注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经纬斋

陈纬网络博克

 
 
 

日志

 
 

经纬斋琐记2012年2月(1)  

2012-02-13 14:52:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1日,与同事到库房选藏品,准备元宵期间举办“龙腾盛事”浙江美术馆藏品展览。

中午,应文茂邀,与涧风去知乐堂,陪省计生委胡玉璋副主任中餐。

经纬斋琐记2012年2月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

读完《中国好人》。

司马迁《游侠列传》谓,侠有三德,一曰重然诺,二曰轻死生,三曰忌自吹自擂。有此三德,虽闾巷匹夫,亦称义侠。刀尔登说:“后世赋予侠士种种道德任务,指望他们来实现正义,只能说是不责庖人责尸祝,便真有侠心者,大概也要吓退了。章太炎曾说任侠精神与民族存亡有关,亟宜提倡。此老学术高明,一谈时务,往往昏迷。但他这一句,并不全然糊涂,因为他说的是精神,不是侠客。他所说的任侠精神,要点是勇敢和重义,都是好东西,只可惜这些‘精神’,提倡是提倡不来的。”很少有人注意司马公第三点,其实有此毛病的人往往轻浮,是没有半点重诺轻生的,最为吾辈所不齿。

明代文人多怪畸,如李贽、徐渭辈。丰坊是浙江鄞县人,嘉靖二年进士。是明代著名书法理论家,著有《书诀》。他的逸事近乎笑话。有学生写字冒他的名,他扬言要挖其目泄愤。有人挖了动物的眼睛称是此人的,丰坊信之不疑,大大报酬一番。次日见到这个学生,眼睛好好的,学生说是鬼可怜他,又安放回去了,他也相信,置酒为之庆贺。丰坊曾设醮三坛,祈请一灭倭寇,二灭禅伪学,三灭跳蚤虱子。每年请道士驱虱。道士便串通仆人骗他的钱。下乡收账,仆人和债户串通,说是农人用簸谷用的大扇子,待他下乡来扇他令他中寒。丰坊便说等六月再下去,就不怕了。仆人骗他梅雨期时晒晒钱。仆人趁机偷去一件,丰坊数不对,仆人便再偷一件,再数对了。因为丰坊只会数单双的。有人留宿他想求他字,他说非自己的床睡不着,那人便搬他的床来,他又说肚子疼溜走。他讨厌人求字竟费如此周折。

2日,接张炳勋先生函:

是日岁首,万象更新。惭予涂鸦偏尔,开笔拈管在手,比为新春第一笺,究属寄谁,犹念客岁。承兄惠赐大集数种,铭篆殊深,谨泐数行答谢。兄等雅集,地卜圣湖,人尽胜流,挥毫联句,裁量风骚,作濠梁间想,快哉,知乐允符芳名矣。且嗣流风有寿苏一举,溯己丑四九年,东坡生日,永嘉诸名士集生春水斋祀之。王公梅庵首唱四绝,继吴洗凡先生等均有和章。吾乐晚晴楼主人孙愚谷前辈亦有赓酬,四首录二:“盛会原难今更难,莫嫌苜蓿亦登盘。永嘉山水清幽芷,合祀苏髯当佛看。”“化鹤偏归丧乱年,瓣香人写好诗传。寒泉荐罢浮大白,春到城南尺五天。”录奉经纬斋主人雅鉴。壬辰元日怀馨阁主人手上。

另附一纸,校《经纬斋笔记》一书内页谬误处,计18处,多余才疏所致也,惭愧未名。             

下午陪同温州书画院郑方伟、叶向荣等一行参观美术馆。

晚,金鉴才老师来知乐堂,与文茂、心明、祖戏、李砚等接待晚宴。

经纬斋琐记2012年2月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

3日,平阳县文联将编辑出版《平阳文学三十年》,邀我选散文、诗歌参加。诗歌已近三十年不写了,真不知选什么旧作好。翻检旧作,勉强选五首短章:《清明》、《不敢》、《蚕》、《老区》和《无名墓地》,均创作于上世纪80年代末。散文三篇:《痛并快乐着—竹林七贤札记》、《怀念皮皮》和《经纬斋人物谭三则》。

购《读库》2006年至2010年各期,共30册。

单位进行岗位双向选择。

4日,将朱豹卿先生的几张画送裱,有中堂、长卷或镜片。即将举办的浙江美术馆馆藏近现代名家作品展中,我坚持选了朱先生的一件《傲霜图》。在我眼里,朱先生代表着一个时代传统笔墨精神的坚守者。朱先生晚年一直很孤独,就象一个传统文化的守墓者,精神十分不易。朱缨有一篇纪念他父亲的文章,写得很朴实感人。她说她父亲说过:“搞了一辈子,都七、八十了才明白了一点点道道,不容易啊。”所以父亲把自己的画室题为“不易斋”。

经纬斋琐记2012年2月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

5日,观影片《牒中牒4》。

中午,郑敏请家宴,与陈经、成武夫妇同赴。

6日,单位岗位双向选择结束。典藏部有蔡荣、刘颖、杨鉴三人受聘。

晚,周晓微邀老乡聚宴过元宵,有周大泳、曹启文、王怡红、曲向党、吴道富等同席。

7日,接桐乡费胤斌为我制小印,甚清雅。

完成馆藏近现代名家展导览手册编辑,共选近现代书画名家39家。

8日,书风书峰书法展撤,布置馆藏近现代书画名家展、馆藏当代绘画展。

经纬斋琐记2012年2月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

晚,与涧风访散石戴丛杰君,谈收藏与拍卖。在戴君处得观白蕉书法,心羡之,谋其相让。

9日,布置馆藏农民画展、黄宾虹山水画展。

经纬斋琐记2012年2月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

接新期《东方艺术-书法》,扉页清杨沂孙语正是昨夜与散石、涧风两君所谈之意,兹录下:“书家唯颜清臣、徐季海、蔡君谟、董思白有一种平平无奇,绝无可动人,而自诩能书者万不能及。益精奇之至而出之于平淡,此其所以圣也。嗣唯刘石庵相国有此境,故能继思翁而为大家。余平日持论如此。”

10日,妻子老奶奶96岁高龄无疾而终,奔丧平阳。

傍晚抵达鳌江,与成武去菜场买海鲜,烧一桌佳肴,畅快对饮。餐后,成武不断搬出藏品,吴藕汀、朱豹卿、陈曙亭、朱新建的作品,成武收藏已成规模。获成武赠陈曙亭端午图一帧。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017