注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经纬斋

陈纬网络博克

 
 
 

日志

 
 

经纬斋琐记2013年4月(3)  

2013-05-02 16:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

21日,读书有感,当今艺术圈中,所谓大师名家大多无非善炫技,擅表演,会钻营,再是略读几页书,辄以大师自居。居高位、当博导、开讲座、办大展、出红书。用活用尽体制赐得之特权、专利和方便,世人为其所蔽多盲从。然凡能读书明理者则能揭其皮相,晓其虚夸,笑其丑陋,视之如草芥!

读木心论中西戏剧之不同。他说:莎士比亚写遍欧洲各国,中国人写不到外国去。莎士比亚心中的人性,是世界性的,中国戏剧家就知道中国人?中国人地方性的局限,在古代是不幸,至今,中国人没有写透外国的。鲁迅几乎不写日本,巴金吃着法国面包来写中国。当代中国人是中国乡巴佬。中国人爱说“守身如玉”,其实是“守身如土”。古代呢,就是三从四德。莎士比亚,放之四海而皆准。中国元曲,放之四海而不准。再其次,中国戏剧的唱词、念白,互不协调。唱有诗意,念则俗意。莎士比亚的唱词、念白,通体是诗,全世界听得懂。

中午,赴宴侄女格格小儿满月宴。

晚,为明珺君祖父顺溪陈公正洪先生百岁寿庆书“寿”字。

经纬斋琐记2013年4月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

夜十时,请光虎驾驶我馆流动美术馆大卡车赴台州路桥,将于后日路桥图书馆开馆之际展出馆藏当代名家书法展。

22日,凌晨2时半到台州下高速,安顿好大车已是凌晨3时半,即去宾馆就寝。上午8时起床,10时卸载作品与画框,11时与路桥图书馆作交接,并开始装框。直至22时30分布展完成。

经纬斋琐记2013年4月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

晚餐,出席路桥区政府招待晚宴,与省文化厅陈瑶副厅长、路桥区委政府领导等同席,汇报展览布置情况。

23日,一早,从路桥出发回杭。

接万君超君寄赠其著《翰墨真赏》、接画家孙百安赠论文集和作品集。

受邀加入兰亭书法社。

下午参加吴茀之学术研究与展览协调会。我馆现藏有吴氏作品50余件、速写近300幅、师友作品30余件,另有诗文稿、信札等文献资料甚富,这些藏品可供对吴氏的绘画风格、教学思想的形成以及生平、交往等方面的研究,有条件建立吴茀之文献研究中心。

每个大艺术家都有自己的语言、自己的风格。如果亦步亦趋地学习、照搬大师技法,则落入俗套。故凡大师多无好学生,如齐白石、潘天寿,凡在乃师上无新创造,俱是碌碌之辈。木心说,要不落俗套。有小俗套、大俗套,后者是别人的风格,对你就是俗套——别人的雅,就是你的俗。

24日,购书《清诗纪事初编》(上下)(邓之诚)、《为什么研究中国建筑》(梁思成)、《唐代花鸟画研究》(刘婕)、朱光潜全集(十种)。

下午与蔡荣去画家竺庆有、雕塑家傅维安、仲兆鼐取“时代丹青”应征作品。

古人都能诗善书,这是传统。明代文人还都能写一手剧本,这是一个时代的文化意识。是一种文化人的集体潜意识。这种传统、这种潜意识自己汉以降,一直传承到清末。这种既传统又发展的集体潜意识到“五四”断层。

晚读完倪贻德《艺坛交往录》。

25日,上午接待广西美术馆龙建辉馆长一行参观。

购得陆抑非先生兰花一帧,款:“一枝清供。瞎尊者道济有此本,惜乎着墨又多矣。抑非。水花同志属画,即以持赠。非翁。”何水法诗堂:“得其神。石涛上人遗意,抑非先师妙笔。水法。”

经纬斋琐记2013年4月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

26日,上午去唐云艺术馆观“少求书屋文献展”,展出王少求所藏师友作品颇丰。观后,与杨飙作客桑火尧凤凰山访艺术空间工作室。杨飙介绍博艺公司近期运作规划。赠杨飙书《后赤壁赋》一纸。

得汪荣祖签名本《追寻失落的圆明园》、《史学九章》两书,购书《斯文在兹:中国传统书房文化与器物研究》(子川)。

得梁小钧君为我书《陋室铭》一纸。

经纬斋琐记2013年4月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

下午,上海美术馆副馆长李磊一行来,与之洽谈合作举办贺友直画展事宜。

加入中国博物馆协会登记著录专业委员会。

晚,李青约我和柳营到杭州师范学院音乐学院音乐厅观南非钢琴家杜普雷斯演奏音乐会。

27日,晨起即去机场赶10时飞赴广州的飞机,无奈延误一小时,登机后,又因航空管理原因困于机上二小时。落地广州白云机场已是下午近四时了。好在有王鼎钧自传《怒目少年》可遣无聊,竟读过半。

晚饭后,从半岛宾馆步行寻得广州美术馆后回舍。

28日,广东美术馆地处广州二沙岛。从宾馆去美术馆,经过一个花园,时序孟春,许多南国不知名的小花怒放。因展览开幕式要在下午举行,从美术馆出,即打的去沙面。

沙面位于珠江岔口白鹅潭畔,占地面积330亩。第二次鸦片战争爆发后,咸丰九年(公元1859年),英、法侵略者凭着签订的不平等条约,以“恢复商馆洋行”为借口,按一亩地一千五百钱地所谓租界费,强迫两广总督租借沙面。沙面的建筑多数是19世纪末期建造的。主要有领事馆一类的政治性建筑,教堂、学校一类的文化性建筑,银行、洋行一类的商务办公建筑……沙面的建筑基本属于西欧的形式和风格,它是我国保存完整的总体以英式和法式为主的西方古典建筑群。此外,还有哥特式、新古典式等形状、风格各异的建筑。

下午三时,广东美术馆的展览举办开幕式。共有三个展览,即“英国美术300年”展览、浙江美术馆藏周沧米朱豹卿作品展和“画说龙江”黑龙江美术馆藏版画作品展。我在朱豹卿作品展厅前,静静观看播放的专题片,想起与先生交往的一幕幕,不竟泪盈满眶。

经纬斋琐记2013年4月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋
经纬斋琐记2013年4月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

  

29日,上午去攀白云山,这里植被丰富,空气清新,有“广州之肺”称谓。山顶正举办一次蝴蝶放飞的仪式。山腰是能仁古寺。能仁寺,原名玉虹洞址,是白云山众多庙宇中至今唯一保存完好的一座,建于清咸丰、同治年间。能见到的古迹不多,唯山门处有一刘永福所书“虎”字石刻,一个怪怪的字。

下山来,进入云台花园看花卉植物。

下午去白云机场,飞机又因航空管理故延误一小时。夜九时回到杭州。潘琦夫妇来舍,喝茶聊天。

30日,书《千字文》册页,计11开。

经纬斋琐记2013年4月(3) - 经纬斋-陈纬网络博克 - 经纬斋

 

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017