主。”鉴于双方互不相让,最后以不记名投票决定郭的去留。终以14票对7票的差额入选。这种以“学术立场”而不以“政党意见”的选择,即使在今日大陆也是不可想象的。

1948年公布的中央研究院第一届院士名单:

数理组(28人):

姜立夫、许宝蘅、陈省身、华罗庚、苏步青、吴大猷、李书华、叶企孙、赵忠尧、严济慈、饶毓泰、吴  宪、吴学周、庄长恭、曾昭抡、朱家骅、李四光、翁文灏、黄汲清、杨钟健、

谢家荣、竺可祯、周  仁、侯德榜、茅以升、凌鸿勋、萨本栋

生物组(25人):

王家楫、伍献文、贝时章、秉  志、陈  桢、童第周、胡先骕、殷宏章、张景钺、钱崇澎、戴芳澜、罗宗洛、李宗恩、袁眙瑾、张孝骞、陈先恢、吴定良、汪敬熙、林可胜、汤佩松、冯德培、蔡  翘、李先闻、俞大绂、邓叔群

人文组(28人):

吴敬恒、金岳霖、汤用彤、冯友兰、余嘉锡、胡  适、张元济、杨树达、柳诒徵、陈  垣、陈寅恪、傅斯年、顾颉刚、李方桂、赵元任、李  济、梁思永、郭沫若、董作宾、梁思成、王世杰、王宠惠、周鲠生、钱端升、萧公权、马寅初、陈  达、陶孟和

15日,建生君嘱我为他写一篇小文久矣,却迟迟不能下笔,因与建生太熟悉了,反而不知从何处写起好。日日辗转,终无头绪。写写停停,成千字半截,题目《我的“师兄”黄建生》,但馀篇不知何时能成。

广东美术馆典藏部主任江郁之先生来访,谈典藏经验,获赠其著《油画保全研究与修复技术应用实例》。江先生从事美术馆典藏十余年,颇多见地,获益良多。

16日,制订广东龙门借展农民画协议书。

晚,徐坚、柳河、文龙召宴,与陈经同赴。

17日,鲁迅的面容-中国新兴木刻运动80周年暨鲁迅诞辰130周年纪念特展、日本佐喜真美术馆藏凯绥·珂勒惠支原作展开幕。“鲁迅的面容”展览由浙江美术馆、北京鲁迅博物馆、广东美术馆、宁波华茂美术馆等机构合办。分为“直观鲁迅”、“从普罗到波普”、“鲁迅的面容”三个看版块,分别展出鲁迅生前收藏的中西艺术藏品、中国现当代版画80年的经典作品和关于鲁迅肖像的艺术名作350件。德国女画家珂勒惠支版画是1931年由鲁迅推介来到中国,并对中国艺术产生巨大影响。这次展览规模宏大,除展览外,还推出讲座、体验和话剧,以体现美术馆公益性的功能。

经纬斋琐记2011年8月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

老友陈敏来杭开会,中午同陈经与之在知乐堂共进午餐。每次与陈敏君聚,话题总是对当代中国政治与经济的话题。

下午参加在省文化厅召开的诸乐三诞辰110周年展览活动的协调会。诸乐三先生三个儿子、学生代表马其宽、诸乐三研究会等人员与会。杨建新厅长亲自主持,马馆长率典藏部同仁参加。会上,诸先生家属向浙江美术馆捐赠诸先生遗作四件。展览活动将在年底举办。

《经纬斋笔记》祥书出,封面加了一个副标题:“艺坛逸摭拾”。这是西泠印社出版社江吟总编的建议,说是出于销售的考虑。我也只好同意。

经纬斋琐记2011年8月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

晚,老费来,与林鹏程一起吃晚饭。饭后去晓风书店买书:《百家姓》(杨葵)、《自由在高处》(熊培云)、《百年辛亥亲历者的私人记录》(上)(傅国涌)、《渐行渐远渐无书》(何怀宏)、《非常道》(Ⅱ)(余世存)。

18日,应广东龙门县政府邀,与马馆长飞赴广州,晚抵龙门。龙门县距广州近二百公里,是一个以客家文化节为代表的山城,是文化部命名的首批“现代民间绘画画乡”,与上海金山、陕西户县齐名。龙门县以农民画、温泉为依托开展旅游文化,下月龙门旅游文化节将举办全国农民画邀请展,借我馆藏品展出。

晚,龙门县委杨部长、文化局钟、廖两位局长在客家文化园招待晚宴,尽领满桌的当地特产佳肴。餐后,宿龙门客家围宾馆,宿前泡温泉。

19日,上午考察刚刚竣工的龙门农民画博物馆,对展厅布展方案提出建议。复参观农民画家工作室。由政府提供为每一位著名农民画家建立工作室,进行创作、培养、销售。

经纬斋琐记2011年8月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

下午离开龙门赴珠海。美丽的珠海是联合国评定的最宜居城市。一进珠海,碧绿无边的大海不期地撞入眼帘,让心也宽阔了起来。画家兼企业家孙蒋涛先生在他的酒店恒富阳光会所接待我们。酒店面对大海,“传说”中的孙蒋涛大画室就在酒店后面,一进门便见到他作画的升降机。稍憩,随马馆长去拜访定居珠生活珠海的吴茀之先生媳妇徐女士。徐女士中年丧夫,早在九十年代便向吴先生的家乡浦江捐献吴先生遗作80件。她坚守着吴先生的画,为先生的画寻找归宿。很多人戏称她是“拿着青花碗要饭的人”。她说,这是责任。

餐前,我问孙蒋涛,陈中浙为何改句为陈南樟?孙先生正说着,不想中浙君便给他来了电话。孙先生说:“我正与你老乡喝茶呢,猜得着有奖。”中浙怎么能想到我会在珠海与孙蒋涛在一起呢?这世界有时真得太小。晚宴时,孙先生的朋友珠海兆和投资董事长王民良称自己是海宁人,从小还随沈红茶学过画。我问可认识章耀,他说章耀和唐吟方都是他的师弟辈。

经纬斋琐记2011年8月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

20日,晨起,到海边看日出。隔岸澳门在晨曦下绰约。

经纬斋琐记2011年8月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

上午在孙蒋涛工作室聊天,孙先生还富藏邮票,所藏解放区邮票专题在国外获得大奖。中餐孙先生在恒富阳光会所招待烧拷,餐后派人送我们赴广州,下午飞回杭州。途中读完杨葵《百家姓》。

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017