注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经纬斋

陈纬网络博克

 
 
 

日志

 
 

经纬斋琐记2012年6月(1)  

2012-06-11 17:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1日,接到温州吴佐仁先生寄来其书画集,李震君要我为之撰一评论文章。

下午参加单位党员评议会。

购书《残楼 海棠与老王》(冯峰)、《中国文化史通释》(余英时)、《墨梅》(美 毕嘉珍)、《中国名人绰号的故事》(张壮年、张颖震)、《空山:静寂中的巴蜀佛窟》(萧易)。

近晚,卢青陪同温州日报社金丹霞来美术馆。金女士是温州日报的资深记者、编辑,记得二十年前,我常有文章在她任编辑的副刊上发表。金女士写得一手锦绣文章,某年春节我曾接到她及其同事给我寄的贺年卡,作为“文青”的我很感动。但一直以来没有与她见过面,直到去年她约我写周沧米和耘春、剑丹两师的文章,才与她通了电话。“你还给业余作者寄贺年片吗?”我问她。“这是老的传统,现在只有向老文化人贺年了,业余作者恐怕就免了。”她说。其实很多老传统消失是很可惜的,给业余作者寄贺年片这样的小事,不知给爱好写作的青年有多重要。时代在变,我们徒有感叹。唤李砚来,大家去知乐堂吃晚饭。

2日,下午参观中国美术学院毕业展书法部分。复回美术馆听中国美术馆馆长范迪安《美术馆展览的文化座标》讲座。范说,展览策划就好比导演,通过对角度的把握,场境的安排,让作品得到更大的阐释。范任中国美术馆馆长以来,充分利用美术馆的环境,按每个展览的背景不同作大胆改装设计,让展览更为丰富与立体。他自况是“画粉涂墙”。

3日,读《2009年中国文史精华年选》。陈炯明与孙中山之间,孰是孰非,其实并不简单,实则是政见的不同。陈的意图,是立足于“联省自治”,再进而通过和平制宪,“仿照美国联邦制度,成立中华合众国”。这与孙的“武力统一”,并模仿苏俄政治和军事制度的做法,正成强烈的对照。至少,陈的路线代表了20年代中国政治的另一种选择,代表了现代史上一条未走的路。与孙中山的“不择手段”相比,陈炯明太拘泥原则。1920年,列宁赠遣密使访陈,表示愿提供军械借助粤军,陈以为革命不应依赖外力而婉拒。而国民党正是依靠苏联的军援,才得以击溃陈,并取得北伐成功。1922年底至1923年初,孙中山进攻广州。陈财源枯竭,军心动摇,部下要求开赌禁,以赌税维系经济。陈断然表示:“粤军可倒,赌不可开!”“九一八”事迹后,日本曾与陈商议合作,陈的条件是“归还东三省。”并要日方出具书面文件。他又辞退日方以个人身份赠与的巨额支票,并在支票上划叉。陈炯明之所以英雄末路,正是在于他太讲原则。虽如此,却实现了他恪守的“宁牺牲其凭藉军事力量,而不背其对民众夙昔之诺言”的伟丈夫人格。

下午与妻女到钱塘江滨放飞风筝。

晚,小刚、阿丽夫妇约晚宴,同席有培钦姐妹。宴后,到小刚家,听培钦、小刚唱歌、弹琴。

4日,读介子平《一字嫁女》。袁枚嫁女,别无长物,赋《嫁女词》四首相赠。其一曰:“姑恩不在富,夫怜不在容。但听关雎声,常在春风里。”郑板桥嫁女,以一幅《兰竹图》陪嫁,上题一诗:“罢官囊空两袖寒,聊凭卖画佐朝餐。最惭吴隐奁钱薄,赠尔春风几笔兰。”沈周嫁女,陪嫁一竹橱,内装山水花鸟画几幅。高凤翰亦作几画作嫁女妆。何绍基女出嫁,寄家一口大箱,开箱空空,唯一纸,上书一大字“勤”。

为老家平阳县树贤文化中心书唐寅咏竹诗轴。

5日,为杨剑君印拓题跋:

雕虫篆刻技之小者也,然不明六书之旨,则笔画易误,必不能工;不穷文字之源竟文字之委,于颉文籀篆以下,汉魏分隶以上不知其变,则体制不明,必不能工;非习之有素,率尔操觚,亦不工。不惟此也,昔孙过庭论书,谓一时而书,有乖有合,篆刻之道何独不然?使于奏刀之时,心遽体留,意违势屈,情怠手闲,亦断未有能工者。盖技也,而有道存焉。李阳冰谓,摹印之法功侔造化,冥受鬼神,诚非虚语也。吾友饶州杨剑君篆刻,于说文篆隶秦汉古碑,宋元以来名家印谱深究于心,海内闻名。壬辰暮春,为余刊此两章,得古人法,运之精熟,技乎于道,无愧西泠国手。壬辰初夏,永嘉古横阳人仲衡谨识。

经纬斋琐记2012年6月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

购书《黄河青山—黄仁宇回忆录》、《画禅室随笔》(董其昌)。

张书旗画展展出。

下午,与马馆长、蔡荣赴浙江一医看望病中的顾生岳先生。

经纬斋琐记2012年6月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

6日,陈经送来苏文治为我刊白文“经纬斋”小章。函文治,请再为桑火尧刊名章。

宋美龄说:品德是无法伪造的,也无法像衣服一样随兴地穿上或脱下来丢在一旁。就像木头的纹路源自树木的中心,品德的成长与发育也需要时间和滋养。也因此,因为我们的所为毫不留情地决定我们的命运。我相信这就是人生的最高逻辑和法则。

读冯峰《残楼 海棠与老王》,书做得漂亮,但文字不堪卒读。

晚,文茂、淑萍夫妇来。赠文茂自绘白描人物册,计八开。

7日,晚,列席参加美术馆馆长培训班会议,讨论全国重点美术馆评估办法。

8日,张书旗作品展开幕式。展品来自美国、台湾收藏机构和张的家乡浦江及浙江美术馆。

持杨晓能著《另一种历史》请其签名。

下午与妻赴平阳。晚,张标、成武两友闻我回老家,特去瑞安海口购海鲜,烧一桌佳肴,接待晚宴。赠张标《松鹤图》。 

餐后到成武家喝茶。近日,高考正在进行。大家为浙江今年高考的作文题《坐在路边鼓掌的人》叫好。成武妻如意为儿子孔祥成绩不好经常烦恼,但小孔祥孝敬长辈,天真阳光,乐群,无不良习惯,很讨人喜欢,有其他孩子所缺的太多优点。除所谓“成绩”是别人给的好孩子的标准外,其他方面都是良好的家庭环境和言传身教的成果,要因此而自豪!孩子做不了“英雄”,做“路边鼓掌的人”也很好。好孩子的标准不唯是学习成绩好,如果读了十几年哪些狗屁课本而成为心理缺陷、不合群、心态不健康的人,还不如不读的好。成武赞同我的“谬论”。

9日,上午探望父母。

晚,与老友成武、扬辉、作市、雷恒、文华、国光等聚宴。赠雷恒自书《杜甫观公孙大娘剑器行》卷。

10日,中午,老友鸿阳夫妇请宴。餐毕回杭州。

还是来谈高考。微博上披露,南京有一群高考学生的家长将考场外的一交通要道拦截,不让车辆路过,包括自行车,说是怕影响考生考试。有一妇女骑车路过,竟被家长拉拽倒地,愤而道:“高考有什么了不起!”家乡纷纷指责她无素质。其实,高考真的有什么了不起。要说素质,这些家长才谈不上有素质。从大的说,中国教育改革的阻力很大部分来自这些家长群,他们不但在剥夺着孩子快乐阳光的少儿时光,也助长了中国崎形教育的体制。

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017