注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经纬斋

陈纬网络博克

 
 
 

日志

 
 

经纬斋琐记2013年4月(2)  

2013-04-23 14:42:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11日,距洛阳车程近二小时的新安县龙潭大峡谷,是洛阳最有名的自然景区。近午我们一行从洛阳慕名来此。景区门口5A旅游标志,让我充满了期待与好奇。入景区,即为人工碓砌的假景而兴致索然。随着峡谷的深入,还是不断有过多人工痕迹媚我眼,恶我心。走过长达十余公里的山路,我一直没心观赏景致,似乎在赶路。我们一直寻找回程的路。路边的小摊主告诉我,要回去除非进山搭电瓶车,否则只能走回头路。好不容易攀上山头,搭上电车,已是肌肠刮肚。小电车从山顶一路驶下,这才让我的眼睛歇下来,远观这地质风貌的山景,倒也有了一番风致。

下午到新安县城参观千唐志斋。张钫,字伯英,当地人称他为军阀,官方称他爱国志士。他好搜古碑,曾与于右任遍搜晋唐墓碑甚夥。于喜魏碑,张好隋唐,两人按此分得。张贮隋唐墓碑千余方,筑此巢,贮碑陈列。我与涧风去小买店寻碑拓,营业员说古碑拓不许卖。我遂选一件章太炎赠张钫的篆书联,喜欢其内容:宁与凤凰比翼,不随鸡鹜争鸣。

经纬斋琐记2013年4月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

12日,上午去中华国花园看牡丹。从牡丹园出,往中国古代壁画艺术馆参观历代墓葬展和古代壁画艺术陈列,为古代壁画倾倒。意外之喜是此处营业处有古墓志拓片出售,价甚廉。店主向我们推荐慈嬉太后的字碑及现代书家写的唐诗碑,价索甚高。我们偏对墓志铭感兴趣,古碑拓片不多,几被我和涧风清空。店主甚或是纳闷,只恨存货无多。我购得碑拓十馀件,计有楷书唐上柱国郓州司马李胤墓志铭、唐登仕郎李禄墓志铭、唐独孤夫人李氏墓盖、周思原县令孙华卫氏墓志铭、唐度支郎中彭师德墓志铭、唐宣节校尉张质夫人王氏墓志铭、魏于夫人墓志铭、使持节骠骑大将军乙弗绍墓志铭,篆书太原王夫人墓盖、隶书熹平石经残碑、行书唐朝散郎郭夫人墓志铭等。

中午,洛阳画院文柳川院长在画家村村长家接待中宴,此村村民人人能画艳丽牡丹,有赖文院长之功。酒后,主人命留墨迹,遂与涧风各涂书画以应。

经纬斋琐记2013年4月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

下午参观白马寺。

晚回美术馆撤展作品。

经纬斋琐记2013年4月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

13日,上午起早,仍由徐师傅送往郑州机场。中午飞往杭州。

下午回到单位。

接羊晓君为我书“静观”隶书二字。沈迦君寄赠新著《寻找·苏慧廉》。

经纬斋琐记2013年4月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

《美术报》6日发表我的旧文《一闻故事》。此文曾寄刘一闻先生过眼亲审,但仍用了非订正稿,有此许小瑕。然最为遗憾的是,编辑戴牧以为我文中写到韩天衡因发高烧无法参加方介堪先生追悼会为笔误,改韩天衡为刘一闻。再是,前日曾接余正先生电话,称有读者向他打电话,就他讲述的钱君匋先生晚年游澳门逸事一节,以为用真名不妥。而我原意是表达对钱老生命阳光旺盛的赞美和景仰,不想引起别人别意的联想,却是始料不及了。我将此事与余正、刘一闻两先生作电话交流。余先生连称“无妨无妨”,刘先生称如此便“太狭隘了”。与戴牧通电话,她连呼抱歉。王犁来电话建议,不妨将此文发表后的种种再写一篇文章,题目可为《〈一闻故事〉之后》,所有的误会、错误便解决了。此议甚妙。

14日,在家休息一日。读张宗子博文,甚妙:

读《贵耳集》,张端义说:“汉人尚气,好博;晋人尚旷,好醉;唐人尚文,好狎;本朝尚句,好贪。”唉,也难怪人瞧不起宋人,就那点小钱小财,也好意思以贪自吹。又一小故事:真庙宴近臣,语及《庄子》,忽命秋水至,则翠鬟绿衣一小女童,诵《秋水》一篇,闻者竦立。爱读庄的人,总有可取之处吧。

晚,应平阳文联纪念黄溯初先生书法展书黄先生诗五首,又应温州书协晋省展邀书数纸,以叶适诗应。复检旧作书一件赠周黎明君,画一件赠任泽健君。

经纬斋琐记2013年4月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

经纬斋琐记2013年4月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

15日,上午馆务会,汇报洛阳之行。

得斯舜威副馆长书自诗札一,复获姜寿田先生寄来书宋词一札并其著《现代画家批评》一书。

经纬斋琐记2013年4月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

经纬斋琐记2013年4月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

收到浙江省美术家协会通知,被吸收为会员。恰王公懿先生在侧,她很认真问我:“你好好给我说一说,加入美协到底有何用处?”

购书《陪画散步》(柯文辉)。

下午,由王犁陪同,与刘颖访已故画家丁正献先生女儿丁衣衣。

丁正献(1914—2000),别名丁正、丁迈,浙江嵊县人。擅长版画、水粉画。1937年毕业于上海美术专科学校西画系。1938年在武汉政治部三厅从事抗日美术宣传工作。1941年当选中国木刻研究会常务理事,任国立社会教育学院讲师。1946年当选中华全国木刻协会理事。1949年后历任中央美术学院华东分院副教授、系副主任,浙江美术学院教授、浙江粉画学会会长。

衣衣女士接到我馆发出的“时代丹青”征集函后,非常激动,她逢王犁说:“家里父亲的画都要损坏了,也不知如何处理好。美术馆能收藏父亲作品是再好不过的归宿了。”说得激动落泪。我闻讯,即约王犁上门洽谈具体捐献事宜。丁正献先生生前一直无能出作品集、办展览。去世多年了,女儿衣衣一直保存着父亲作品,甚至珍藏着父亲临终前不能言语,只能以笔代口的片纸。她说:“我不知道这些纸有什么价值,但还是留着一份怀念。”她说自己没有能力完成父亲临终的遗愿,一直为此事揪心痛苦,平时开网站介绍宣传父亲的艺术成就,仅此而已。她数次哽咽不能语。让我们看她整理父亲的作品、笔记、残纸。回忆父亲生前的一个个场景,闻者动容。我对她说:“从今天开始,这些事就由我们来做,明年正是丁先生诞辰一百周年,我们大家一起努力办个好展览,出部作品集。”丁正献先生成名于上世纪上半叶,曾与郭沫若共事,两人私交甚笃。丁先生素描技法精绝,曾与王式廓曾有“南丁北王”之誉,可惜因时代原因,建国后一直艺名甚微,至今已是鲜为人知了。

经纬斋琐记2013年4月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

16日,广东美术馆典藏部江郁之主任一行来,谈月底在广东美术馆举办浙江美术馆藏周沧米、朱豹卿两家作品展事。因时间紧迫,顾不上中饭,即开始筹划展览方案。上周,在洛阳接到马馆长电话,广东馆邀我馆藏品作个展览,征求我的意见。之所以选择周、朱两位作品联展,是基于两位生前终生为友,互相砥砺。虽因各自工作经历、人生境况、社会地位乃至艺术观点、审美取向都不尽相同,但终其一生对传统水墨精神真谛的不懈追求和作为一个艺术家的人生价值取向都极其一致。从2007年开始,周沧米先生会同家人和学生亲自整理毕生创作的作品,先后分三次向浙江美术馆捐赠作品,至2011年3月先生临终前完成全部捐赠,共向浙江美术馆捐献2671件作品,基本囊括了他各个时期的代表之作,这是浙江美术馆迄今接受艺术家个人数量最大的一宗整体捐献。朱豹卿先生也是在他患病去世前向浙江美术馆无偿捐赠了142件书画精品。2011年7月,朱豹卿先生也与世长辞。遗憾的是,两位先生都没有看到浙江美术馆为他们举办的隆重的捐赠作品展览。举办他们的联展,是缅怀弘扬他们的艺术成就和无私奉献的高尚情怀,告慰两位先生的英灵。

下午,完成周、朱两位先生展览作品的挑选,制订展览方案。

中国美术馆“留学到苏联”展览移师浙江美术馆开幕。

晚,陪桑火尧副馆长招待广东客人。

17日,与黄松青飞北京,下午向中国美术馆移交陈大羽借展作品。

下午,到北京三联书店购书《漆蓝书简:被遮蔽的江南》(黑陶)、《王国维家事》(王东明)、《看诗不分明》(潘向黎)、《文房书案》(三联编)、《杨贵妃撒娇》(韩羽)、《书淫艳异录》(甲、乙编)(叶灵凤)。

晚,飞回杭州。候机与机上,翻毕黑陶的书。这是一册描写游走江南小镇的游记,多为无名小镇,其中记灵溪诗人高崎和江西广丰铜钹山尤为亲切。

18日,江郁之建议周沧米、朱豹卿广东展览的题目为“丹青·友缘”,颇为贴切。上午围绕两人艺术特征、生前捐赠事迹和展览目的撰写展览前言。

下午,在晓风书店购《梁漱溟文稿手迹选》(盖章毛边本)、《书画书录解题》(余绍宋著、江兴祐点校)、《中国书法概述》(释广元)、《〈兰亭〉墨香醉千年》(鲁文忠)。

19日,上午,深圳服装艺术家刘君女士来,借馆藏其服装作品《残荷》。

接马龙君寄赠其自作诗章草和山水小品各一帧。

中午,送黄酒六坛送安曼YUKO小姐。

下午去展厅观冯远画展。

20日,四川雅安今晨发生强地震。博艺网杨飙君来电,倡议捐献作品义拍,支援雅安灾区,即捐赠二件书法《心经》、《苏轼答言上人》参加。

经纬斋琐记2013年4月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

经纬斋琐记2013年4月(2) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

读完庄鲁迅《台湾不教的中国近代史》。

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017