注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经纬斋

陈纬网络博克

 
 
 

日志

 
 

经纬斋琐记2012年8月(2)  

2012-08-21 10:14:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12日,请成武、陈经一家家宴。

晚,参加“浓装淡抹”陈家泠西湖品质艺术展开幕式。金晓霞主持。在徐君跃的琴声中,陈家泠在一块白绸上现场泼墨。随后作品由服装设计师在一位模特身上做一件披肩。展览展出以陈家泠《西湖十景》为素材设计制作的各种家居,璨灿艳丽。

13日,编制明年典藏部项目预算书。

接林代豪先生转来《张鹏翼先生简历》一份。张先生平生资料不多,编年谱不易。

夜与王犁放足钱塘江滨,归书南雁会文书院联“伊洛微言持敬始,永嘉前辈读书多。”

经纬斋琐记2012年8月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

14日,张漾兮长媳邱女士来电,称就捐赠事,家属再次讨论,对原捐赠作品略作调整,即可签订捐赠协议书。对捐赠事,张家可谓好事多磨,一波三折。

晚,访勾山里17号西湖琴社。徐君跃先生招晚餐。

西湖琴社渊源可追溯自徐元白、马一浮、张宗祥、徐映璞、张大千等艺术家所创建的“西湖月会”,至今已逾半个世纪。“西湖月会”当时设在当时徐元白私人居所、雷锋塔旁的“半角山房”之中,后随徐元白举家迁往现今琴社所在地——勾山里17号。西湖月会以古琴艺术交流为主要活动,徐元白以护中国传统文化,传承浙派古琴艺术为己任,并以此为家训。浙派古琴形成于南宋,是我国第一个形成系统的古琴流派。但浙派古琴流传至清已属强弩之末,衰象呈现。徐元白出生于民间的音乐世家,有扎实的传统文化根基。1912年,师从杭州云居圣水寺大休开士学习古琴,尽得大休真传,打下了浙派古琴艺术的厚实基础。后广收博取,吸收各种流派的艺术之长,他先后走访“诸城派”鼻祖王宾鲁、“山林派”李子昭、“九疑派”创始人杨宗稷、“广陵派”琴家张益昌,与查阜西、吴景略等琴家结识,或师或友。并先后在南京成立“青溪琴社”、河南成立“中州琴社”、重庆成立“天风琴社”,以艺为师,博采众长,因而得以酝酿出琴艺“天机”,形成独特的艺术风格。从而重振浙派古琴声威,成为一代古琴大师,新浙派的代表。徐君跃先生是徐元白孙、徐匡华子,为浙派古琴的传承人。

15日,烈日炎炎,许多想要做必须做的事都因高温颓废。

晚,小刚招宴,同席陈经、西湖琴社徐君跃师徒、笛子演奏家杜如松、台湾陈先生、省艺校吴校长等。

16日,与余海翔君通电话,请他回忆八十年代张鹏翼先生事迹。

获寿耀君赠书一桢。

晚,邀小刚一家、文龙、培欣伉俪宴。餐毕,与小刚夫妇看电影《冰川时代4》。

书《海岳名言》、《初月楼论书》两卷。

17日,与林代豪、张君先生通电话,请他回忆张鹏翼先生晚年的艺术活动,诸如方介堪先生介绍其加入中国书协,与苏渊雷先生在横阳交往,与吴鹭山、王敬身等先生的唱酬,与潘受、潘主兰等名家的通信交流等。看来要完整撰写张鹏翼先生年谱是一个宠大的工程。

“活泉映照”浙江美术馆藏品展布展完成。

购书《如果我的心是一朵莲花:林徽因时代的追忆》(岳南)、《荣宝斋画谱:古代部分(六十)石涛罗汉图册(上下)。

18日,“活泉映照”浙江美术馆藏品展和“大美不言”祝大年画展上午开幕,观者甚众。特约王犁一起观看展览。王犁甚是兴奋,啧啧称美。来到他捐赠的洪勋作品前,挺胸昂首得意留影。

购《读库》0600、0700、0800、0900、1000、1100、1200各期,是记录每一年《读库》编辑过程的事,读来快活,可作每期的导读文本。

中午回家烧菜,请小刚来饮,两人将一桌子菜消灭,喝两瓶桃红葡萄酒,直至微醉,近晚尽兴散去。

夜,寿耀、建生两君来访。

19日,上午与耘春师通话,谈张鹏翼先生年谱的困难。先生说,看来日记文献非常重要。他说他前后记了十几次的日记,也烧了十几次。很可惜,这是时代的悲剧。我建议写一些回忆录。他说年纪大了,什么都记不起来,年轻人不知道老人的苦。他问我:你能给我说说我们是如何认识的?我便重述了无数次与萧师结缘的旧事。1981年秋,我上高一。萧先生当时50岁出头,精力充沛,时任平阳文化馆馆长。那年,好像是文革后平阳县第一次举办全县范围的文学作品加工会。萧先生负责这档事。他在来稿中看到我投的一个剧本,是写刘和珍的课本剧。他打电话到我的学校,当时正放暑假,传达室的阿普老师喜欢写字,与我熟。他告诉萧先生,我的家好像住在麻步车站边。萧老师又将电话打到麻步车站找到我,通知我某日去县文化馆参加文学作品加工会。从那起步,注定了我一生从事的事业。尽管其中经历诸多曲折,做过医院清洁工、文书,再又当村长、副乡长,但对文艺的向往矢志不移,最终如愿做了现在自己喜欢的事。萧老师,你功莫大焉!竟然你忘了?我与先生享受着这段传奇师生缘的记忆。

为老费题老树画作《听秋图》,构思甚妙。

经纬斋琐记2012年8月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

20日,读完《读库》0700,张立宪详尽记录创办其“一个人一本书”的过程,其“只摆事实不讲道理”的用稿理念,文字真诚朴实,令我不忍释卷,逐字细读,这是久违的读书体验。想起金圣叹在《水浒传评点》序言中说的:“依文成于易之说,则是迅速挥扫,神气扬扬,才子也;依文成于难之说,则必心绝气尽,面犹死人者,才子也。故若庄周、屈平、马迁、杜甫,以及施耐庵、董解元之书,是皆所谓心绝气尽,面犹死人,然后其才前后缭绕,得成一书也。庄周、屈平、马迁、杜甫,其妙如彼,不复其论。若夫施耐庵之书,而亦必至于心绝气尽,面犹死人,而后其才前后缭绕,始得成书。”《读库》当的评也。

晚,与文茂访金心明。心明正创作宋诗诗意画一百桢。他说,创作这套作品对自己是一个挑战,试图有所突破。细细欣赏完成过半的作品,件件有新意境,正如他所说的,这是一项提升自己的工程。

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017