注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经纬斋

陈纬网络博克

 
 
 

日志

 
 

经纬斋琐记2012年2月(3)  

2012-03-02 10:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

21日,购书《中国文化的优良传统》(蔡尚思)、《画家生涯:传统中国画家的生活与工作》(高居翰)、《石头的心事》(王家葵)。

读完《读库》(1002)。张宏杰写曾国藩的文章《笨拙与精明》,颇多启发。梁启超曾评曾国潘:“文正固非超群绝伦之天才,在并时诸贤杰中称最纯拙。”左宗棠一向瞧不起曾国藩,屡屡批评他“才短”、“欠才略”、“才亦太缺”、“于兵机每苦钝滞”。李鸿章也说他太“儒缓”。曾国藩自评:“吾生平短于才”,“秉质愚柔”,“余性鲁钝,他人目下二三行,余或疾读不能终一行。他人顷刻之办者,余或沉吟数时不能了”。但他又极“精明”,善于审时度势。他说:“天下之至拙,能胜天下之至巧。”他一生成功,正利益于“笨拙”精神。他说:“君子赴势甚钝,取道甚迂,德不苟成,业不苟名,艰难错迕,迟久而后进,铢而积,寸而累,及其成熟,则圣人之清也。”他在咸丰十年七月廿九日日记说:“治事……之道三端,曰剖析,曰简要,曰综核。剖析者,如治骨角者之初,如治玉石者之琢。每一事来,先须剖成两片,由两片而剖成四片,四片而剖成八片,愈剖愈悬绝,愈剖愈细密,如纪昌之视虱如轮,如庖丁之批隙导窾,总不使有一处之颟顸,一丝之含混。”郭嵩焘日记答友问湖南人何以出人才说:“楚人只带三分蠢气,盖孔子所谓其显不可及。”友人十分同意说:“自古成名者,多由笨干,是以有字癫、画迂、诗痴,浮光掠影,终不济事。”

22日,午饭后,去唐云艺术馆看藏品展,忽记志斌君前日电我,称愿将他所藏的唐云《窥鼠图》让我。此图志斌得于十余年前拍卖,尺幅不及半尺,画面仅一小鼠,甚是可爱。前几年,我多次央他让我,均无如愿,时时在我怀想中。下午即与涧风同赴志斌家,喜携小鼠归,同时也得张捷山水一小幅。唐云此图,上有跋,云:“笑他两眼黑如漆,偷看世人睡未醒。退斋。”唐云白文印一。另有何水法题:“大石翁窥鼠图,奇趣无比,因为题。庚辰冬,何水法。”查唐云全集,早年有斋号“退思斋”。1949年后有题“退斋”,此图当作于上世纪五十年初期。

经纬斋琐记2012年2月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

23日,购书《读库》2011年合期,共六册,2012年第一期。

浙江美术馆藏品展出后,引起媒体兴趣。电视台欲拍摄一档“藏品故事”的栏目,李雯要我写一些介绍藏品的文字,因撰成《吴冠中的“结婚证书”:林风眠〈燕昵〉、陈之佛〈迎春〉》、《劫后残春:姜丹书〈劫春图〉》、《“渡海三杰”之一:黄君壁〈峭崖人家〉》、《“白粉主义画家”:张书旂〈五德图〉》、《花有何辜:吴茀之〈菊篱图〉》、《布衣风骨:余任天〈湖上春色〉》、《杭人宿愿:傅狷夫〈对高岳〉》、《第二故乡:吴冠中〈太湖岸〉》诸篇,或介绍画家生涯,或介绍作品风格,或介绍征集故事。

24日,晚,文龙君邀宴,鲍贤伦先生父子、柳河、徐坚、黄寿耀、陈经、郑培欣等同席。

25日,昨夜酒多不适,上午卧床半日。

读完《明末四公子》一书。

晚书《千字文》册。

26日,上午与伟梁、玉怀、金磊、老周赴合肥,接潘玉良借展作品。

下午抵安徽博物院。参观潘玉良陈列展、葛介屏书画展。潘氏存世作品4900件,安徽博物院馆藏有4700余件。葛氏是安博的老前辈。前年在浙江博物馆点交黄宾虹作品时,曾见过浙博与安博交换的黄宾虹作品,上面的签条是葛介屏所书,苍劲中含着文雅,甚是喜爱。安博的同行告诉我,葛老生前特别淡泊,有人求字,无论贵贱,有求必应。晚特地去城隍庙文玩市场一转。“说不定你能碰见葛先生的字。”安博的同行说。

晚,安徽博物院朱良剑院长设宴接待。

27日,上午去安徽博物院保管部点交潘玉良借展作品,共100件。

下午押送潘玉良作品回杭州,为安全计,自合肥到杭州,一路走了近八小时。

经纬斋琐记2012年2月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

28日,应范玮琪邀,与陈小刚去美院观花鸟画研修班作品展。

接浙江图书馆收藏《经纬斋笔记》证书。

晚到知乐堂,与文茂、祖戏、宏伟讨论知乐堂今年工作。晚餐后,文茂请浴足。

读完《读库》(1003)。

29日,自编年表,诸多往事已记不清年月。

购书《历史文物趣谈》、《听雨楼丛谈》(高伯雨)、《拾趣录》(伍稼青)、《掌故漫拾》(朴人)、《古代名女人》(苏同炳)、《炉边话明史》(金性尧)、《秋室杂忆》(梁实秋)。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017