注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经纬斋

陈纬网络博克

 
 
 

日志

 
 

经纬斋琐记2012年12月(3)  

2013-01-04 15:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21日,今天是传说中的世界末日,下午三时过后,一切如故。大家以各种方式庆祝“重生”,我特意找一张朱新建的画挂起来。画面就一个碗,题曰:“求佛求仙全妄想,无忧无虑即修行。”

经纬斋琐记2012年12月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

晚,赴文茂君西溪新居落成喜宴。

22日,上午与妻看成龙电影《十二生肖》,历史在娱乐艺术家手中可以随意捏造。

晚,吴建明来访,赠我花鸟作品一帧。建明擅工笔花鸟,颇有成绩,然甚是谦逊。我以为,一个艺术家的内心应该强大,不能妄自菲薄,更不可盲目自大。技巧有尽,而意境无涯。最终是要提高自身修养,豁达融通,成就大家。这是我与建明的共识。

经纬斋琐记2012年12月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

23日,去文茂家,整理景德镇瓷器作品。与文茂长谈,回忆人生之路。我们共识,四十不惑,只有过了四十才懂得一些道理。人生的关键在于要确定一生的目标,并为之努力,这是人生的根本。

读余世存《大民小国》。我愚纯,看不出此书简介所言:“试图找出这些历史人物与当下人的关系,深刻触动我们每个人内心深处的历史情感,使我们自身力量的丰富增益。”另,仅秉对民国历史人物事迹的采集整理,也恐难作“当代最重要的思想者之一”吧,是否名过其实?

24日,接唐一川函,寄我《平阳史志》(创刊号)。接苍南青年画家郭远白描花鸟作品集《水佩风裳》、《玉苍风华》。

下午编《知乐雅集(第十回)珠山有约》作品集。

25日,完成《知乐雅集(第十回)珠山有约》作品集编辑。

经纬斋琐记2012年12月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

下午去库房,遴选春节展览作品。

购书《看见》(柴静)、《余绍宋日记》(5册)。

晚,约李砚一起去法云舍观林海钟的师生展,以西湖为题材的一个小型山水画展,面貌略嫌趋同,这是美院教育的无奈。法云舍的柳本由布子小姐与我讨论法云舍策划艺术展的构想,我以为活动应围绕安缦的运行宗旨,考虑终端服务对象,紧紧反映当地的风俗文化。今天是圣诞节,1965年的这一天是我的生日,李砚从上海参观国宝展归,送我一部《翰墨聚珍》作为礼物。“什么是阳历的生日?”柳本小姐不解,日本没有阳阴历之分。我给她作解释。“哪为何清明节是阳历呢?”她问。我一时语塞。

26日,父亲来电称母亲腹泻住院已十余天,作儿子的我竟浑然不知。去电,母亲甚乐观,要我不必挂念。我终日忙碌,疏于亲人问故,内疚自责。

午休翻《余绍宋日记》,刘衍文序言提到余绍宋交往人物中与刘结缘者,有两位平阳人。一是林烈敷(竞)先生(1892-1980)。余绍宋《日记》中对其印象极差,言其为“官僚而欲附于学问者,谈论殊无可采”。刘衍文称此是余的误会。其实,林年轻时,郑孝胥、熊十力即目为天下奇才。马一浮更有诗相赠,如《林烈敷见枉山中谓将行边索以片语为赠因题短句赠之》诗云:“忠信能为礼,蛮夷亦可行。长卿方喻蜀,三老莫相惊!”足见赏识之深。另是王荣年先生。《日记》中说,林风眠聘余绍宋任国画系教授,还是梅庵为之先容的。

下午,郑方伟君来,陪其与姜爱军谈温州书画院与晓风书店合作事宜。爱军君赠我白先勇《白崇禧将军身影集》(上下卷)签名本。方伟君邀我和陈经在明年5月在温州书画院作展览。

27日,上午,张海天、贺小珠夫妇来,谈举办贺友直先生展览事宜。

观中国画双年展,参展作者有刘大为、龙瑞、王明明、崔晓东、李学明、张捷、王颖生、贾广健、赵跃鹏、韩书力、朗顿·德珍、次仁朗杰、卢坤峰、崔振宽、吴山明、萧海春、常进、陈孟昕、彭小冲、姚大伍、花俊、刘国松、彭先诚、马小娟、李劲堃、喻慧、刘庆和、柳夏·次仁多杰、茹峰、方向。徐乐乐拒绝参加这次展览。展览的主题是“长卷视界”,其实,一些画家并不适合画长卷这种传统形式。手卷作品要求有文人情怀,要具书卷气。学力不逮,性情不符,勉强为之,舍长露拙。

经纬斋琐记2012年12月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

下午去世贸中心观西泠印社拍卖预展,今年的展品比往年逊色不少。

晚,赴文茂家宴。同席有江西上饶市文联叶小红女士、杨剑、金心明和瀚邦美术馆黄昌林、周友明等。文茂以陈年四特酒待客,不觉微醉。餐后涂写书法,法度顿失,悔我浪作。

28日,整理在浦江讲座的演讲稿,题目《传统文化下的当代中国画及画家的态度问题。

29日,去晓风书店,陈丹青昨日有读者见面会,宣传他整理的木心讲课笔记《文学回忆录》。得其已出版的所有著作签名本。又购《履园丛话》(上下)(清钱泳)。

中午去世贸与老费、吴子建先生一起吃中餐。老费问我忙啥,我答刚完成浦江演讲稿的整理。“能在那么多人面前演讲都是有本事的人,像我,人少还可乱讲一气,人一多就话拙。”老费不知是褒我还是贬我。吴先生讲:“张大千,只要对超过十人讲话,就语无论次。谢稚柳先生也是最怕面对众人说话。”

饭后,与李砚去香积寺,参加李云雷花鸟画展开幕式。展览在香积隐域精品酒店举行,以来宾写福字的“祈福”方式开幕。时大雪将至,我们写了福字与吴涧风回滨江。大雪骤至,我们决定去秋水斋散石君处“雪夜访戴”去。

30日,阳光终于出来,在家晒太阳,整理签名本的书,在微信上晒宝“我的签名书档案”。如:

张立宪《闪开,让我们歌唱八十年代》:张立宪编《读库》,赢得天下读书人的尊敬。今年他主演的电影获台湾金马奖最佳影片奖,亦奇哉。这本书他称我老师,其实是我先送他书时尊他老师的回复。我是崇敬他,他是客气。

经纬斋琐记2012年12月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

孟晖著作数种:孟晖是美术史的博士。以女性的细腻写古人的器物,拉近了与古人的久远。今年晓风书店邀我做她新书见面会的主持,她一下子为我签了7本书,每本还要题上一句诗。

傅国涌著作二种:傅国涌是乐清人,应该算是大同乡。他是当代最有思想和眼光的历史学家之一,长期处于体制之外的边缘,因此获得了文化的独立和思想的自由。他一部又一部揭示百年的中国真相,启我辈所蒙。

范笑我《笑我贩书》系列:范笑我的秀州书局早关了,但每天的贩书记录一本一本地出。他的记录丰富着嘉兴的文化史。他每天为嘉兴的文化做着贡献,却不受当局重视,长期边缘。他的书自费,印几百册送朋友,每本都编号。

萧耘春《男人簪花》:恩师萧耘春先生,三十年前因他的一个电话,引我走上文艺的路。他长期生活在老家苍南,默默无闻做学问、写字。直到去年参加浙江书风·书峰展览始为人知。先生时已八旬矣,同门寿耀君主持为他编了一册谈章草的书,我有幸参与,算是我们为他八十寿的献礼。

徐小虎《被遗忘的真迹》:徐小虎,一个研究中国古代书画鉴定的中德混备的孩童一样开心的老太太。前年去台湾有幸与她一起工作两天,整理傅狷夫的画。这是我见过最有趣的签名,那虎的尾巴翘冲天。

王冬龄《王冬龄谈现代书法》:王冬龄,一位一直努力着将古老的书法在现代绽放新境的艺术家。

经纬斋琐记2012年12月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

何怀硕著作五种:2012年的一天,我刚读着他的书,王犁电来:台湾何怀硕先生来讲学,要不要见一见?这真是奇缘。与他见面交流即相见恨晚。回台后,他寄来他的五部著作,不一本一本签,就贴一小纸条,注明共五册,同时来一封手写的长信。

蔡国强著作二种:蔡国强,当代最有影响力的华人现代艺术家,一个用火药爆破创作艺术的人。去年在西湖做了一次爆破创作,在浙江美术馆做展览。他的签名也如爆破的感觉。

挺有趣的,平时我收到不少名家的签名本,有空闲这样写一小段发发微博,不亦乐乎。

读毕陈徒手《人有病,天知否》。文人整起文人来,比没文化的手段更狠,这是中国文人的无行传统。从李斯害韩非开始一直郭沫若整沈从文,历代历朝都不鲜见。

31日,参加单位年终会议。

余海翔君来杭,参加浙商代表会议。中午,在南山人家招待中餐。餐后,访知乐堂。《知乐雅集(第十回)珠江有约》作品集印兑。

经纬斋琐记2012年12月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

晚,文茂君约晚饭。

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017