注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经纬斋

陈纬网络博克

 
 
 

日志

 
 

经纬斋琐记2013年4月(1)  

2013-04-16 20:25:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1日,根据洛阳美术馆邀请,挑选馆藏周沧米作品51件,欲于洛阳举办展览。起草展览前言,拟定展览名称为“水墨·写意”。

接蔡暄民先生寄赠新著《玩古拾趣》,此书记录其收藏文物古玩及与书画家前辈交往的往事。

林翼如来电,商议“翰墨经纬”温州展事宜。她表示时间紧迫,担心展览开幕细则落实,又恰逢清明节,心里不踏实。自筹划展览以来,我与她都是通过电话或网上对话,她的担心我理解。我劝她,一切没有问题。尽管时间紧,因了有计划,心里便踏实。遂与萧耘春、林剑丹、张如元三位老师通电话,邀他们与我的父母一起为展览剪彩,并请林师在开幕式上发言。林师说:“兄弟翰墨在历史上不算很稀奇,即便温州一地,近代便有孙诒让、孙诒泽兄弟,马孟容、马公愚堂兄弟,方介堪、方去疾、方节庵堂兄弟,周昌谷、周沧米堂兄弟,但难得是你们是亲兄弟,还是孪生兄弟,就绝无仅有了。”萧师说:“你仅请我剪彩,我想讲几句你也不让。”我说:“你那普通话,我看就别出丑了。”萧师笑:“我普通话怎么了,起码比毛泽东、邓小平他们好。”

2日,“时代丹青”从国立艺专到中国美术学院专题征集策划以来,收效甚好。上午,接到浦江朱先生送来郑祖纬精品一件。又接待已故画家张岳健先生公子张向丁先生,洽变明年举办张岳健先生诞辰九十周年展览及捐赠事宜。张岳健先生是吴茀之先生女婿,是继吴茀之先生之后又一花鸟大家,可惜对他的宣传不多,没有应有的知名度。宣传挖掘好的画家,是美术馆应以的义务。

下午与马馆长、刘颖到安曼法云观王公懿艺术展,王先生亲自陪同。此展由王先生与柳本由布子(YUKO)策划。王先生说,YUKO是个聪明有趣的女孩,她每天要喝酒。光策划就花了二个月,很多的想法都是在喝酒中产生的。

王先生的版画作品融进了水墨、丝绸、竹帘等中国传统艺术的元素。作品布展围绕安曼法云的环境特点构思,意在艺术与自然的完美结合。王先生说,选择在这里展览,是一次别致的艺术展示,这样的展览,艺术品本身不是最主要的,目的是让观众致身整个展览氛围,感受自然与艺术融为一体的魅力。

经纬斋琐记2013年4月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

恰柳营在法云村,邀我、YUKO和祖戏共进晚餐,相叙甚欢。

3日,制订知乐雅集走进澳门展览方案书,拟邀50位书画家参展,于今年秋举办。

下午与妻回平阳。夜十时到鳌江,成武君烧一桌海鲜美食款待。

《温州日报》今日整版刊发我与陈经展览作品选和金辉先生的评介文章《翰墨昆仲,人文书卷》。展览作品集也由邦建、金璇夫妇画王广告襄助印兑。

4日,上午探望父母。父母给我看昨天的报纸,脸上洋溢着幸福和自豪。在老家举办这个展览,我的初衷便是让两老人高兴。我还决定让二老为展览剪彩,母亲说:“妈老了,瘦得不成样子,只怕给你们出丑。”我说:“那您就把衣服穿得光彩一些。”

中午与陈经赴温州,张标、蔡明珺两友接待。饭后去万达广场购衣服,张标说明天展览要穿得光鲜一些。

下午到温州书画院,对展览作品略作调整。展厅有两楼,陈经和我作品各50件,分布展厅左右两边,以楼梯为界。

林剑丹老师亲来察看布展情况,给我看明天开幕式上致辞的稿子。

经纬斋琐记2013年4月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

晚宿奥林匹克宾馆。陈伟从平阳赶回,与我、陈经、张标、明珺共进晚宴。

5日,上午,陈伟引我去理发。接着去书画院,与林翼如在展厅布置茶歇会糕点、水果,陈伟不停拍照,充当摄影记者。展厅保安告诉我,温州书画院从未办过如此热闹特别的展览开幕式。

午饭时,常居荷兰的老友俞江因赶下午飞机,闻讯来探。

下午亲友陆续光临展厅。萧耘春老师在建生、陈斯、李祥等君的陪同下,早早从苍南赶到。前来参加开幕式的嘉宾、老师、同道、同学、老友齐齐一堂。因正值清明,到温州的车辆阻在高速公路上,原定下午三时开幕的时间无奈延误。最后一直等到父母到场,才开始隆重的开幕式。书画院院长郑方伟主持,林剑丹老师致辞,陈经代表兄弟俩发言致谢。我们各向温州书画院捐赠书画作品各二件。父母、林、萧、张三师及张索、李震同为开幕剪彩。

展览开幕后,我和陈经被亲友簇拥拍照留念,今天我们成了明星。我位着母亲的手一件件观看作品,其实母亲并不在意作品,而是不断表达简单而开心的话语。

经纬斋琐记2013年4月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

晚,书画院在食堂接待来宾二桌。诗人叶坪专撰一诗为贺:“翰墨昆仲锦缎,经纬自如天地宽。毕竟平阳林木浅,双虎啸傲在高山。”

6日,一早起床,搭温州首班赴杭州的客车回杭。

中午到家,即整理行装到单位,与杨鉴、涧风携周沧米作品出发。马馆长亲自驾车送我们去火车站,因时间紧,加上塞车,我赶上列车后,发现杨、吴两位竟已不能登车。无奈,我在上海虹桥车站候他们一小时,等到他们会合再去虹桥机场,赶上飞往洛阳的班机。

从温州到杭州,而上海,再到古都洛阳,一日四地,我成了飞人。晚九时抵达洛阳,洛阳美术馆徐师傅接我们入住美术馆招待所。

7日,上午九时见到了洛阳美术馆李建杰馆长。李生性豪爽,典型的北方汉子。聊不数言,即生好感。本来,因时间紧促,交流不畅,我曾对此次展览心有抵触。当时,李建杰邀我馆办展览时说:“邀你们来洛阳办展览,恰是牡丹开时,借机也可一玩。”说实在,我颇不认同,似有借展谋私之嫌。在电话里曾认真建议取消展览,如实有必要,则须严格按相关程序实施。因此彼此都有些许误会。

下午,我们三人亲在展厅布展,经半日工作完成。这次展出的周沧米作品,人物、山水、花鸟俱有,虽作品不多,但从选择作品中力图涉及各时期的代表作品,尽力立体反映周先生的艺术轨迹。

8日,上午九时,“水墨·写意”周沧米国画展开幕。我接受洛阳电视台采访,谈了两个方面。一是馆际藏品交流互惠的目的意义;二是周沧米的艺术简评。

下午,参观洛阳博物馆。洛阳是古都,出土文物甚丰,商周青铜器、汉晋陶器石刻、隋唐三彩佛像俱是精绝。唯书画陈列粗陋,竟至真赝不分。如进门一件小屏风,内装苏东坡书一件,细观书法不精不论,题目于前,紧接署名,再是通篇正文,如此行文规格应是五四以后方有,如何会在北宋?再如康有为书法四屏,竟假得离谱!

经纬斋琐记2013年4月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

9日,上午十时,洛阳美术馆召开黑龙江美术馆建馆25周年版画新作展和浙江美术馆周沧米国画展的学术研讨会。黑龙江馆吴刚和我分别作北大荒版画的艺术特色、周沧米艺术人生与成就的专题介绍。来自洛阳美术界、艺术院校师生参加会议。与会专家对两个展览进行评论。洛阳美术以版画为主,研讨会大多围绕版画为主题。十分欣赏李建杰在小结里所说:“周沧米的一生到最终完成整体作品捐赠,是完成其生命的升华。”

经纬斋琐记2013年4月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

中午,与会嘉宾共进午宴。洛阳美术界的前辈、原洛阳博物馆馆长王绣女士出席午餐。似乎她博得大家的敬重,她向我们赠她的国画牡丹作品集。饭后回舍翻阅,方知其经历、地位。忽想起昨天对博物馆书画陈列的种种责难,连呼罪过,罪过。

下午,李建杰陪我们和黑龙江馆同位参观伊水之滨的龙门石窟。石窟开凿于北魏孝文帝迁都洛阳(公元494年)前后,后来,历经东西魏、北齐、北周,到隋唐至宋等朝代又连续大规模营造达400余年之久。密布于伊水东西两山的峭壁上,南北长达1公里,共有97000余尊佛像,最大的佛像高达17.14米,最小的仅有2厘米,它们反映了中国古代政治、经济、宗教、文化等许多领域的发展变化,对中国石窟艺术的创新与发展做出了重大贡献。龙门石窟有著名的龙门二十品,可惜被封存在石窟内不得靠近。著名的伊阙佛龛碑原碑已漫肆,能看到的却是康熙时的重刻。

经纬斋琐记2013年4月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

从龙门石窟过伊水桥来到白园。白园是白居易的故地,园内小桥流水,茂林修竹,宛如江南。我想到白香山及他家里的小蛮腰,还有香山九老。遗憾的是这里几不见古迹,而是规模颇巨的当代日本书法碑廊大煞游客的眼球,不知是基于何故。

10日,今天安排去少林寺参观。李建杰预告:“少林寺不足观,来洛阳又不可不观,权当到此一游。”由此,来少林寺倒少了一些期望,遂也看得轻松。沿少林寺一路见到的都是规模宏大的武校。当年一部电影,红了少林寺,兴了武术教育,富了贫困的登封县。

经纬斋琐记2013年4月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

离开少林寺,来到位于登封市城北3公里峻极峰下的嵩阳书院。嵩阳书院原名嵩阳寺,创建于北魏太和八年(484年),隋大业年间(605~618年)更名为嵩阳观。嵩阳书院是中国古代著名高等学府,在历史上以理学著称于世。北宋儒教洛派理学大师程颢、程颐在此聚众讲学,使书院名声大振,时与河南睢州应天书院、湖南岳麓书院、江西白鹿洞书院并称为宋代四大书院。北宋名儒司马光、范仲淹、韩维、李刚、朱熹、吕晦等也曾在此讲学。嵩阳书院的建制古朴雅致、大方不俗,现有房舍百余间,面积一万多平方米。中轴线为五进院落。书院西侧,有两株高大无比的古柏,分别名为“大将军”和“二将军”。“二将军”柏树树龄在4000年以上,是中国现存最古老的柏树。书院大门外西南侧竖立一座大唐碑,为唐玄宗天宝三年(公元744年)刻立,徐浩长篇隶书书丹,在中国书法史上有很高的价值,是河南省现存最大的碑刻。

经纬斋琐记2013年4月(1) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

从登封回到洛阳,时候尚早,去逛古玩街。本意能于此淘得宝物,不想古都的古玩市场与他地无别,俱是一地假物,失望而归。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017