注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经纬斋

陈纬网络博克

 
 
 

日志

 
 

经纬斋琐记2011年9月(2)  

2011-09-20 19:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11日,上午在知乐堂布展中秋雅集书画作品,共有34件作品参展。

经纬斋琐记2011年9月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋
经纬斋琐记2011年9月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

经纬斋琐记2011年9月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

经纬斋琐记2011年9月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

经纬斋琐记2011年9月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

  

下午参加雅集的艺术家陆续到,品画、吃茶、聊天,晚在知乐堂内外两桌用餐者四十余众,热火朝天。今夜虽临中秋,可惜月亮躲于层云里,时隐时现。餐罢,等不及月光如泄,雅集的第二部分品艺赏月活动开始。我开场白:“这个地方叫知乐堂,就是快乐的地方。在这里,没有高官、富商,没有名家,来的都是开心的朋友。”没有多说几句便交给陈小刚,由他来介绍来宾。小刚的诙谐让大家笑声不断。光临嘉宾有:中共浙江省纪委常务副书记杨晓光、浙江省作家协会书记赵和平及夫人陈蓓、省文化厅柳河、徐坚和夫人浙江昆剧团一级演员孙肖远,书画家金心明、王犁、李云雷、池长庆、蔡树农、黄寿耀、李祖戏、李向阳、陈显丰,表演艺术家有浙江话剧团团长王文龙、浙江歌舞团一级演员郑培钦、浙江昆剧团二级演员蔡群慧、浙江昆剧团一级演员张志红、青年笛子演奏家马飞云,企业界有浙江嘉禾集团副总裁季清武及夫人黄丽、张文茂夫妇、浙江嘉禾集团房产公司总经理戴奇君等。各位表演艺术家先后献艺,徐坚处长介绍每位表演嘉宾的背景、艺术特色和节目内容。虽然无音响、无伴奏,表演条件有限,但也俱见功力。徐坚和文龙两位已是多年不表演了,为助佳兴,也欣然献艺。余兴未尽,夜半依依散。今夜无眠,今夜有约,今夜欢乐无限。

 
经纬斋琐记2011年9月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

经纬斋琐记2011年9月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

经纬斋琐记2011年9月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

12日,收到高宏君发来很特别的一条中秋短信:

重庆打黑充分说明中国官场特色。不查,都是孔敏森;一查,都是王宝森。不查,问题都在前三排;一查,根子都在主席台。不查,个个人模狗样;一查,全都是男盗女娼。不查,学习心得个个发自肺腑;一查,原来全部来自百度。不查,处处鲜花;一查,原来都是豆腐渣。不查,都在为革命辛勤站岗;一查,原来早已怀揣绿卡。不查,都在为人民服务;一查,全都在为金钱打拚。不查,是天灾;一查,是人祸。不查,全是优越性;一查,都是性优越。不查,是公仆;一查,原来更喜欢女仆。咱和你与别人不一样,不查,是朋友;一查,是兄弟。祝你不惧查,节日平安愉快!

晚文茂邀共度中秋佳节,后夜醉归。

13日,买书《开卷闲话六编》(子聪)。

晚与文茂、祖戏议知乐堂活动模式。

14日,收到叶一苇先生来信:

陈纬先生:快函收到。这次我参加“万山红遍”展出的有书法和印屏各一件。其中印屏,我没有送。因近年来目力衰退,篆刻已不创作。这个印屏是蒙省篆刻委员会自行从我以前的印作中剪取制成的,原石早已不存,无法赠送给贵馆;书法一首小诗,如不嫌拙劣,可以赠送。遵嘱填上回执附寄。读尊著《经纬斋笔记》,深佩摭拾逸闻之广,读后很受教益。其中蔡笑秋先生一则,引起我的长忆:我于1938年参加浙江省抗日部队平阳营担任文书工作,驻在仙坛寺,山下是蔡的花园,当时正梅花盛放。我承当地朋友引领进去观赏,承蔡笑秋先生执行,到飞情阁观赏印谱,一饱眼福。第二天,黄梅僧老先生特来回访我,一见如故,备承谬许。当时,我才19岁,梅老大约已70多岁,遂成忘年之交,诗词往还,造获教诲。我离开后,梅老赠我诗三首。后来这些诗,还有为我印谱作序及篆书书法都在战乱中遗失了!在香港回归那年,西泠印社在温州举办了一次展览,我去温州,托朋友去平阳打听梅老情况,而梅老早已去世。在他的诗集中还收有他赠我的诗三首,读之深为感慨!(在诗题中他称我的字“航之”,不呼名,过去的老辈非常礼貌)梅老是一位德望崇高的前辈,我当时是一个小青年,竟受到这样的厚遇,使我一生难忘!故此附告,谢谢您!顺祝文祺!叶一苇顿首,9、10。

收章柏年先生来信:

陈纬兄:馆藏征集函收悉。蒙厚爱,拙作入藏贵馆,倍觉荣欣。来函在物业延阁小日,迟复了,但不是主因。因捧读不作不忍释手,延复三日,倒是可谅。此类文字,心中颇爱,故案上该书的“心经”也由他去了,难怪“醉中往往爱逃禅”了。明日将赴平阳,且为谢家(告予康乐后人)祠堂事,大作随我左右,或可助我谈资。谢谢惠赐。有暇嘉禾来游,我恭候了。章柏年,9、13。

下午帮忙丈量王冬龄展览作品,大大小小、现代的古典的一一过眼。晚,王先生请吃饭。 “附近有家松岭居,字是我题的,做的龟很不错。”王先生说。一顿饱餐,果然佳肴。

15日,去上海第六医院,看望大姐并向院方递交大姐要求赔偿报告。

晚回杭州,在陈经家与成武、郑敏两友一聚。

16日,接周退密老先生函,周老才过九十九岁生日。日前寄《经纬斋笔记》求教,心明说:“先生老矣,恐不会回你信了。”我也恐挠其精力,原不奢老先生回信,想不到这么快回音,心中一阵热。退老函曰:

纬兄大鉴,多年未通音问,时在念中。昨承惠赐华翰,敬悉一是,并获赠鸿箸笔记乙册,开卷展诵,胜义络绎,欲罢不能,几忘寝食,何幸如之(七九页沈并以为忤句“并”字疑“不”字之误),足下书画兼工而文笔尤斐然成章,尤深钦佩。弟衰耄益甚,乏善足录,匆复顺敂秋绥。九八弟退密顿首,辛卯中秋。

经纬斋琐记2011年9月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

又一函:

多年前承足下为旧藏黄宾虹先生八十纪念册摄照,得以取出展观,出自足下所赐,屡深感荷,不作过眼云烟也。退密又顿首,辛卯中秋。

接章祖安先生书法展邀请函,展览名称是“佛魔居百品”。余良峰给我看章先生签的“书风·书峰”的回执,在落款处特书三字“被称峰”。

17日,动笔续《经纬斋笔记二集》。

购书《条畅小集》(严晓星)、《中国的海贼》(松浦章)、《宦官史话》(寺尾善雄)、《吴兴太守道家流-颜真卿在湖州》(朱关田)。

晚,临清人陆陇其千字文一卷。

18日,北京画院送齐白石画来,下午点交,共80幅。齐画可谓熟悉,然近观原作,如有神光,摄我心魄。齐白石美术馆吴洪亮馆长说:“这么近观齐白石真是一种福分,明天布展后,隔着一层玻璃,就大不一样了。”

经纬斋琐记2011年9月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

晚,庄明辉、周大泳两君来,留饭,畅叙至夜半。庄君前在平阳曾是风云一时的企业家,年知天命,心绪趋于平淡,迁杭多年,他说对人生有了更多的感悟。

19日,齐白石画展布展。

下午,浙江省书协篆刻委员会主任蔡毅送来“万山红遍”篆刻展同题创作印章76方,作者是省内著名篆刻家,包括篆刻委员会委员和获奖作者,这批作品作为整体征集为浙江美术馆收藏。

晚在白乐桥吃饭。饭后,省纪委杨晓光副书记、文化厅杨建新厅长和徐坚、柳河、王文龙、郑培钦等一行来知乐堂做客。杨厅长说:“最近看了周有光的书,老人说:‘社会主义是理想,资本主义是现实。不要把理想现实化,也不要将现实妖魔化。’周有光先生已是106岁的老人了,他能这样清醒地看世界,真是一代人精。”

郑培钦最近受聘担任“情暖浙江·红十字博爱公益项目”形象大使,签了一份协议,决定去世后捐献身上可用器官。她说:“我的想法很简单,与其死后留下一把骨灰,还不如继续留下眼睛看世界。”

经纬斋琐记2011年9月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

20日,姜宝林艺术展开幕。

继续布展齐白石。

中午作家柳营及周蔚来,在知乐堂吃中餐。送柳营《化佛图》一帧。

经纬斋琐记2011年9月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

下午齐白石画展布展结束。书法“甄屋”跋云:“余童子时喜写字,祖母尝太息曰:‘汝好学,惜生来时走错了人家。俗云:三日风四日雨,那见文章锅里煮。明朝无米吾儿奈何?’廿年岁时尝得作画钱买柴米。祖母笑曰:‘那知今日锅里煮吾儿之画也。’忽忽余年今六十一矣,作客京华卖画自给,常悬画于屋四壁。因名其屋曰‘甑屋’,依然煮画以活馀年,痛祖母不能呼吾儿同餐矣。癸亥正月,白石。”

蔡国强今天开始在浙江美术馆作首次爆破创作。创作在地下广场进行,全封闭。作品总名称《观潮》,今天完成的是“雷峰塔”一件。晚暂存入库。

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017