注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经纬斋

陈纬网络博克

 
 
 

日志

 
 

经纬斋琐记2012年8月(3)  

2012-09-03 10:57:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21日,购书《弇州山人题跋》(上下)(明 王世贞)。

复印元人应麟章草题画一则寄萧师。先生说,平生临过历代章草作品,唯此作未曾见过,特电来命我寄他一临。

22日,购书《中国画学》(一、二辑)。

整理库房藏品。

23日,接收宋平、宋湘姐妹捐赠宋秉恒先生第二批作品。

整理库房藏品。

晚赴叶晨阳君泓酒会宴。

24日,整理库房藏品。

晓风书店姜老板来电,邀我作孟晖女士读者见面会嘉宾主持,我对孟晖略有了解,但惭愧读得不多,看来要恶补两天。

经纬斋琐记2012年8月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

25日,检旧藏孟晖书籍,计有《潘金莲的发型》、《花间十六声》、《画堂香事》、《贵妃的红汗》、《蜃间的美色》、《金色的皮肤》等六种。前五种是孟晖根据中国古代典籍文献、文学作品、绘画等记载,介绍古人日常使用的器物,以其极其文学色彩的生花妙笔探究古代中国上层社会女性生活中的种种细节,还原古代艺术与生活的风流与蕴藉,架起通向当代生活的桥梁。我开始对她的注意是在本世纪初的《万象》杂志上,后来她就开始出版这方面的著作。我不知她是如何整合这些知识源的。萧师也毕生致力于宋民俗资料的搜罗整理,出版《男人簪花》、《苏东坡的帽子》等专著。他曾告诉我,他是在年轻时读宋笔记杂书一点点积累的,光笔记本摘索引就有一大摞。“孟晖是谁?她是干什么的?年纪轻轻的,这些文章是如何做成的?”老先生曾这样问过我。

企望通过与她的接触,能解开萧先生和我共同感兴趣的问题:这种偏门的学问是如何做成的?

26日,读孟晖的书,为她描绘的古人世界所吸引。其实历史信息就蕴藏在这些器物和细节中。了解古代,我们或许在留下来的古人使用过的文物中探寻我们无法在史书得到的真相,孟晖所做的,让我们与古代搭起了沟通的桥梁。比起刻板的老学究来,孟晖的文字充满温情,使更多的普通人了解到深奥的古代文献。孟晖出生于1968年,差不多与我同龄。她毕业于中央美术学院史论系,曾在艺术博物馆保管部工作过多年,这与我现任的职业有相似之处。也许正因此,晓风书店才会想到由我来做她新书读者见面会的嘉宾主持吧。出生于六十年代的我们,有一点值得庆幸,在我们小的时候,还可能接触到古人使用过的东西和生活习惯,我们享受到了手工世界的幸福,使我们有了美好而遥远的记忆。而这一些是八零后、九零后青年所无法想像的。也正因此,孟晖将目光投向了对古人生活的探求,有了她生花妙笔的温馨的文字魅力。

27日,下库房整理藏品。

接马龙寄来《画风》四期,马龙现任《画风》执行主编。

鲍贤伦先生为我藏朱豹卿水墨禽鸟卷题“豹翁遗墨”四字。

晚,赴晓风书店主持孟晖读者见面会,见面会招贴名称“时光里的雍容”。其实我不擅主持,对老板小朱说:“搞砸了不负责。”小朱答:“砸就砸了,反正书店也是你的。”说的也是,我与晓风结缘已有二十年,购书一直排在晓风售书榜首。

见面会结束,我在微博里写道:应晓风书店邀请,晚上主持孟晖的读者见面会。孟女士通过古代日常器物的介绍,向大家展示古人精彩的品质生活和历史细节的真相。我们已然不能回到古代的世界,但孟晖的笔端让我们浮躁的心得以平复、匆忙的步履得以放慢。

经纬斋琐记2012年8月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

我携孟晖的书请她签名,她在扉页题上“水精帘露珠意”、“添入春衫领里香”、“金盘点缀酥山”等句。

购书《文武北洋-风流篇》(李洁)、《读书的“风景”》(陈平原)、《卮言自纪:余英时自序集》、《南宗正脉:画坛地理学》(上海博物馆)。

28日,午后,与心明、陈经、文茂、涧风、利权到满觉垅为浙江书画艺术院选址,未果。

读《文武北洋》杨度篇。百年前的杨度即指出:

民权不昌之国,其政府必为专制之政府。夫专制政府之行为,决未有保护人民生命财产之意,即或口为保护之言,亦不过虚伪以欺人,不旋踵而自相违反矣。

又说:

政府非以人民意思所组织而成者,故对于人民不负责,而无以国事为己事之心也。……故今日之政府,对于内而为偷钱之政府,于外而为送礼之政府。以国权寄托于此等政令,其所馀者有几何矣?

一百年过去了,这些话尤适于今也!

29日,上午,陪大姐、陈虹在滨江看房产。

下午,临安俞灵君来,谈成立临安书画院事。李青来,观画展。复去李青画室,观其参加金陵画展的油画新作。

晚,平阳旧友周宪明君“新食亨”酒店开业,与陈经应邀赴宴,各赠书画一件为贺。

30日,购书《利玛窦行旅中国记》。

因平阳县文化局“名家画南雁”活动邀,作《愿齐造像》图,跋曰:

愿齐,俗姓江,钱塘人,五代高僧。初从绍光禅师受具足戒,于佛学不泥一家一派,兼收并蓄,研习天台宗止观圆融行门,为天台宗十五祖羲寂三大弟子之一。又师从禅宗法眼宗巨子德韶禅师,列禅宗德韶法嗣。吴越王钱弘俶返杭受封,其远离政治纷争,只身南下温州,礼拜玄觉禅师真身灵塔。又闻平阳雁荡有明王峰,可聆钟磐梵声,遂往探访。明王峰于今平阳文成交界处之晓坑。山隔海阻,道路榛封。愿齐一路杖锡寻访,扶岩贴壁攀援十馀里始得。其大喜曰:“此山水尽处,龙雁所居,岂非西域书所谓诺矩罗震旦雁荡龙湫者耶?”又作诗曰:“云作轻帏水作帘,结庐高处草纤纤。玄猿不到鹤无语,一枕烟霞梦觉恬。”乃于明王峰侧结札茅棚,修炼廿载。某年秋,见秋雁南归,其口占一偈,云:“明王峰顶雁,养性不同群。莫教一声透,响彻天下闻。”自此,南雁名誉天下。

又书苏渊雷联:秋色平分南北雁,高风遥接东西林。

经纬斋琐记2012年8月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

晚于陈经家,与文茂、淑萍夫妇、黄丽宴。

31日,应省文化馆邀,为“汪玉婷画展暨浙派名家书画捐赠展”书《初月楼论书》条幅。汪玉婷,浙江开化人,肢体一级残疾,师从金心明,生活困难。北京银行发起这次展览,帮助她圆上大学的梦想。

又选行书中堂《诸葛亮出师表》参加兰亭国际书法展。

晚,祖戏儿子将上台湾的大学,摆宴请客,赠书一件以贺。

读完《文武北洋:风流篇》,此书八年前读过,经年重读更多一番感触。

早在1920年8月,即所谓中共建党前一年,陈独秀与李汉俊、沈玄庐、施存统、戴季陶、陈公培在上海宣告成立了中国共产党。只是后来将中共的第一次全国代表大会时间作为了中共的诞辰日。这显然不确切,恰如人们不能把1924年中国国民党全国第一次代表大会认定为该党的成立日一样,因为早在12年前的1912年国民党即已宣告成立。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017