注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经纬斋

陈纬网络博克

 
 
 

日志

 
 

经纬斋琐记2012年1月(1)  

2012-01-11 09:22:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

元旦,知乐堂第四回雅集“饶州行”展布展。展出画有金心明3、吴涧风3、李云雷2、章耀2、余久一2、王犁2、吴建明2、鲍黎建2、池长庆1、李向阳1、蔡荣1,陈经、陈纬、郑利权书画各1,书有杨剑2、李砚1、金锡强1,李祖戏书印各1,苏文治印屏1。

下午,老同学郑鸿阳一家作客知乐堂。谈平阳文化建设话题。

2日,下午约文茂长谈,具叙知乐堂新年规划。

晚,鸿阳约宴,平阳老乡聚会。

金心明策划知乐堂第五回雅集,主题是纪念苏东坡生日“寿苏会”。晚,应约创作苏东坡诗文。

读张书煌回忆吴茀之交往回忆录。张书煌是浦江礼张村村民,爱好绘画。上世纪五六十年代,常来杭州随吴茀之学画,吴视之如子,悉心指教。一个大画家与一个普通农民的交往,平淡却感人。

3日,下午与王犁、成武到朱豹卿先生女儿朱樱家,选购豹老遗墨三件。

成武君在网上检得海宁清诗人查慎行花卉三件,本应是四季屏条,缺一。遂分给我与陈经各一条,我得芰荷,陈经得菊花,成武自留牡丹。

晚,访金心明。心明将于农历12月19日苏东坡生日在知乐堂举办“寿苏会”,他为之搜罗东坡资料甚夥,整理东坡在杭州的年谱。邀请书画诸家参与,颇多响应。

4日,上午讨论春节期间美术馆展览策划,欲组织馆藏春天题材藏品展出。

购书《唐诗纪事》(上下)(宋计有功)、《宋诗纪事》(四册)(清厉鹗)、《〈读书〉十年》(一)(扬之水)、《大雅宝事》(张郎郎)、《难忘的书与插图》(汪家明)。

同事刘佳波邀晚宴,客西溪杭州南广影视制作公司会所。董事长徐云是佳波妻子的姐夫,他主持的南广公司近年投资拍摄了很有影响的电视剧,如《东方》、《中国往事》、《大工匠》、《五月槐花香》等,获得很多的大奖。此会所便是杭州市政府奖励给南广公司的。与徐云一叙,他出生于六十年代,谈起来便有共同的话题。参加今天宴会的还有水彩画家周刚、书法家韩天雍、张爱国、李祖戏等。

5日,收到黄务昌先生版画贺年卡。颜厥影贺年卡。

6日,起草《“春天的故事”馆藏作品展》策划方案。

春节元宵期间,美术馆要向观众呈现一场喜庆的艺术展览。展览分三部分,一是馆藏近现代名家书画展;二是馆藏当代春天题材绘画展;三是馆藏春节题材民间绘画作品展。

7日,应李砚请,画荷花清趣图。

经纬斋琐记2012年1月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

读扬之水《〈读书〉十年》,为80年代其在《读书》杂志做编辑时期日记。她勤读书,读得甚杂。购书也频,几乎隔日便要购书。所购图书多与我彼时颇多相同,甚有趣。想在日记中窥其后来成就古诗物证研究、古家具研究的踪迹,却遍寻不得。

女儿小诗自听如元师说文课后,对说文解字兴趣甚浓,每日遂字学习。她说,学这比学书法有兴趣,学会了就可读懂图章了。

8日,为杨剑撰评论文章。为池海方书一横幅明人诗。

读书。朱希祖随章太炎学,由文字学进入史学,其在《章太炎先生之史学》中说到:

凡史学所漏略不能记载者,语言文字皆保存之,而可以补史之阙。此意先师虽不明言,然于谈论之际,尝流露此意,引而不发,以待后人之精研。例如吾国古代文化,近代史学以为发源西方,历史遗传亦多记载西北,而文字之昭示,则货贿之物,皆用于海滨之贝,则东南文化彼及西北也。吾国人种,自称曰夏,史家记载,不言其故,而文字昭示,则夏为中国之人,故其字像人形,首与四姿皆具(见《说文》)。而南方曰蛮,其字从虫,东南曰闽,西南曰蜀,亦然。北方曰狄,其字从犬。东北曰貉,从豸,长脊兽也,皆又曰戎,从戈从甲。东方曰夷,从大从弓,大,人也,为引弓之民,此虽以人类视之,然皆未脱游牧及蛮野而当劫夺者。以视中国之人,大雅文华,迥不相牟,此种族之历史也。其他若桌凳铳炮,以及凡百事物之新命名者,或引申旧字,或创造新字,在在可补阙史,一考新字发生于何代,即可知某种事物发生于何代。故文字语言,实历史大宗材料所丛聚,且于文化节史尤有关系。先师馗书中亦尝寻找此种史实。此亦先师广征史料之一端,而希祖将表而出之,以待后人扩而充之者也。

晚,作东请平阳同乡友人在浙杭家聚宴,有大泳、晓微、明辉、光净等,微醉。

9日,上午,教勤夫妇来访。

收篆刻家鲍复兴先生自制贺年卡、伍建立信。

到库房选春节期间展览作品。

“当当网”购书《于湖居士文集》(宋张孝祥)、《秋笳集》(清吴兆骞)、《贯休歌诗系年笺注》(上中下)(胡大浚注)、《张葱玉日记·诗稿》(张珩)、《怎样鉴定书画》(张珩)、《瓯歌—〈温州读书报〉文选》。

耘春师来电,我问此刻在干啥?他说吃了饭正枯坐着,想着来日无多,还得抓紧做一些事。我说什么也别想了,就多写些字好了。我调侃他:总得留些字下来,不然怎么能算是书法大家呢?他笑:我能是什么家?乡下人一个。我说,在杭州时高官名家你一个人也不认识,真该为你刻方章:目中无人。他说读我的《经纬斋笔记》,读得很慢,且是从后面反读过来。

晚,为成武所藏涧风绘《伏虎罗汉卷》跋一则:

辛卯岁暮,成武君得涧风此卷,持之请心明君观,为之题“吴山天风”四字,可谓道尽其妙。盖涧风用笔如苍藤古柏,峻石屈铁,戛戛生风。余尝闻其论为笔之道,求自然而谋落笔天成。古人有云:“先观天真,后观笔墨,相忘笔墨之迹,方为得趣。”涧风此卷尽得此妙矣。东坡有誉道子曰:“吴生画佛本神授,梦中化作飞空仙。”应亦为涧风写耶。

10日,购《龚自珍全集》。

上午继续去库房挑选关于春天题材的藏品,似为勉强,有无炊之叹。

张如元老师在黄国光陪同下来观书法展。

完成《六十年代生人的杨剑》一文。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018