注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经纬斋

陈纬网络博克

 
 
 

日志

 
 

经纬斋琐记2013年2月(3)  

2013-03-04 13:43:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21日,涧风君转来张海天先生给我的贺友直老先生于正月初一日为我藏连环画《山乡巨变》、《贺友直说画》二书的签名本。贺先生今年九十有二,字还端庄有力,每册还盖了印章。

经纬斋琐记2013年2月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

获浙江省书协何涤非君赠书一纸。

经纬斋琐记2013年2月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

收河北张进良赠《杂粹集》。

中午与陈经到省文物局拜访鲍贤伦先生。鲍先生谈写作的体会,他对自己的文字要求甚严,力求文字干净,言之有物。他说写文章是件痛苦而又快乐的事,苦于不能写长的文字,一篇短短的小文也要耗好几天,写写停停,比如那篇了了数百字的《梦回秦汉》就写了三天。

下午,省电视台影视频道张静来,与我探讨制作文艺节目事。我以为一档好的文化节目,一定要做到真,真的内容、真的观点、真的态度、真的思想。复约李雯、加波两同事来,洽谈合作事宜。

晚,成武来杭,约上涧风到陈经家与之共进晚餐。餐后,陪其访尹舒拉、王少求夫妇。

22日,上午与馆部签订2013年目标管理责任书。

赠涧风君萧师文房对一。

晚,郑敏君邀家宴,与夫人、成武、经队同赴。

23日,上午与陈经、郑敏、成武、经队赴嘉兴。郑敏与成武的战友接待中宴。餐后去日升壶行,为成武所订紫砂壶作画半日。

晚回杭。

经纬斋琐记2013年2月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

经纬斋琐记2013年2月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

24日,中午,邀冯志钦一家,接岳父、岳母来,烧一桌家乡菜共庆元宵。

晚,合家并徐迅赴杨勇招宴,同席有潘琪君一家及平阳老乡甚众。

25日,刘颖转来赵延年先生赠我合家的癸巳贺年版画一帧。

经纬斋琐记2013年2月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

涧风赠我罗汉图卷一。

制订“时代丹青”从国立艺专到浙江美院校友作品展征集方案书。

接北京画家李飒寄来其著《后现代主义终结之后,我们是谁?》一书。书内收有我去年在其主持的一个后现代主义画展讨论会上的发言。已记不得当时讲了些什么,显然对后现代很懵懂,发言有点乱,条理不清,甚是无奈。

晚,与涧风访杨飙,获杨君赠南红挂件一、书法一。

经纬斋琐记2013年2月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

26日,与同事杨鉴、金磊及周军慧师傅赴京撤黄宾虹书画展。

中午抵京,下午与金磊到国家博物馆观“道法自然”美国大都会精品展,展出有凡高、雷诺阿、德拉克罗瓦、高更、卢梭、库尔贝、莫奈、塞尚、米勒、埃金斯等欧美大师精品。可惜展览没出作品集,展厅又不让拍照,总感遗憾。在国博,又看了新中国油画经典的陈列,俱是红色题材。董希文前后两稿的《开国大典》同时展出。两稿的区别在于有没有刘少奇,是政治干预艺术的见证。我将两稿发在微信上,陈敏君回复,称董的孙子与他熟悉,现居德国,是一名出色的设计师。因我馆正计划征集从国立艺专建校八十五周年来优秀校友作品,遂托他联系董先生,希望能征到董希文的作品。

复去中国美术馆观“群珍荟萃”全国十大美术馆藏精品展,此展将于今天结束。全国十大美术馆为中国美术馆、上海中华艺术宫(上海美术馆)、江苏美术馆、广东美术馆、陕西省美术博物馆、湖北美术馆、深圳关山月美术馆、北京画院美术馆、中央美院美术馆和浙江美术馆。中国美术馆推出“苏醒时代”新时期中国美术专题,展出发映1978年以来一个思想苏醒时代的经典美术作品,以油画为主。上海美术馆展览主题为“遇见·上海”,以上世纪上半叶留法名家作品为代表,述说近百年来上海艺术发展的历程,展览试图以当“现代化”遇见“全球化”,又当我们同时遇见“现代化”与“全球化”并存的文化情境之时,艺术也因此而被赋予了更多的精神魅力。江苏美术馆的前身是1936年建成的“国立美术馆陈列馆”,为中国现代处级一座国家美术馆。展出的“江苏大家”精品让人感受到了江苏及江苏馆的丰厚沉淀。广东美术馆展出主题“碰撞·交融”20世纪上半叶广东现代美术。广东是中国油画的发源地,是中西文化撞击和交汇的前沿,早期的广东现代美术作品是其馆藏一大特色。北京画院展出以齐白石为旗帜的“京派”艺术的精品。中央美院的展题是“青春万岁”新中国美术的青年时代,展出的是当今活跃在中国画坛名家青年时代留校的毕业创作作品。比如靳尚谊21岁创作的素描、范曾24岁创作的《文姬归汉图》等。郭沫若当年曾在范曾的画上题跋,称范曾为“江左小范”。陕西馆和湖北馆分别展出“长安画派”名家及当代陕西画家作品、工业版画作品。浙江馆展出黄宾虹书画艺术,是唯一展示一位艺术家作品的馆。

如此规模集中展出各大美术馆的镇馆之宝,尚是首次。在春节期间,中国美术馆接待了大量的观众。晚,中国美术馆学术部张勤主任、副主任张苗苗、安雪招待来京的十大美术馆代表。正如张勤所言,参观的人群就像集市,观众之多实属罕见。

27日,上午去中国美术馆撤展黄宾虹。中午完工,为确保安全,临时改签回杭州的机票。下午即回到杭州,黄宾虹作品安全入库。

通过陈敏介绍,与董希文孙董临熙先生取得联系,表达征集意向。

读完周素子散文集《西湖赋》。王犁告诉我,从这本书中可“钩沉”不少杭州艺坛的逸事,温州的也不少可“钩沉”。我读后收获并不大。只是一篇关于胡兰成在雁荡中学任教的往事颇有价值。胡兰成在雁荡中学被学生驱赶后,接任胡任国文教师的正是周素子父亲,也即周昌谷父亲。胡兰成与周家关系颇洽。

晚宴得识杭州图书馆褚树青馆长。

28日,与斯舜威副馆长、杜群、余良峰赴台州路桥,考察“流动美术馆”到路桥办展场地设施情况。省文化厅吴莘超在路桥挂职任副区长,为我们接待介绍。展览将在路桥区即将开馆的图书馆进行。路桥经济发达,图书馆规模之大、设施之齐全,在县一级图书馆中堪称一流。馆长包国武向我们介绍图书馆运行与管理的理念,以及图书馆之前的所作所为,让我对他顿生敬意。他赠我们《南官人文大讲堂》一书,收录了路桥图书馆举办的数十场文化专题讲座,涉及文化的各方面。

晚回杭州。鉴于路桥学习书法气氛浓厚,我们初拟在这里举办馆藏当代书法名家作品展。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017