注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经纬斋

陈纬网络博克

 
 
 

日志

 
 

经纬斋琐记2012年1月(2)  

2012-01-20 10:37:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11日,下午到知乐堂,与文茂夫妇、心明、陈经、祖戏等接待江西广丰县政府邵一亭县长一行。与心明、陈经合作《岁寒三友》图,又书杜甫诗一赠来宾。

经纬斋琐记2012年1月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

心明君《青山行远》一书出,收入我写他的小文《“老金”》。

晚,文茂在禅和园招待来宾。宴后,与文茂、心明、陈经、祖戏商议筹建“知乐社”事宜,大家都很有信心。

12日,购书《八十回忆》(熊式一)、《中国坐椅习俗》(翁同文)、《缘法》(纪果庵)。

下午,美术馆举行首次中层负责人岗位竞聘演讲会。共有17名同事竞聘10个岗位,我报名竞聘典藏部负责人。自2004年9月来杭州,参与浙江美术馆筹建以来,一直从事藏品的征集和保管工作,从第一件藏品到现在近万件藏品,几乎我都参与了征集,每件藏品都经我之手入库,对这个岗位充满着感情,也面临着挑战。

今天是农历12月19日,是苏东坡的生日。今年是东坡诞辰975周年。由心明君策划在知乐堂举办“寿苏会”,展出萧耘春、林剑丹、林海钟、金心明、叶瑜荪、汪为新、武怀一、马骏、罗剑华、秦修平、曾三凯、苏文治、章耀、陈经、陈纬、余久一、王春江、李云雷、王犁、王东声、明瓒、李文亮、吴涧风、朱雅梅、陈子游、钱忠平、姚伟荣等书画家为“寿苏会”创作的书画作品。《知乐雅集(第五回)》专集印行。今天,在知乐堂,组织了部分书画家同仁品茗、闻香、弹琴活动,极尽风雅。

经纬斋琐记2012年1月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

经纬斋琐记2012年1月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

经纬斋琐记2012年1月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

经纬斋琐记2012年1月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

经纬斋琐记2012年1月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

“寿苏”是一项传统的文化活动,在清代、民国最为盛行,甚至延及日本。苏东坡曾两度在杭州为官,历来有许多纪念苏东坡的活动,在民国时期就有文人、画家自发在每年农历12月19日举办“寿苏”会的传统,流下了不少关于“寿苏”的诗文和书画作品。据心明君在雅集编后介绍,民国杭州可有记载的“寿苏”,如东皋同人在高家准园的书画“寿苏”会,余绍宋、马叙伦、邵裴子、丁辅之、孙智敏等三四十人,或诗,或画,或记,还吃“东坡肉”,极一时之盛。

13日,购书《温飞卿诗集笺注》、《北魏书法家郑道昭家族研究》(邢学敏)。

“屋漏痕”—形式的承载现代艺术展开幕。

14日,在荣宝斋购书《风格与观念:高居翰中国绘画史文集》、《藏品:2011夏至》。

下午,应省警卫局郑敏君邀,知乐堂组织进警营送春联活动。由文茂君率队,我和陈经、李砚、李祖戏、陈显丰、周宏伟为部队战士写春联数十付。

经纬斋琐记2012年1月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

15日,读《瓯歌》,张声和君一篇《寻找刘绍宽先生墓》一文让我颇多感慨。刘绍宽是近代浙南学界宗师,其《厚庄日记》是记载浙南近代史的重要资料。然日记一直为平阳县志办做整理工作多年,终不出版,也不交温州图书馆出版,据说是为了“名分”之事。不知要此“名分”有何意义。《厚庄日记》曾列为温州文献丛书第二辑书目,最后没有出版,是否也是这个原因?真是可恶。张的文章说到,经几次寻访,终在平阳坡南东林寺后找到被枯藤淹没的墓地,墓碑是1983年张鹏翼先生撰写的,破坏严重,一片荒凉。后来张向平阳有关部门多次反映保护刘绍宽墓,也无下落。平阳历来对自己乡文化重视不够。过去我建议过为黄公望树故里牌,与当地领导谈过建县文物馆展示厅,这些最基本的文化设施都无人兴趣,还谈什么文化,真令人痛心。

晚,郑敏请家宴。宴后,画家吴建明和朱书源来访,相叙甚洽。

16日,复乐清张炳勋先生函,赠自书苏东坡札一。

晚,云峰君来访。

读《瓯风》。关于“东瓯”与“瓯越”为温州的古名,意见不一。前时,张索策划温州青年书展,用的展览名称是“右军麾下,瓯越书风”。当时,我颇有不解,总觉瓯越范围应广于温州。这个名称下的书展,更贴切的好像是绍兴与温州的联展。曾请教如元师,张师说,“瓯越”范围不仅在温州、绍兴,还包括闽越等地。

谭德祥认为:东瓯之名始见于公元前17世纪商初伊尹的《四方令》:“正东越沤(瓯)。”周世诸书及《海内南经》皆著其名。东瓯王城建于公元前472年,《太平寰宇记》引《越绝书》载:“东瓯,越王所立也。即周元王四年,越相范蠡所筑。”《史记·东越列传》载:“孝惠三年(公元前192年),举高帝时越功,曰:‘闽君摇功多,其民便附。’乃立摇为东海王,都东瓯,世称东瓯王。”《史记·集解》徐广注:“东瓯都东瓯。”可见东瓯既是王号又是国名、王城名。《方言》中说:“右越发话略可分为吴越(包括东瓯和闽越)、西瓯、骆越、南越四话。”这里的东瓯指族称。《舆地记》颜师古注:“东有东瓯,西有西瓯。言西者,有别于东瓯也。”这里的东瓯指方位。东瓯古称,包括王号、国名、王城名、族称、方位,一应俱全。蒙文通说:“自勾践强大,越名始著。越,后遂用于百越民族泛称。古人以越为泛称本无不可,而今人必持此泛称以为具体族,则余不可知其可也。”(《越史丛考》)。又引《方言》:百越民族略可分为吴越(包括东瓯和闽越)、西瓯、骆越、南越四族。百越四大族有超三个半民族自称“瓯越”。温州不宜自称“瓯越”。

贺宝昆称:“瓯越”之名始见于《史记·赵世家》:“夫翦发纹身,错臂左衽,瓯越之名也。”唐司马贞《史记索隐》:“刘氏云:‘今珠崖、儋耳谓之瓯人,是有瓯越。’”唐张守义《史记正义》载:“按属南越,故言瓯越。”因此《辞源》中的“瓯越”是广东、海南岛地区的古称。

而胡雪冈说:汉杨雄《方言》称:“瓯越之间,高远谓之蔘绥。”《瑞安县志稿》“文献编·方言一”曾加征引,谓“是吾瓯固有方言。”清末瑞安黄绍箕曾将其家藏书处颜曰:“蔘绥阁”。此外又能有《蔘绥年刊》,均可为证。晋杜毓《荈赋》:“瓯越州,上口唇不卷。”又云:“器择陶拣,出自东瓯。”正如《景德镇图录》所说:“瓯,越也……自晋已陶,当时著尚。”晋代的瓯瓷又称“缥瓷”,在我国陶瓷史上曾产生很大影响。唐裴铏《崔炜》:“其二瓯越王摇所献。”这虽是一篇传奇小说,但“瓯越王”指驺摇甚明,反映在唐代有称东瓯王为“瓯越王”的。宋本祝穆《方舆胜览》卷四六:“郡当瓯越之穷,北负海山之险。”罗泌《路史·后记》:“南越、越裳、路越、瓯越……所谓百越也。”“百越”乃族称,罗泌所列百越种族达二十五族之多。明焦竑《焦氏笔乘续集》卷三有“瓯越、闽越、南越“。欧大任《百越先贤志·自序》:”东自无诸都东冶至漳泉,故闽越也;东海王摇都永嘉,故瓯越也。”“闽越”亦称闽越国。又《四库全书总目提要》:“东海王摇都永嘉,故瓯越也。”上引事例说明“瓯越”既是族称,又是地域名称,并用来指代分国,但驺摇封东海王,“世俗号为东瓯王”。清朱彝尊在《永嘉对月怀家》诗中写道“瓯越非殊乡,方舟冀来适”。由于抗清失败,诗中抒发“瓯越”视为自己的故土,但在《永嘉除日述怀》中有“洵美东瓯地”。可见“瓯越”与“东瓯”彼此互用,不存在“取代”的问题。

沈克成谓:地名是当地居民给居留地及地理实体取的名称,带着明显的民族语言烙印,即使原住居民因故迁走或改换语言,地名也往往长久保留下来。由此可以推断:作为越人,常喜欢称自己的民族为“瓯越”,即使其中一些支族,如南越、西越、骆越等,虽已迁移到很远很远的地方,还仍然保持着瓯越的称呼,其实“瓯越”就是“我们越族人”的意思。正因为此,宋代罗泌《路史》列举不少百越支系名称,如:瓯越(在含浦洛黎县)、区吴(蒙之东区,汉之荔浦也)、瓯余(乌程东)、瓯邓(在楚国境),还有瓯隑、且瓯、西瓯等名,足以佐证。所以,“瓯越”是泛指,而不是专指。显然,这里的瓯已远远超越了瓯江流域了。浙南一带的越民指母亲河(古称鞭蓉江)称为瓯江,同样也是“我们的江”的意思。由于语音的演变,散居在各地的百越后裔对人称的发音有了较大的变异,于是,“瓯江”就成了专指名称了。

17日,在晓风书店购书《音调未定的传统》(朱维铮)、《名士风流》(蔡登山)、《云上的老头》(卢延光)、《悲欢自酬》(曹可凡)、《退士闲篇》(白化文)、《闲闲书室读书记》(林夕)、《跨过厚厚的大红门》(章含之)、《无计花间住》(扬之水)、《万象》(2012、1)、《万象》(2012、2)。

下午到三台山午社新会所,观午社成立六周年画展。章耀君又搜得马公愚行书联两付,皆晚年精作。其中一联为孙雪泥所书。章君说,凡遇温州先生字迹,皆介绍给我。

晚,与陈经到金鉴才先生府上拜年。向金老师介绍知乐堂情况。临别,金老师要我们各抽一号码,然后从一摞作品中按序号各赐一件小品。我抽的是1号,竟是先生楷书周邦彦词一首。

18日,侄女格格与绍储君明天结婚,下午众亲朋从老家来杭州,晚赴酒店一聚。

19日,购书《柳河东集》(上下)、《三家集评李长吉歌行》、《剑南诗稿集注》(1-8)。

晚,格格与绍储在万豪大酒店举行婚礼。

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017